Надо быть хамом в библейском смысле этого слова, наглецом, смеющимся над своим отцом и плюющим на его могилу, чтобы в год 75-летия Победы провозгласить террористическим государством страну-победительницу, отдавшую за спасение мира 27 миллионов своих сынов и дочерей

«Это глупость и хамство». Что на самом деле сказал судья КС РФ Арановский?

Память не убить
убитьнеПамять
Память не убить
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

17 февраля 2020 года — в год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и в условиях, когда президент России занял на международной арене беспрецедентно жесткую позицию по отношению к осквернителям памяти героических предков-победителей — список российских десоветизаторов-мифологизаторов пополнился высокопоставленным государственным деятелем — судьей Конституционного суда РФ Константином Арановским.

Читайте также: Судья Конституционного суда РФ: нужно разорвать связь России с СССР

Юрист высшей квалификации Арановский заявил о том, что не стоит считать Российскую Федерацию правопреемницей СССР. Это заявление, будучи реализованным, лишит Россию места в Совбезе ООН и части спорных территорий. Что это — очередная глупость, во что верится с трудом, или готовность в любой момент предать священные ценности своего народа, своей истории?

Свою оценку вопиющим высказываниям судьи КС РФ Арановского в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна дал доцент исторического факультета СПбГУ, доктор исторических наук протодиакон Владимир Василик.

ИА Красная Весна: Владимир Владимирович, здравствуйте! Как Вы оцениваете так называемое особое мнение судьи Конституционного суда РФ Константина Арановского с общечеловеческой точки зрения?

Владимир Василик: Что касается заявления К. Арановского, то не хочется задавать избитый риторический вопрос «Это глупость или измена?». Следует охарактеризовать его утвердительно: «Это глупость и хамство». Даже не верится, что юрист, судья Конституционного суда мог нагородить такую безграмотную чушь, вроде того, что теперь мы будем платить репрессированным не из долга, а великодушия, из гуманитарных соображений, поскольку мы-де не имеем ничего общего с прошлым «террористическим» государством СССР. В рамках такой логики жертвы репрессий не получат ничего, поскольку закон не оперирует такими понятиями, как «великодушие» и, следовательно, нынешнее государство ничего им не должно.

Не существует решения ни одного суда — ни международного, ни отечественного, — по которому СССР объявлялся бы террористическим государством. Согласно и отечественному, и международному законодательству Россия — законный правопреемник СССР со всеми вытекающими последствиями, касающимися и выгод, и обязательств. И вот господинчик Арановский объявляет себя судьей Вселенной для того лишь, чтобы обгадить собственное отечество и самого себя. Ведь К. Арановский рожден в СССР в 1964 году, следовательно, тоже чадо «террористического» режима.

Более того, если современная Россия не имеет ничего общего с СССР, то юриста и судьи Арановского не существует. Ведь свой юридический диплом он получил в 1987 году, в «террористическом государстве СССР», с отличием окончив юридический факультет Дальневосточного государственного университета. Вероятно, был отличником юридической и политической подготовки. Наверное, и в комсомоле состоял, и на верность коммунизму присягал. Если СССР — абсолютное зло и террористическое государство, то у господина Арановского — диплом… террориста, абсолютно нелегитимный. С подобной точки зрения он ничем не отличается от диплома народного судьи нацистской Германии. Следовательно, юриста К. Арановского... не существует, и вся его юридическая деятельность не стоит и дохлой сухой мухи, а следовательно, и его высказывания.

Не существует и кандидата юридических наук К. Арановского, поскольку свою кандидатскую диссертацию он защитил в 1990 году, опять-таки в «террористическом» и нелегитимном государстве СССР. Следовательно, вся его профессиональная деятельность нелегитимна… Если К. Арановский хочет быть честным, пусть сожжет свой диплом образца 1987 года, пусть откажется от ученой степени кандидата юридических наук и вновь поступает на юридический факультет в свободной и чистой России, где его научат подлинной законности и истинному правосознанию.

ИА Красная Весна: Вы, как доктор исторических наук, что скажете об адекватности суждений Арановского о «незаконности» образования СССР? И чем чреваты такие особые мнения государственных мужей для нашей страны?

Владимир Василик: Если отвлечься от личностей — с точки зрения легитимности на октябрь 1917 г. законного правительства в России не существовало: Временное правительство пришло к власти в результате беззаконного, по сути, Февральского переворота — срежиссированного мятежа в Петрограде во время тяжелой войны, и по самому своему названию было сборищем временщиков. В результате сложнейших и тяжелейших процессов Гражданской войны, по сути дела, навязанной новой власти, к концу 1922 г. был создан Советский Союз в результате волеизъявления народных представителей — Советов народных депутатов и, таким образом, была создана новая легитимность.

К началу тридцатых годов подавляющее большинство государств признало Советский Союз не только де-юре, но и де-факто. К середине ХХ в. в значительной степени было восстановлено правопреемство СССР и Российской империи. Основы современного международного правопорядка, в т. ч. Организация Объединенных Наций и Устав ООН закладывались на Тегеранской и Ялтинской конференциях при активнейшем участии Советского Союза. Объявлять его террористическим государством означает не только ставить под вопрос границы современной России, но и посягать на устои международного права и правопорядка, а значит — ввергать не только нашу страну, но и весь мир в хаос, чреватый, в конечном счете, ядерной войной. Не к этому ли призывает весьма респектабельный диссидент Арановский?

Нынешний мир очень хрупок — и внутри России, и особенно за ее границами. Не стоит кричать в горах зимой — может накрыть снежная лавина. И Арановский может попасть под нее первым.

А с нравственной точки зрения — кем надо быть, чтобы в год 75-летия Победы провозгласить террористическим государством страну-победительницу, отдавшую за спасение мира 27 миллионов своих сынов и дочерей? Хамом в библейском смысле этого слова, наглецом, смеющимся над своим отцом и плюющим на его могилу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER