Даже если бундесвер действительно находится в плачевном состоянии, ситуация неуклонно движется в сторону милитаризации ФРГ

Вернут ли в Германии обязательную воинскую повинность?

Изображение: Огюст Раффе. Ночной смотр
В двенадцать часов по ночам
В двенадцать часов по ночам

6 декабря министр обороны Германии Борис Писториус в своем интервью газете Die Zeit заявил о том, что отмена обязательной военной службы в Германии была ошибкой для страны. Он объясняет это тем, что в ближайшей перспективе Германия должна стать главным фактором сдерживания России.

Бундесвер в настоящее время страдает от острой нехватки кадров — там насчитывается около 180 тысяч солдат. По данным оборонного ведомства, к 2031 году их число должно возрасти до 203 тысяч. Писториус намекнул, что эта цифра может быть достигнута при условии введения обязательной военной службы.

Он призвал повнимательнее присмотреться к шведской модели, где военнообязанными считаются все, но действительную службу проходят часть из них. В Швеции всеобщая воинская повинность была отменена в 2010 году и возвращена уже спустя 7 лет, в 2017-м — уже тогда это решение обосновали «российской угрозой», а также недостатком добровольцев для контрактной армии.

При этом министр обороны понимает, что этот процесс может быть довольно длительным. Он осознает и то, что это решение может вызвать недовольство в обществе.

«Введение ее (обязательной военной службы — прим. ИА Красная Весна) вновь сейчас натолкнулось бы на значительные конституционные и структурные проблемы. Но я думаю, что дискуссия об этом будет набирать обороты», — подчеркивает Писториус.

Отметим, что он уже дал распоряжение в ближайшие месяцы подготовить план по изменению структуры армии для лучшего выполнения задач национальной и союзной обороны. А делать дальнейшие выводы он намерен после того, как этот план будет представлен.

Читайте также: Германия готовится к войне. От риторики толерантности не осталось и следа

История вопроса

На протяжении долгого времени в Германии действовала всеобщая воинская обязанность. С момента раздела страны обязательной воинской обязанности в ГДР не было до 1962 года.

Из-за нехватки добровольцев правительство страны приняло новый закон, который обязал всех мужчин от 18 до 26 лет включительно пройти срочную службу в течение полутора лет. Альтернативной службы тогда не было — ее заменял стройотряд. Без прохождения армии была закрыта дорога в вуз. С падением стены появилась альтернативная служба. Как правило, одним из наиболее распространенных ее видов является уход за престарелыми людьми.

После объединения страны действовали следующие правила: для мужчин, достигших 18-летнего возраста, исполнение воинской обязанности было обязательным, а минимальный срок службы как составлял, так и сегодня составляет всего полгода. При этом те, кто по тем или иным причинам отказывался от военной службы, имел право подать заявление на альтернативу.

3 января 2011 года Германия полностью отказалась от призыва и перешла исключительно на профессиональную армию.

Реакция бундестага

На многообещающие заявления министра обороны Германии незамедлительно отреагировали в бундестаге. Там выступили резко против идеи введения обязательной военной службы.

Так, депутат бундестага от Свободной демократический партии Мари-Агнес Штрак-Циммерман уже на следующий день в комментарии изданию Spiegel сказала, что не верит в идею возвращения обязательной военной службы. Она указала на отсутствие ресурсов на реализацию этой инициативы.

«Я против восстановления обязательной военной службы. У нас нет для этого казарм, у нас нет достаточного кадрового состава для обучения, и мы уже давно сократили дополнительные ресурсы для призыва», — заявила председатель комитета бундестага по обороне.

Она считает, что, учитывая «узкоспециализированные требования сегодняшнего времени», те, кто проходят военную службу, смогут помочь бундесверу «только в ограниченной степени».

Штрак-Циммерман также указала на возможные негативные последствия этого решения.

«И последнее, но не менее важное: в этом случае молодые люди останутся выключенными из экономического развития страны», — отметила она.

«Мы не должны забывать, что в интересах гендерного равенства приемлемым вариантом может быть только введение обязательной военной службы для молодых мужчин и женщин в равной степени», — заключила немецкий политик.

Скептически относятся к словам Писториуса и его однопартийцы. Так, лидер фракции СДПГ в бундестаге Рольф Мютцених сделал замечание, которое вполне можно истолковать как поручение Писториусу. Политик отметил, что на данном этапе необходимо, в первую очередь, работать над тем, чтобы сделать бундесвер более привлекательным. Для этого лучше обеспечить быт военных, отремонтировать казармы.

Еще один депутат бундестага, представитель Социал-демократической партии Германии Ральф Стегнер считает, что «тщательное обсуждение обязательной военной службы более чем уместно».

Однако он убежден, что в краткосрочной перспективе это не решит проблем бундесвера, а лишь усугубит имеющиеся.

В свою очередь зампред фракции ХДС в немецком парламенте Иоганн Вандефул заявил, что в его партии поддерживают идею главы оборонного ведомства страны относительно введения обязательной военной службы. При этом он сомневается в том, что за громкими высказываниями Писториуса последуют какие-либо действия.

«Министр обороны месяцами давал намеки вместо того, чтобы принимать решения», — заявил Вандефул в комментарии изданию Spiegel.

Политик отметил готовность своей группы совместно работать по этому вопросу.

«ХДС выступает за всеобщую обязательную службу. Мы готовы говорить», — заключил он.

Необходимо подчеркнуть, что федеральный канцлер Германии Олаф Шольц еще в феврале дал понять, что обсуждение этой темы не имеет смысла, и что он выступает против подобных мер.

Нынешнее состояние немецкой армии

13 декабря генеральный инспектор бундесвера Карстен Бройер заявил, что в нынешнем виде германская армия не способна защитить страну или союзников по НАТО.

По данным обозревателя BILD Яна Шумана, армия Германии сегодня действительно находится в плачевном состоянии.

Численность войск составляет 181 383 военнослужащих. С лета она снизилась на 1%. Ранее власти страны ставили цель нарастить этот показатель до 203 000 к 2025 году. Теперь эти планы отложены до 2031 года. Также в бундесвере работают 81 529 гражданских служащих. С 1990 года общая численность армии снизилась в 2,3 раза.

Лишь 0,4% трудоспособных граждан ФРГ служат в армии. В среднем по НАТО этот показатель составляет 1%, в России — более 2%.

Военная промышленность ФРГ производит три танка в месяц. По данным американской газеты The Wall Street Journal, сейчас у бундесвера всего около 200 танков, из них половина не готовы к бою. В 1992 году их было 6779, многие из ГДР.

345 боевых самолетов стоят на вооружении люфтваффе. В 1992 году их было 1337.

Устаревшее оборудование всё еще повсеместно применяется. Используются радиостанции из 1980 годов, пистолет Heckler&Koch P8 из 1990-х, аварийные парашюты Т-10.

По мнению обозревателя BILD, германская армия срочно нуждается в перевооружении, но очень зависит в этом от США. Уполномоченная бундестага по делам бундесвера Ева Хёгль рассказала о том, что темпы перевооружения войск настолько низки, что на их приведение в надлежащий вид потребуется полвека. И это при том, что канцлер Шольц выделил 100 млрд евро на перевооружение и модернизацию бундесвера.

Что в сухом остатке?

С одной стороны, на протяжении нескольких последних десятилетий власти Германии действительно занимались лишь разорением собственной армии и разложением общества, поэтому за громкими словами министра обороны страны вряд ли в ближайшее время последуют быстрые действия.

С другой, заявления о катастрофическом состоянии бундесвера во многом могут быть преувеличены желанием оборонного ведомства получить больше финансирования. Интенсивное и беспрерывное обсуждение в СМИ и на политических дебатах темы о якобы нарастающей угрозе со стороны России говорит о том, что общество готовят к необходимости затянуть пояса еще туже ради ответа на «экзистенциальный вызов».

Оснащать вооруженные силы Германии и других европейских стран будут в приоритетном порядке и максимальными темпами. В сущности и Писториус, и Штрак-Циммерманн и другие «немецкие ястребы» озвучивают и внедряют в общественное пространство тренды, заданные аналитическими центрами, такими как DGAP и SWP.

При этом и Институт международных дел и вопросов безопасности (SWP) и Немецкий Совет по международным отношениям (DGAP) ведут свою деятельность в рамках трансатлантического партнерства и тесно связанны с такими аналитическими центрами как британский Королевский институт международных отношений (организация, признанная нежелательной в РФ), или Chatham House (организация, признанная нежелательной в РФ).

Таким образом, становится очевидным, что немецкую политику определяют не немецкие политики, независимо от того, едины они в своих взглядах на тот или иной вопрос или находятся в острой конфронтации. Необходимые решения будут продавлены так же, как в свое время были продавлены и отказ от российских энергоресурсов, и поставка вооружений в зону боевых действий.

Кажется, что пока военные амбиции немецкого министра обороны остаются амбициями. Однако ситуация неумолимо движется к милитаризации Германии.

Читайте также: «Русский вызов» или «русский ответ»?

Читайте также: Чьи идеи озвучивает Писториус?