16
ноя
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Положение на Кубе
Павел Сысоев / ИА Красная Весна /
Несмотря на блокаду, Куба справилась с пандемией лучше многих

Куба открылась для туризма. Первый день без ограничений. Фоторепортаж

Изображение: Павел Сысоев © ИА Красная Весна
Гавана в день снятия ограничений 15 ноября 2021 г.
Гавана в день снятия ограничений 15 ноября 2021 г. «Coraje» означает — смелость, мужество, бесстрашие.»
Гавана в день снятия ограничений 15 ноября 2021 г. «Coraje» означает — смелость, мужество, бесстрашие.»

Со времен революции и ядерного карибского кризиса Куба привыкла десятилетиями жить в состоянии многосторонней блокады под санкциями США и ее союзников в регионе. Однако даже когда СССР, постоянно поддерживающий Остров свободы, распался, не было так тяжело, как во время карантина 2020–2021 годов, потому что в начале 90-х кубинцы могли свободно работать, учиться и принимать туристов. Волна заболеваний COVID-19 парализовала туризм и лишила государство главного источника доходов. На Кубе был объявлен жесточайший карантин.

В борьбе с пандемией Куба не выходила за рамки мирового тренда: общий карантин, «дистанционка», вакцинация. Но в рамках этого тренда она сделала это лучше многих.

Сегодня, 15 ноября, Куба вышла из многомесячного карантина. Состоялось поистине большое открытие — школьники пошли в школы, а жители снова смотрят в будущее с надеждой. Борьба за жизнь, во всех смыслах, завершена и переведена в более мягкое русло. Хотя кто знает, что еще ждет впереди человечество на пути борьбы с коронавирусом?

Началось все с того, что в марте 2020 года на остров был завезен SARS-CoV-2 и число заболеваний пошло в гору. Родина Фиделя Кастро столкнулась с новым мощнейшим вызовом — пережить пандемию в состоянии, когда ближайший сосед, обладающий военным бюджетом, превышающим в сумме все остальные военные бюджеты прочих стран мира, норовит тебя полностью уничтожить — экономически, политически, идеологически и культурно.

Правительство вынуждено было прибегнуть к жесточайшим мерам карантина, который продлился долгие месяцы:

  • Были закрыты школы и университеты, занятия были прекращены;
  • Были закрыты библиотеки, музеи и прочие учреждения культуры;
  • Также были закрыты все непродовольственные магазины;
  • В продовольственные магазины можно было попасть только жителям соответствующего района при предъявлении специальных карточек, подтверждающих, что покупатель действительно проживает в данном районе, а не приехал издалека;
  • Был введен строгий режим ношения масок, в т. ч. на улице с проверками и штрафами. В случае, если маска была на лице, но не на носу, кубинец должен был выплатить штраф — 80 долларов (около 6000 руб.) — немыслимые деньги с учетом крайне низких зарплат (тем более, в пандемию);
  • Был введен карантин для всех приезжающих. Вначале допускался карантин на дому, но впоследствии меры были ужесточены. Так, приезжающие кубинцы были обязаны за свой счет по приезду в страну оплатить гостиницу на 14 ночей (на сумму 1000 — 1500 долларов в зависимости от гостиницы — невероятно большая сумма не только для местных жителей, но и для приезжающих родственников);
  • Не допускалось посещение пляжей или бассейнов;
  • Многие международные аэропорты были закрыты;
  • Внутри страны попасть из одной кубинской провинции в другую стало возможным только по разрешению;
  • Туристы в ограниченном количестве могли прилетать и располагаться в специальных курортных зонах, выезд из которых был ограничен.

Кроме того, были предприняты меры максимального перехода на удаленный режим работы. Но с данным вопросом возникло две проблемы. Во-первых, как известно, на Кубе из-за блокады очень плохо развит интернет. То есть у большинства жителей даже крупных городов он просто отсутствовал. Во-вторых, в чем должна была состоять работа, если часть экономики была парализована?

Изображение: Павел Сысоев © ИА Красная Весна
С введением карантина туристическая индустрия на острове была парализована
С введением карантина туристическая индустрия на острове была парализована
парализованабылаостровенаиндустриятуристическаякарантинавведениемС

В связи с отсутствием интернета встал и другой вопрос — каким образом школьники и студенты должны учиться дистанционно. Приходить в классы они не могли. Каким-либо альтернативным образом встречаться — тоже.

Изображение: Павел Сысоев © ИА Красная Весна
Гаванский Университет
Гаванский Университет
УниверситетГаванский

В связи с резким сокращением основного дохода государству было крайне тяжело решать целый комплекс проблем с теми, кто не смог учиться или работать, не говоря уже о безработных. Однако были предприняты самые различные меры. Одной из наиболее интересных мер стала организация учебы… по телевидению. Преподаватели разных предметов читали лекции по расписанию. Студенты смогли получать наиболее важные знания по телевизору. Школьные учителя начали создавать учебные группы в WhatsApp среди тех учеников, которые все же обладали мобильным интернетом (появившимся на острове буквально накануне пандемии) и раздавали там учебные материалы.

