Независимо от того, как будет развиваться ситуация вокруг Украины, Шольц уже заработал себе на этом политические очки и фактически был легитимирован немецким истеблишментом на посту канцлера

Что привез бундесканцлер ФРГ Олаф Шольц из Москвы? Обзор немецких СМИ

Андреа Мантенья. Триумфы Цезаря (Носители трофеев и слитков). 1484-1492
Андреа Мантенья. Триумфы Цезаря (Носители трофеев и слитков). 1484-1492
Андреа Мантенья. Триумфы Цезаря (Носители трофеев и слитков). 1484-1492

Бундесканцлер ФРГ Олаф Шольц съездил в Москву и вернулся оттуда как триумфатор, если верить некоторым немецким СМИ. Что так восхитило немецкие издания — читайте в обзорном материале ИА Красная Весна.

Бундесканцлер Германии Шольц оказался последним европейским политиком, который посетил Москву с заявленной целью — предотвратить вторжение России на Украину. До него с такой же целью с российскими властями встретились глава немецкого МИД Анналена Бербок, министр обороны Великобритании Бен Уоллес, глава британского МИД Лиз Трасс, а также президент Франции Эммануэль Макрон.

Результат встречи немецкого канцлера с президентом России Владимиром Путиным касательно разрядки украинского кризиса принципиально ничем не отличается от результатов предыдущих встреч его европейских коллег. Однако на родине Шольца встречали как героя, который чуть ли не побывал в клетке с тигром и подергал его за усы.

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) сравнила немецкого лидера с Ангелой Меркель, что можно считать наивысшей степенью похвалы. Изданию очень понравилось, как Шольц удачно съязвил насчет долгого нахождения Путина у государственного руля России.

Якобы Шольц готов руководить страной дольше, чем 4 года, но не вечно. Как пишет FAZ, «Ангела Меркель не смогла бы сформулировать лучше». Правда, издание забыло уточнить, что Меркель вряд ли могла бы такое сказать, т. к. сама правила 16 лет подряд. По-видимому, «вечность» начинается после этого срока.

Немецкая газета Bild увидела, как Шольц сбил с толку самого Путина, т. к. тот после очередного высказывания немецкого канцлера задумался и посмотрел в свои записи. Такого уверенного, свободного и суверенного выступления канцлера в Москве издание, скорее всего, не ожидало.

По мнению газеты Tagesschau, Шольц проявил политическое чутье и показал стержень в переговорах с российским президентом. Особенно издание оценило ответ немецкого канцлера на похвалу Путина по отношению к Герхарду Шредеру, в котором он отказался комментировать «частную экономическую деятельность бывшего политика».

Газета отмечает, что еще две недели назад немецкие СМИ задавались вопросом, куда делся канцлер и почему он никак себя не проявляет в связи с кризисом на Украине. Теперь, по мнению издания, Шольц всем доказал, что он ни перед чем не остановится, чтобы «остановить нападение России».

По мнению Süddeutsche Zeitung, в Москве немецкий канцлер не смог достичь прорыва, но сумел создать пространство для дальнейших переговоров. При этом ему удалось избежать любых высказываний, которые могли бы вызвать подозрение со стороны европейских партнеров о сепаратных договоренностях между Германией и Россией.

Редакционную сеть немецких газет RND порадовало, что Шольц наконец открытым текстом заявил об остановке «Северного потока — 2» в случае российского вторжения на Украину. «Эта ясность принесла пользу», — пишет RND.

Многие другие немецкие СМИ также высказались о результатах поездки канцлера в Москву. Тон высказываний варьируется от сдержанно-одобрительного до откровенно хвалебного.

Правда, у некоторых оппозиционных журналистов в Германии возникли подозрения, что это был хорошо поставленный спектакль — Путин подыграл Шольцу с частичным отводом российских военных от границы с Украиной, а тот временно отбил политические атаки на «Северный поток — 2».

Независимо от того, как будет развиваться ситуация вокруг Украины, Шольц уже заработал себе на этом политические очки, и фактически был легитимирован немецким истеблишментом на посту канцлера. Вопрос, сумеет ли он занять лидирующие позиции в ЕС, пока остается открытым.

В целом, немецкий канцлер показал свой политический стиль, который проявился еще во время предвыборной кампании — конкуренты могут как угодно суетиться и делать при этом ошибки, но Шольц выверяет каждый свой шаг и в итоге обходит своих политических соперников на финише.

Это можно видеть на примере «зеленого» главы немецкого МИДа Анналены Бербок, которая в запале гиперактивности успела дважды посетить Украину, а также сделала визит в Москву. Если раньше у многих немецких экспертов возникало подозрение, что в коалиционном правительстве именно она играет первую скрипку, то теперь они могут со спокойной совестью сказать «не хуже Меркель» про Шольца.

Также встреча президента Франции с российским лидером рассматривалась в Европе как часть предвыборной кампании Макрона, и как его попытка перехватить лидерство в ЕС. Однако своим выступлением на совместной пресс-конференции с Путиным Шольц явно оспорил претензии Франции на европейское лидерство.

Судя по результатам, всё это паломничество европейских лидеров в Москву было нужно не для разрешения украинского конфликта, а как политический спектакль для европейского зрителя. Ведь его надо убедить, что Запад сделал всё возможное для предотвращения войны в Европе. При этом можно еще «немножечко шить», т. е. заработать бонус во внутриполитической войне в Германии, Франции или ЕС.

Возникает ощущение, что европейским лидерам Путин просто необходим для собственной легитимации в качестве политического лидера в своей стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER