Прошедшие в Индии выборы в ассамблею Дели не рядовое событие. В случае победы правящей партии, она может начать использовать религиозный национализм, чтобы сохранить свое влияние несмотря на экономические проблемы

Итоги выборов в ассамблею Дели могут изменить подход к индийской нации

8 февраля 2020 года прошли выборы в ассамблею Дели, которая является законодательным органом союзной территории Дели. Результаты выборов, которые будут обнародованы 11 февраля, определят не только новый состав ассамблеи, но эффективность задействования вопроса о законе о гражданстве Индии на выборах для получения дополнительных голосов избирателей.

Стоит напомнить, что 12 декабря в Индии был утвержден новый закон о гражданстве. Этот закон дает право мигрантам-немусульманам, приехавшим в Индию до 1 января 2015 года из Пакистана, Бангладеш и Афганистана из-за религиозных преследований в своих странах, получить право на гражданство Индии. Закон смягчает требование необходимого срока проживания в Индии с 12 до 6 лет для этих мигрантов.

Закон вызвал протесты в Индии. Протестующие заявляют, что закон ущемляет мусульман, а также является отходом от светского государства, потому что по новому закону льготу на получение гражданства дают в зависимости от вероисповедания. Также против закона выступили этнические меньшинства на северо-востоке страны, которые опасаются изменения этнического состава населения из-за предоставления гражданства незаконным мигрантам.

Возвращаясь к выборам в ассамблею Дели, отметим, что главными партиями, претендующими на места в ассамблее, являются партия «Индийский национальный конгресс» (ИНК), «Партия простых людей» (партия «Аама Аадми»), Индийская народная партия («Бхаратия Джаната Парти»). Каждая из этих партий заняла свою особую позицию по отношению к закону о гражданстве.

Индийская народная партия является правящей партией в Индии. Эта партия является сторонником данного закона. Именно она предложила его в парламенте страны, и принят закон был благодаря депутатам этой партии.

ИНК с самого начало выступали против данного закона. Позиция партии заключалась в том, что новый закон является дискриминационным и ведет к отходу от светского характера индийского государства. Партия активно поддерживала протесты против данного закона.

«Партия простых людей» не заявляла четкой позиции по закону. На предыдущих выборах именно она взяла большинство, поэтому главный министр Дели Арвинд Кейривал является представителем данной партии. Его позиция по протестам против закона сводилась только к оценке их законности, при этом даже в ней не было постоянства. 3 февраля Керивал заявил, что протестующие в районе Шахин Баг имеют право протестовать, но должны открыть проезд транспорту по дороге, которую они перекрывают. Уже 4 февраля он заявил, что разогнал бы все протесты в Шахин Баг, если бы имел контроль над полицией.

Индийская народная партия и ИНК включили вопрос о законе о гражданстве в свою предвыборную агитацию на выборах в Дели.

Так, ИНК включила вопрос о борьбе с новым законом о гражданстве в свой манифест — было заявлено, что, в случае получения власти, в Дели партия оспорит закон о гражданстве в Верховном суде и потребует от центральных властей отозвать закон.

При этом, по данным издания The Hindu, в самой партии есть опасения по поводу раскручивания темы нового закона о гражданстве. Многие в партии считают, что основным направлением критики действующей власти должна была быть экономика, потому что протесты против закона о гражданстве начинали приводить к усилению религиозного противостояния, что выгодно правящей Индийской народной партии.

И именно вопрос религиозного противостояния решила использовать Индийская народная партия на этих выборах. Важно отметить, что Индийская народная партия является националистической партией с уклоном в индуистский национализм. При этом большинством населения Индии являются именно индусы, в том числе и в Дели. Так, по переписи 2011 года, более 81% населения города составляли индусы. И именно индусы находятся среди тех, кому будет облегчено получение гражданства по новому закону.

Показательно, что на этих выборах Индийская народная партия впервые не выдвинула ни одного мусульманского кандидата на выборах в Дели. Как заявил глава отделения Индийской народной партии в Дели, член ассамблеи Дели Манодж Тивари, партия приняла такое решение, потому что мусульманские кандидаты не помогают партии выиграть места в парламенте.

Из рядов партии поступало множество заявлений, накручивающих сторонников закона о гражданстве. Наиболее показательным среди них является заявление лидера Индийской народной партии и главы МВД Индии Амита Шаха о том, что выборы 8 февраля в ассамблею Дели являются не просто избранием членов ассамблеи и главного министра города, а состязанием между двумя идеологиями.

Результат этого состязания мы увидим по итогам выборов. Так, на прошлых выборах в ассамблею в 2015 году победила партия «Простых людей», получившая по итогам выборов 67 мест. Второе место получила Индийская народная партия с 3 оставшимися местами. При этом в Индии действует мажоритарная система выборов в законодательные собрания, поэтому, если рассмотреть еще проценты избирателей, отдавших голоса трем партиям, то «Партия простых людей» собрала 54,3% избирателей, Индийская народная партия получила 32,2%, «Индийский национальный конгресс» — 9,7%.

Результатом этой идеологической войны будет изменение этих показателей. При этом, в случае улучшения результатов Индийской народной партии, большую опасность представляет то, что такой успех правящая партия может связать с риторикой индуистского национализма. На фоне замедления роста экономики и непонятных перспектив экономического состояния Индии после представления бюджета, такой способ удержания популярности в народе может стать единственным для Индийской народной партии.

Протесты в Индии
Протесты в Индии
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER