Деньги идут за ребенком, или Окончательная коммерциализация допобразования
Год назад, с сентября 2020 года, в ряде регионов России стала действовать система персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО). Вместо бесплатных кружков и секций теперь нужно получить «сертификат» и отнести его в какое-либо учреждение дополнительного образования. А государство перечислит на счет кружка или секции определенную сумму, которая варьируется в зависимости от региона. С 2023 года на эту систему планируют перевести всю Россию.
Это означает, что ребенок может выбрать кружок или секцию только на предусмотренную в сертификате сумму, а если суммы сертификата будет недостаточно, то разницу, очевидно, спросят с родителей. Если это произойдет, коммерциализация детского дополнительного образования, начатая уже несколько лет назад, завершится. Но родителей волнует не только это. Чтобы получить сертификат, нужно указать на сайте программы персональные данные ребенка и его родителей. А согласно выходным данным сайта, он принадлежит частному лицу.
Корреспондент ИА Красная Весна побеседовал с общественным деятелем, давно ведущим борьбу с реформой дополнительного образования в Пензе, Виленой Иншиной, являющейся председателем общественной организации Совет родителей города Пензы. По профессии она преподаватель английского языка и каллиграфии, работает с детьми более 12 лет.
ИА Красная Весна: Расскажите, пожалуйста, что такое Сертификат дополнительного образования.
Вилена Иншина: Согласно информации с портала ПФДО, Сертификат— это возможность получить дополнительное образование за счет государства вне зависимости от того, где захочет обучаться ребенок. Для того, чтобы получить этот сертификат, необходимо зарегистрироваться на сайте ПФДО и оставить там персональные данные ребенка.
В дальнейшем сертификат активируется в образовательной организации, уполномоченной на прием заявлений для предоставления сертификата. На этот сертификат государством перечисляется сумма, в каждом регионе разная. В Пензенской области это около 10 800 руб.
ИА Красная Весна: Кому это нужно?
Вилена Иншина: Уж точно не детям, не родителям и не педагогам дополнительного образования. Это якобы нужно для более прозрачного расходования бюджетных средств, когда деньги следуют за ребенком. Единственный плюс в этом, что некоторые частные аккредитованные кружки теперь можно будет оплатить этим сертификатом.
ИА Красная Весна: Что родителей Пензы не устраивает в сертификатах ПФДО?
Вилена Иншина: Во-первых, не проводилось никаких общественных слушаний по внедрению этого эксперимента. Во-вторых, родителей буквально вводят в заблуждение, говоря, что с 1 сентября дети не смогут посещать секции дополнительного образования. Рассылаются сообщения по родительским чатам, на сайте администрации области тоже была статья об этом.
При этом Совет родителей Пензы получил от заместителя председателя правительства Пензенской области, Ягова Олега Васильевича, ответ на свой запрос. Олег Васильевич как раз курирует вопросы образования. В его ответе сказано, что «официальных приказов о не зачислении на будущий учебный год детей, чьи родители отказались от внесения сведений о детях в электронные базы, не установлено».
Фактически родителей запугивают отказом детям в оказании услуг дополнительного образования в случае отсутствия у них сертификата ПФДО. То есть в случае отказа родителей от регистрации ребенка на портале ПФДО дети не смогут ходить в кружки и секции.
ИА Красная Весна: В чем опасность регистрации на сайте ПФДО? Почему родители должны насторожиться?
Вилена Иншина: Непонятно, кто получает доступ к данным регистрируемых детей. Ведь сайт принадлежит частному лицу. А в XXI веке персональные данные — это новая нефть. В России уже было несколько громких утечек персональных данных.
Кроме того, мы считаем, что реформа будет способствовать передаче инициативы по управлению системой дополнительного образования в руки НКО. Откроет доступ для встраивания в систему дополнительного образования прозападных НКО и деструктивных сект.
Игнорируется возможность родителей отказаться от внесения информации о детях в электронную систему, здесь такой возможности нет. Либо заноси данные ребенка, либо не будешь пользоваться бесплатным дополнительным образованием.
Мы, родители, считаем, что введение сертификатов — это способ поставить дополнительное образование (в частности, те секции, которые еще бесплатны) на коммерческую основу. Если не будет хватать суммы для погашения всей стоимости программы, то, соответственно, родителей попросят доплатить из своего кармана.
Дополнительное образование — это возможность определиться с будущей профессией. Ребенок часто начинает ходить на один кружок, потом бросает, выбирает второй, третий. До сих пор не известно, как будет практически осуществляться переход ребенка из одного кружка в другой и, соответственно, денежных средств на его Сертификате.
ИА Красная Весна: Как вы считаете, что надо делать?
Вилена Иншина: Что делать? Во-первых, наверное, задуматься, нужна ли нам такая реформа дополнительного образования. Если она не нужна, то, соответственно, пресекать все попытки занесения данных наших детей на портал ПФДО.
Сертификат — не колбаса во времена дефицита, которую хватали, пока дают. В текущем способе реализации, возможно, хорошей идеи, сертификат стал способом перевода бесплатного образования на платные рельсы. Протестуют уже не только родители Пензы. В Воронеже и Севастополе родительские организации также протестуют. Родителями из Воронежа и Севастополя при нашем участии была создана всероссийская петиция «Остановить разрушение системы бесплатного дополнительного образования». Я думаю, будут протесты и в других городах.
(теги пока скрыты для внешних читателей)