Чем ближе президентские выборы в США, тем четче проступает линия раскола в американской элите, которая разделилась на противоборствующие лагеря вовсе не по партийной принадлежности

Чья армия сильней? Кандидаты в президенты США обменялись военными козырями

За полтора месяца до президентских выборов в США в предвыборную схватку между двумя кандидатами включились отставные военачальники. Штабы Дональда Трампа и Джо Байдена предъявили американским избирателям свои группы поддержки.

14 сентября 235 отставных высших офицеров подписали письмо в поддержку кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа. Военных интересуют две проблемы — защита национальных интересов и вопросы обеспечения боеспособности армии, уровня жизни военнослужащих и ветеранов. Офицеры и генералы утверждают, что Дональд Трамп защищает страну должным образом, и подчеркивают, что демократы с задачей такой защиты не только не справляются, но, напротив, «делают страну более уязвимой для внешних и внутренних врагов».

Военачальники напомнили избирателям, что, как все военнослужащие, они «дали клятву защищать Соединенные Штаты от всех врагов, иностранных и внутренних». «В настоящее время наша страна столкнулась с врагами здесь и за рубежом, а также с пандемией, которая случается раз в столетие. Как отставные военные мы считаем, что Дональд Трамп прошел испытания, как немногие другие президенты, и является проверенным лидером, который противостоит этим опасностям», — говорится в письме.

И хотя армия традиционно позиционирует себя вне политики, в письме поддержки прямо указывается, что Демократическая партия потакает силам, которые подрывают национальную американскую идентичность и государственность, и поэтому так важно сделать правильный выбор. «Можно утверждать, что это самые важные выборы с момента основания нашей страны, — заявили отставные генералы. — Поскольку Демократическая партия приветствует социалистов и марксистов, на кону стоит наш исторический образ жизни».

Кроме того, военные припомнили Байдену и сокращения ассигнований на армию во время его вице-президентства при президенте Бараке Обаме, которые «подорвали военную мощь США».

Предвыборный штаб Джо Байдена не преминул ответить мощным залпом. 24 сентября он обнародовал ответное письмо поддержки кандидата от демократов, которое подписали почти 489 отставных военачальников. Среди них немало «тяжеловесов», включая четырех бывших министров обороны: Эшли Картера, Уильяма Коэна, Чака Хэйгела и Уильяма Перри, экс-госсекретаря Мадлен Олбрайт и бывшего администратора НАСА Чарльза Болдена.

«Мы любим нашу страну. К сожалению, мы за нее еще и боимся. Пандемия COVID-19 доказала, что Америке нужен принципиальный, мудрый и ответственный лидер, — говорится в письме. — Америке нужен президент, который понимает, что, как сказал президент Гарри Трумэн, „фишка дальше не идет“».

Отличительной особенностью нынешнего противостояния стало то, что к стану поддержки демократов примкнули сторонники Республиканской партии, что сильно осложняет понятную американцам двухполюсную картину борьбы и показывает, насколько глубок раскол в американской элите. Заодно становится понятно и то, что линия раскола проходит не по партиям.

Адмирал в отставке Стив Эббот, окончивший службу в 2000 году, а затем служивший заместителем советника по национальной безопасности при президенте Джордже Буше, сказал, что он считает текущий момент в истории США необычным и вдохновляющим. «Это действительно группа, в которую входят… люди, которые не отождествляли себя с какими-либо политическими усилиями, но считают, что сейчас тяжелые времена в истории страны и что им нужно объединиться, чтобы справиться с кризисом, — сказал он. — Так что это не однопартийные усилия. Это межпартийные».

Напомним, что в прошлый раз во время предвыборной кампании 2016 года Дональд Трамп и Хиллари Клинтон обменялись аналогичными посланиями. Письмо поддержки Трампа подписали 88 отставных военных, а Хиллари Клинтон поддержали 110 военачальников. Перевес не помог Хиллари, которая уступила Дональду Трампу пусть не по голосам, но по числу выборщиков в штатах, в которых он победил — 304 против 227. По голосам у Клинтон был перевес почти в три миллиона, то есть около двух процентов.

Осталось проверить, действительно ли «фишка дальше не идет». Это выяснится уже скоро. До выборов осталось чуть больше месяца.

Франсиско де Гойя. «Поединок на дубинах» (фрагмент). 1823
1823(фрагмент).дубинах»на«ПоединокГойя.деФрансиско
Франсиско де Гойя. «Поединок на дубинах» (фрагмент). 1823
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER