Результатом пашиняновского бездействия стали пострадавшие люди, и Нагорный Карабах потерял больше территорий, чем мог потерять

Военный эксперт: действия Пашиняна имели одну цель — полную сдачу Арцаха

Верещагин Василий. После удачи. Фрагмент. 1868
1868Фрагмент.удачи.ПослеВасилий.Верещагин
Верещагин Василий. После удачи. Фрагмент. 1868

45-дневная война за Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном закончилась подписанием унизительного перемирия для народов Нагорного Карабаха и Армении, которое было заключено при посреднической роли Российской Федерации.

Согласно подписанному соглашению Армения обязуется отдать Азербайджану Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы Карабаха.

О том, как Россия спасла от сдачи остатки Нагорного Карабаха Азербайджану и Турции, о миротворческой миссии России в Карабахе, а также о том, кто препятствовал деятельной помощи России в период военных действий, и о роли Пашиняна в этих событиях рассказал военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков корреспонденту ИА Красная Весна.

ИА Красная Весна: Российские миротворцы в Карабахе являются гарантией прекращения военных действий? Смогут ли они в случае возобновления боевых действий вмешаться и остановить конфликт?

— Безусловно. Самая главная их задача заключается в том, чтобы конфликт, который сейчас удалось остановить, был бы прекращен на долгое время. Пока что у наших миротворцев мандат на пять лет с автоматическим его продлением. Это первое. И самое главное, что наших миротворцев будет поддерживать вся наша армия и флот. Об этом было четко заявлено. То есть, если что-то случится, то мы своих миротворцев в обиду не дадим.

ИА Красная Весна: Если боевые действия все-таки начнутся, то какова вероятность развития событий по югоосетинскому, абхазскому сценарию?

— В Южной Осетии миротворцам Российская армия оказала помощь спустя сутки после нападения. В случае нападения на наших миротворцев в Нагорном Карабахе ответ будет молниеносным. Если там кто-то что-то планирует — пусть знают, что в Нагорном Карабахе будет все иначе, жестко и быстро.

Мы там стоять без дела не будем. Наша миротворческая миссия в Арцахе будет проходить с учетом сирийского опыта в зонах примирения враждующих сторон. Пока в сирийских зонах «деэскалации конфликта» крепкий мир не наступал, наши военнослужащие стояли на блокпостах и осуществляли патрулирование территории, проводили гуманитарные операции. Самая главная задача наших миротворцев — это сохранить жизнь мирным гражданам, которые больше всего пострадали в этом военном конфликте. И хорошо, что этот конфликт закончился хотя бы так.

Если говорить о признании независимости Арцаха в случае возобновления боевых действий со стороны Азербайджана, то это должна сделать в первую очередь сама Армения без Пашиняна, а Россия в этом случае может поддержать Армению.

ИА Красная Весна: Оппозиционеры, которые организовывают митинги в Ереване, обвиняют Никола Пашиняна в предательстве. Насколько их обвинения справедливы?

— То, что Карабах дошел до такого состояния — вина Пашиняна. Все знают, что он очень долго затягивал время с подписанием этого соглашения. Если бы он его раньше подписал, то, например, Шуши бы не сдали, меньше народу погибло. Он сдерживал добровольцев, которые должны были идти на фронт для помощи Армии обороны Нагорного Карабаха. Он не позволял им пересекать границу. Все его действия вели к тому, чтобы сдать Нагорный Карабах.

Он планировал, что миротворцами в зоне конфликта выступят американцы. Еще в конце октября советник по национальной безопасности президента США О’Брайен заявлял о возможности введения на территорию Нагорного Карабаха американских миротворцев, которых могут перебросить из Скандинавии. Но Пашинян явно не рассчитывал на то, что США будут разбираться со своими проблемами в условиях выборов, поэтому он остался наедине с самим собой в этом вопросе, ничего внятного сделать не смог. Мы этой ситуацией воспользовались, резко форсировав процесс мирного урегулирования конфликта и оперативно введя свой миротворческий контингент.

Результатом пашиняновского бездействия стали пострадавшие люди, и Нагорный Карабах потерял больше территорий, чем мог потерять. Но если бы мы не вмешались, то вслед за Шуши, могли сдать Степанакерт и вообще весь Карабах.

То есть действия премьер-министра Армении были настолько открыты и понятны всем в эпоху нашего медийного мира, когда все события освещаются со всех сторон, что ни у кого не должно было остаться сомнений, что он собирался именно сдать весь Нагорный Карабах. Было очень много репортажей, видеоматериалов непосредственно с передовой. Война происходила в режиме онлайн. И все действия Пашиняна тоже были видны в режиме онлайн.

Сейчас армянский народ решает судьбу Никола Пашиняна и его команды, потому что это человек, который говорил, что болеет за Нагорный Карабах, а на самом деле он ничего не сделал. Слов от него было много, а дел практически никаких, если не говорить о вреде, который он принес.

ИА Красная Весна: Справедливо ли утверждение, что Россия спасла то, что осталось от Нагорного Карабаха?

— Безусловно. Россия могла бы спасти и больше, если бы были конструктивные действия правительства Армении.

Россия много раз предлагала разместить миротворцев, делала всякие другие вещи, и гуманитарную помощь самостоятельно уже начала оказывать. Но понимания со стороны правительства Армении не было. Премьер-министр занимался словоблудием.

Поэтому, что удалось спасти от Нагорного Карабаха России, используя дипломатические и военные связи, то удалось. Главное, что мы будем держать так называемый Лачинский коридор, по которому Нагорный Карабах будет сообщаться с территорией Армении.

ИА Красная Весна: Какова в дальнейшем судьба Пашиняна?

— Его судьба незавидная. Для хозяев он не справился с той работой, которую он должен был сделать. Работа его заключалась в том, что он должен был весь регион сдать туркам, которым покровительствуют американцы. Но он ведь этого не сделал в полной мере, потому что в регион вошла Россия. Наконец, он подорвал веру армян, которым он обещал, что при нем Армения заживет счастливо, будет интегрироваться в Европу, в мировое сообщество. Этого тоже не произошло. Поэтому политическая судьба у него незавидная.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER