Сводка военных действий на Украине 11 ноября (8:00)

Алексей Тагаев-Сурбан. Кёнигсберг взят. 1946
Алексей Тагаев-Сурбан. Кёнигсберг взят. 1946
Алексей Тагаев-Сурбан. Кёнигсберг взят. 1946

ИА Красная Весна публикует сводку военных действий на Украине 11 ноября (8:00)

Новые регионы

Территорию ДНР за сутки обстреляли 26 раз. Повреждены 3 дома и 1 объект инфраструктуры. Обошлось без жертв.

В ДНР задержан украинский гражданин по подозрению в организации покушения на директора одного из заводов Мариуполя.

Ночью ВСУ опять нанесли ракетный удар по Скадовску Херсонской области. Сообщается, что 3 ракеты сбила ПВО, одна попала в пустующий дом в районе частной застройки. Пострадавших нет.

ВСУ нанесли ракетный удар по Каменке-Днепровской Запорожской области из РСЗО. Зафиксировано не менее пяти взрывов.

Атаки ВСУ на другие территории России

Минобороны сообщает, что ночью на 10 ноября средства ПВО перехватили 2 украинских БПЛА над Крымом и один над Тульской областью.

Над Орловской областью средства РЭБ подавили беспилотник.

Силы ПВО перехватили два украинских БПЛА над Смоленской и Московской областями.

ВСУ обстреляли село Сушаны Брянской области. Повреждены несколько домов, пострадавших нет.

Военные действия

На Херсонском направлении в районе Крынок 11 морпехов ВСУ сдались в плен. По данным Минобороны РФ, за неделю на Херсонском направлении сдались в плен 26 служащих ВСУ. Идут бои.

Продолжаются тяжелые бои за окружение Авдеевки.

Политическая обстановка

Владимир Путин посетил штаб по руководству СВО на Украине в Ростове-на-Дону.

С начала СВО с Украины в Россию приехали более 5 миллионов человек, сообщил постпред России в ООН Василий Небензя. Около 700 тысяч прибывших — дети.

Ситуация с хранением радиоактивных отходов на Украине принимает ужасающий характер, заявила представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, высока вероятность попадания около 12 млн тонн таких отходов с предприятия в городе Каменское (бывший Днепродзержинск) в Днепр и грунтовые воды.

Российские соцсети пишут о пожаре на Котовском пороховом заводе в Тамбове. Сообщают, что перед этим слышали взрыв. Спустя полтора часа пожар потушен.

Украина

Украинским войскам нужно пересмотреть тактику и стратегию, заявил советник главы офиса Зеленского Подоляк, признав, что контрнаступление спустя пять месяцев не принесло ожидаемых результатов.

Кабмин Украины изъял из реестра культурного наследия памятники Александру Пушкину, Николаю Щорсу, Александру Суворову и другим русским, советским деятелям, разрешив этим их демонтаж.

Спикер украинских Воздушных сил Юрий Игнат заявил, что западные партнеры пообещали Киеву третий комплекс ПВО Patriot, а также другие западные системы ПВО: IRIS-Т, NASAMS и Hawk.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Вильнюс передал Украине пусковые установки для ракет средней дальности NASAMS и сопутствующее оборудование, сообщило минобороны Литвы.

Европейская служба внешних связей предупредила членов ЕС о том, что блок вряд ли сможет обеспечить поставку обещанных Украине 1 млн артиллерийских боеприпасов к марту 2024 года. По информации источника агентства Bloomberg, сейчас на Украину поставлено около 300 тыс. снарядов.

Евросоюз сможет обойти вето Венгрии на выделение €50 млрд помощи Украине, попросив правительства стран — членов ЕС разработать отдельные пакеты помощи для Киева, сообщили официальные лица Евросоюза. «Вопрос о деньгах для Украины так или иначе будет решен, Киев получит поддержку ЕС», — заявил один из еврочиновников.

Объединенные Арабские Эмираты согласились ограничить реэкспорт из Евросоюза в Россию критических товаров, которые можно использовать в боевых действиях на Украине, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По данным агентства, такие меры также рассматривает Турция.