Включайте звук!

Ключевые события минувшего дня. Информирует ИА Красная Весна — 6 декабря

Подкаст
Подкаст

ИА Красная Весна можно не только читать, но и слушать. Главные события минувшего дня в подкасте «Информирует ИА Красная Весна» в соцсети «ВКонтакте».

Украи́нский кризис

Украина и ЕС подписали соглашение об использовании доходов от активов России. Новый договор «создаст правовую рамку» для погашения кредитов, выданных Западом Украине, доходами от замороженных российских активов, говорится на сайте министерства финансов Украины. Речь идет о кредитах, которые страны Большой Семерки выделяют Киеву в рамках программы экстренного кредитования Украины, их общая сумма составит €45 млрд.

Министр обороны ФРГ Борис Писториус не исключает возможность участия Германии в миротворческих силах для Украины, сообщает немецкое издание Tagesschau.

«Мы готовимся, мы проигрываем сценарии, но делаем это конфиденциально… Сейчас не время публично обсуждать сценарии», — заявил министр обороны Германии.

Писториус отметил, что ответ на вопрос о военном участии в миротворческих силах в конечном итоге будет зависеть от того, «какими будут условия».

Россия

Президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам признался, что способность российских солдат конструировать новые беспилотники прямо в зоне СВО вызывает у него удивление и восхищение.

«Смотрите, что там у ребят происходит. Они прямо на линии боевого соприкосновения сами конструируют новые летательные аппараты и применяют их в боевых условиях. У меня, честно говоря, это вызывает и удивление, и восхищение», — заявил глава государства.

По мнению Путина, это говорит о наличии в России среды, в которой могут вырастать такие специалисты: «и мужественные, и героические, но в то же время хорошо подготовленные».

Министр иностранных дел Сергей Лавров на пленарном заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ на Мальте заявил, что США и их союзники «выбросили на свалку» все договоренности в области контроля над вооружениями, заключенные в 1980-е годы. По его мнению, это ведет к риску «реинкарнации холодной войны» и ее перехода в горячую фазу.

Глава МИД считает, что идеалом безопасности для «прифронтовых государств в борьбе с „российской угрозой“» стали «обмотанные колючей проволокой границы, противотанковые рвы, топтание в очереди за право принять на своей территории иностранные войска».

Отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания, Лавров заметил, что отношения России и Запада не вернутся к ситуации до начала 2022 года.

«Мы теперь никогда не вернемся к ситуации, которая сложилась до начала 2022 года… Все предыдущие годы после окончания холодной войны Запад договаривался о каких-то правильных вещах, на словах все время эти правильные вещи превозносил, а на деле грубо нарушал все договоренности и делал все для того, чтобы подавить законные интересы Российской Федерации», — заявил Лавров.

Мир

Выступая в Бундестаге, министр обороны ФРГ Борис Писториус предупредил об увеличении оборонных усилий России, отметив: «Россия полностью перешла на военную экономику и ежегодно передаёт армии от 1000 до 1500 танков. Это примерно вдвое больше, чем имеют в своём распоряжении пять крупнейших европейских стран вместе взятые».

«Для нас очевидно: Россия остаётся крупнейшей угрозой нашей безопасности и останется таковой в обозримом будущем», — подчеркнул министр.

США выделили Польше кредит в размере 4 млрд долларов на закупку вооружений, сообщил глава польского Министерства обороны Владислав Косиняк-Камыш.

Он отметил, что одобренный Вашингтоном кредит стал очередным заемом Варшавы из одобренной ранее американским Конгрессом кредитной линии на общую сумму в 11 млрд долларов.

Польша закупает у американской стороны истребители F-35, ударные вертолеты Апач, авиационные ракеты, танки Abrams, а также системы ПВО Patriot.