«С введением карантина мне пришлось закрыть кафе. Моих бывших сотрудников поддерживали их родственники, семьи. Я знаю множество таких историй, но подобное происходило и в других странах», — рассказал Густаво, владелец семейного кафе в Гаване.

Изображение: Павел Сысоев © ИА Красная Весна
Огромное число кубинцев лишилось работы
Огромное число кубинцев лишилось работы
работылишилоськубинцевчислоОгромное

«Ресторан вынужден был закрыться и больше никогда не откроется. Общество распалось», — рассказала Алехандра, официантка русско-кубинского ресторана в советском стиле, который был популярен у американских турагентств. Он был создан детьми советско-кубинских семей. Стены ресторана украшали множество исторических советских черно-белых фотографий из семейных архивов, матрешки и другая русско-советская символика.

«Моя подруга — профессор университета в Гаване по направлению русского языка. Когда ввели карантин, она пошла помогать разрабатывать вакцины от коронавируса. Однако множество людей, которые раньше работали в сфере туризма, просто потеряли работу», — рассказала туристический гид Мэйлин.

Людям, которые не смогли продолжать работу, давали компенсационные выплаты. Но также большую помощь оказывали родственники кубинцев, проживающие за рубежом, регулярно высылающие на остров деньги.

«Куба живет, потому что этого хотят ее дети, и поэтому каждый из нас несет ответственность за построение будущего Кубы, к которому мы стремимся», — заявил 12 ноября президент страны Мигель Диас-Канель в ходе специального телевизионного обращения к народу в преддверии открытия страны.

Изображение: Павел Сысоев © ИА Красная Весна
Правительственное здание увековечило память Эрнесто Че Геваре
Правительственное здание увековечило память Эрнесто Че Геваре
ГевареЧеЭрнестопамятьувековечилозданиеПравительственное

В процессе пандемии с появлением вакцин многие страны Латинской Америки выстроились в очередь на их получение. Поставка вакцин превратилась в политический инструмент. Однако Кубе, выживающей десятилетия в блокаде, не приходилось надеяться на чью-либо помощь. И она разработала и сертифицировала три собственные вакцины. На очереди в процессе испытаний четвертая — Mambisa, одна из немногих в мире вакцин назального типа.

«У нас сейчас есть три вакцины. И они очень хорошие — после них очень высокий титр антител», — рассказала Мэйлин.

На текущий момент Куба даже начала поставки вакцин в другие страны. Подумать только! Маленький остров с его 11 млн жителей, которые строят социализм на фоне длящейся десятилетиями блокады, создал три собственные вакцины, в то время как многие другие страны, вольготно расположившиеся в западном «союзническом» пространстве, — ни одной.

И хотя борьба с коронавирусом имеет множество измерений, господствующая на сегодняшний момент официальная точка зрения подавляющего числа стран заключается в том, чтобы полностью вакцинировать свое население, доведя процент вакцинации до 90%. В некотором смысле можно даже говорить об определенном «соревновании между странами» и «успехах» в темпах вакцинации.

Куба разработала целую линейку своих собственных вакцин (Abdala, Soberana 02, Soberana+), быстро наладила их масштабный выпуск, однако вакцинацию начала несколько позже других стран. Куба рекордными темпами довела процент вакцинированных до 89% (данные Our World in Data на 15 ноября 2021 года). В то время, как ее богатый сосед, США — только до 69%. То есть в рамках господствующего тренда тотальной вакцинации Куба провела ее быстрее, чем США.

«Коммунизм — это неудавшаяся система, провалившаяся повсеместно. И я не вижу, чтобы социализм был очень полезной заменой», — сказал Байден в ходе интервью 16 июня 2021 года по поводу Кубы.

В то же время Венесуэла купила 12 млн доз кубинских вакцин. Вьетнам — 10 млн доз. Никарагуа решила вакцинировать кубинскими вакцинами все детское население, а Иран начал производство кубинских вакцин для экстренного использования. Кроме того, начат процесс признания кубинских вакцин в ВОЗ.

В ходе интервью в июне 2021 Байден заявил, что он будет «готов пожертвовать значительное количество американских вакцин» Кубе, если страна выполнит определенные условия. В ответ на это президент Кубы в ходе пресс-конференции предложил направить данные вакцины в более нуждающиеся страны.

Поскольку кубинские вакцины — трехкомпонентные, то, согласно мировой статистике, Куба является страной № 1 по числу использованных доз вакцины на душу населения.

15 ноября 2021 года еще в октябре было объявлено датой открытия кубинской экономики. До 7 ноября государство начало постепенно открывать некоторые общественные места — театры, бары, рестораны. Все, что было закрыто ранее и не являлось первой необходимостью. 7 ноября был отменен двухнедельный карантин для прилетающих кубинцев, который они обязаны были проходить в отдельно оплачиваемых гостиницах за 1000–1500 долларов.

Наконец, 15 ноября наступил день отмены очень важных ограничений:

  • Отменено требование о прохождении ПЦР-тестов по прилету на Кубе. Привитым туристам достаточно предъявить документ, подтверждающий вакцинацию страны выдачи, либо отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не позднее, чем за 72 часа;
  • Открытие непродовольственных магазинов;
  • Открытие паромов;
  • Возможность перемещения между провинциями вновь возобновляется без ограничений;
  • Начало этапа ревакцинации граждан;
  • Начало нового этапа обучения — школьники и студенты смогут ходить в школы.
Изображение: Павел Сысоев © ИА Красная Весна
Кубинские школьники в момент начала нового этапа обучения 15 ноября 2021 г.
Кубинские школьники в момент начала нового этапа обучения 15 ноября 2021 г.
2021 г.15 ноябряобученияэтапановогоначаламоментвшкольникиКубинские
Изображение: Павел Сысоев © ИА Красная Весна
Первая школьная линейка на Кубе после карантина 15 ноября 2021 г.
Первая школьная линейка на Кубе после карантина 15 ноября 2021 г.
2021 г.15 ноябрякарантинапослеКубеналинейкашкольнаяПервая

«Я вижу сегодня, как в Сантьяго-де-Куба улицы стали заполнены людьми! На них появились школьники!» — рассказал местный житель.

«Я чувствую, что сегодня особенный день. Я так рада, что школьники вновь пошли в школы», — поделилась Малена из Гаваны.

Изображение: Павел Сысоев © ИА Красная Весна
Первая школьная линейка на Кубе после карантина 15 ноября 2021 г. (Гавана)
Первая школьная линейка на Кубе после карантина 15 ноября 2021 г. (Гавана)
(Гавана)2021 г.15 ноябрякарантинапослеКубеналинейкашкольнаяПервая
Изображение: Павел Сысоев © ИА Красная Весна
Кубинские школьники в маленьком городке провинции Пинар-дель-Рио 15 ноября 2021 г.
Кубинские школьники в маленьком городке провинции Пинар-дель-Рио 15 ноября 2021 г.
2021 г.15 ноябряПинар-дель-РиопровинциигородкемаленькомвшкольникиКубинские
Изображение: Павел Сысоев © ИА Красная Весна
Первые очные занятия кубинской школы в маленьком городке провинции Пинар-дель-Рио 15 ноября 2021 г.
Первые очные занятия кубинской школы в маленьком городке провинции Пинар-дель-Рио 15 ноября 2021 г.
2021 г.15 ноябряПинар-дель-РиопровинциигородкемаленькомвшколыкубинскойзанятияочныеПервые
Изображение: Павел Сысоев © ИА Красная Весна
Кубинские школьники в маленьком городке провинции Пинар-дель-Рио 15 ноября 2021 г.
Кубинские школьники в маленьком городке провинции Пинар-дель-Рио 15 ноября 2021 г.
2021 г.15 ноябряПинар-дель-РиопровинциигородкемаленькомвшкольникиКубинские
Изображение: Павел Сысоев © ИА Красная Весна
Первая школьная линейка в маленьком городке провинции Пинар-дель-Рио 15 ноября 2021 г.
Первая школьная линейка в маленьком городке провинции Пинар-дель-Рио 15 ноября 2021 г.
2021 г.15 ноябряПинар-дель-РиопровинциигородкемаленькомвлинейкашкольнаяПервая

По расчетам правительства, за время жестких ограничительных мер страна недополучила $3 млрд от туризма. Теперь же к концу года ожидается резкий взлет отрасли. По оценкам государства, число туристов, которые приедут на Кубу в ближайшие 1,5 месяца, составит 50% от уже посетивших ее за весь 2021 год. При этом ожидается достичь 50 прибывающих авиарейсов в неделю.

Изображение: Павел Сысоев © ИА Красная Весна
Пассажирский самолет панамских авиалиний на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Хосе-Марти г. Гавана
Пассажирский самолет панамских авиалиний на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Хосе-Марти г. Гавана
Хосе-Марти г. Гаванааэропортувполосевзлетно-посадочнойнаавиалинийпанамскихсамолетПассажирский

И хотя в будущем неизвестно, какие еще усилия предстоит предпринять для того, чтобы победить новый вирус или научиться жить с ним и развиваться, страна уже смотрит в будущее.

«Они хотели представить нас несостоявшимся государством, как правительство, которое не могло вместе со своим народом преодолеть эту ситуацию, но, как сказал Хосе Марти, нет такого корабля, который прорезал бы своим носом облако наших идей, если они вместе», — заявил президент Кубы.

«Именно благодаря защите наших идей, с которыми наш народ преодолевает трудности, и открываются огни, открываются надежды, открываются пути для дальнейшего движения», — добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER