logo
  1. Социальная война
  2. Финансирование здравоохранения
Аналитика,
И гениальное решение было найдено! Глава ульяновского министерства здравоохранения Абдуллов выдал предписание медицинским учреждениям Ульяновска сократить численность прочего персонала на 30%.

Проблемы ульяновской медицины решают за счет персонала больниц

Медицина в РоссииМедицина в России
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

В Ульяновске в медицинской сфере творится форменный беспредел. Из-за ошибок в принятии бюджета страдают как врачи, так и пациенты. Но обо всем по порядку.

В декабре 2017 года правительством Ульяновской области было принято постановление об индексации окладов медиков. Заработная плата врачей, имеющих высшее медицинское образование, должна была вырасти на 29%, среднего медицинского персонала — на 12%, младшего медицинского персонала — на 40%. Однако уже в январе 2018 года ульяновский министр здравоохранения Рашид Абдуллов объявил, что сотрудники счетной комиссии ошиблись. Повышение планируется, но будет гораздо меньше заявленного.

«Экономической службой была допущена техническая ошибка, в окладную часть внесли и стимулирующие надбавки: а это и категории, и ночные дежурства... На ошибку указала медицинская палата. Именно по ее письму и был сделан перерасчет, ведь первоначальные цифры могли привести к коллапсу медицинской отрасли. Однако, хочу подчеркнуть, что новая окладная часть за счет дополнительных мер поддержки медработников позволяет говорить о выполнении майских указов Президента. Повышение будет у всех категорий», — заявил Абдуллов.

В дело вмешалась прокуратура, которая призвала выплатить обещанную заработную плату работникам, а всех причастных к ошибке должностных лиц привлечь к ответственности.

Но это еще не все. Еще с прошлого года врачи стали сообщать, что в медучреждениях дефицит лекарств. ИА Красная Весна уже писало об этом.

«Мы вынуждены просить пациентов покупать лекарства за свой счет из-за их отсутствия. При этом есть риск, что пациенты на нас пожалуются, но поделать с этим мы ничего не можем. В прошлом году была такая же проблема», — заявил ульяновский медработник.

28 февраля глава правительства Ульяновской области Александр Смекалин заявил, что по сравнению с прошлым годом, на обеспечение медицинских учреждений лекарственными средствами были выделены дополнительные 2 млрд рублей. Но уже 19 марта председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Ульяновской области Игорь Тихонов заявил о задолженности министерства здравоохранения перед поставщиками лекарств. По его словам, если ситуация по долгам не решится, то лечебные учреждения встанут уже через 2–3 недели.

В конце марта в ульяновских СМИ стали появляться сообщения о нехватке лекарств в медучреждениях. Особый резонанс в Ульяновске вызвал случай в Центральной городской клинической больнице. Сообщение о нем появилось 4 апреля. Одинокому пенсионеру 1945 года рождения назначили плановую операцию и выдали список лекарств, которые необходимо купить, на сумму 4 000 рублей.

Проблемы здравоохранения стали повесткой заседания Общественной палаты, которое прошло 9 апреля. На нем глава министерства здравоохранения Рашид Абдуллов озвучил свою версию дефицита лекарств. По его словам, сложившаяся ситуация произошла из-за необходимости выплачивать заработную плату медработникам. И гениальное решение было найдено! Глава ульяновского министерства здравоохранения Абдуллов выдал предписание медицинским учреждениям Ульяновска сократить численность прочего персонала на 30%. Речь идет об экономистах, бухгалтерах, водителях и других работниках медучреждений, в том числе уборщицах. Кто будет выполнять их работу? Врачи и другие медработники? На лицо явная некомпетентность ульяновских чиновников, а страдать должны простые люди.