11
авг
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: Футбол: РПЛ
Антон Копнин / ИА Красная Весна /
«Спартак» два раза проиграл «Бенфике» со счетом 0:2 и вылетел из Лиги чемпионов

Опять двойка. «Спартак» проиграл «Бенфике» и балагану внутри клуба

Фёдор Решетников. Опять двойка. 1952
Фёдор Решетников. Опять двойка. 1952
Фёдор Решетников. Опять двойка. 1952

Опять двойка. В ответном матче снова 0:2, как и в первом. Московский «Спартак» проиграл лиссабонской «Бенфике» и в ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. По сумме двух игр совсем неприятные 0:4. И «Спартак» покидает розыгрыш Лиги чемпионов уже после второго матча. Команду ждет более скромная Лига Европы. А Португалия на блюдечке получила очередные очки в клубном рейтинге УЕФА, нарастив отрыв от России.

Ожидал ли кто-то другого исхода? Наверное, нет. Разве что болельщики «красно-белых» могли верить в дальнейший проход своей команды. Конечно, все надеялись на то, что на групповом этапе Лиги чемпионов будут играть две российские команды. Но в этот раз в Лиге чемпионов будет играть только одна команда из России — питерский «Зенит». Причем такая ситуация сложилась впервые с 2008 года.

То, что происходило в последние годы внутри «Спартака», кроме как балаганом назвать сложно. В 2017 году команда выиграла чемпионат России по футболу, а затем начались странные времена. Квинтэссенцией всего произошедшего стал последний год.

Клубу в принципе сейчас не до футбола. Футбол там находится совсем не на первом месте. Самое важное внутри команды — это грызня. И эта грызня, по-видимому, отъела у клуба слишком много энергии.

В последний год больше слышно разговоров не о «Спартаке», а о супруге владельца «Спартака» Леонида Федуна модели Зареме Салиховой, которая стала главной медиафигурой в клубе. Как писал в июле 2020 года журналист Игорь Рабинер, по его информации, одной из причин отставки генерального директора Томаса Цорна стала реакция Салиховой на какое-то его замечание.

Другой спортивный журналист Нобель Арустамян говорил, что де-факто Салихова является гендиректором «Спартака». При этом официально в руководстве команды Зарема появилась только 3 мая 2021 года.

Цитата из м/ф «Футбольные звёзды». Реж. Борис Дёжкин. 1974. СССР
Цитата из м/ф «Футбольные звёзды». Реж. Борис Дёжкин. 1974. СССР
СССР1974.Дёжкин.БорисРеж.звёзды».«Футбольныем/физЦитата

Не прошло и месяца, как Салихова покинула совет директоров «Спартака». Это произошло 21 мая. А затем она открыла свой Telegram-канал и начала бомбить медиапространство постоянными уколами «Спартака» и его руководства, в особенности, спортивного директора Дмитрия Попова.

Сам же Попов решил уйти из руководства «Спартака» после первого поражения от «Бенфики», написав заявление об уходе в крайне ответственный момент для клуба. Более того, он завел свой Telegram-канал, в котором начал атаковать Салихову и тоже выносить сор из избы. Где здесь вообще футбол? Это какое-то шапито в такой ответственный момент для команды. Очевидно, что в их конфликте проигравший только один — «Спартак».

По завершении прошлого сезона из команды ушел немецкий главный тренер Доменико Тедеско, который смог довести команду до второго места в чемпионате. И в принципе при нем можно было ждать какого-то развития клуба. Но он еще до окончания контракта сказал, что покинет клуб летом. Рискну предположить, что дело могло быть как раз таки в атмосфере внутри команды. Уж лучше вообще не работать, чем работать в такой обстановке — видимо, так решил специалист. Кстати, он до сих пор остается безработным, то есть из «Спартака» он, действительно, уходил в никуда.

Клуб пригласил достаточно известного в Европе тренера Руи Виторию, который немалого добился как раз таки в Португалии. Но, похоже, он совсем не понимал куда идет. Сейчас он сходу попал под огромный шквал критики, и не очень понятно, как специалист будет выправлять ситуацию.

В команде на самом деле есть достаточно неплохой по российским меркам состав, грамотный тренер. Но можно ли что-то добиться в такой ситуации? Поэтому вполне логично, что Лига чемпионов для клуба завершилась так.

И это лишь одна из зарисовок того, в каком глубоком кризисе находится российский футбол.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER