1. Социальная война
  2. Мигранты в России
Ольга Юрченко / ИА Красная Весна /
«Я бы начал не с легальных и нелегальных мигрантов, а с легальных агентов влияния»

Политолог оценил инициативу по выдворению нелегальных мигрантов из России

Замглавы МВД России Александр Горовой заявил на пленарном заседании межпарламентской ассамблеи СНГ, что незаконные иммигранты, находящиеся в России, которые не покинут страну до 15 июня, будут выдворены за границу. Заявление прокомментировал доктор политических наук, профессор МГУ Сергей Черняховский в интервью ИА Красная Весна.

ИА Красная Весна: Незаконные мигранты — это огромные деньги и огромный бизнес. С чем, по-вашему, связано заявление Горового?

Черняховский: во-первых, незаконные мигранты не должны находиться на территории страны. Здесь, действительно, вопрос в том, почему сейчас, а не раньше. Но всё когда-то в первый раз происходит.

Отчасти это связано, конечно, с тем, что международная ситуация становится всё более напряженной, а значительная часть незаконных мигрантов, которая находится у нас, так или иначе представляет — не хочу сказать ислам вообще, у нас своего ислама достаточно, — но внешнеисламский фактор влияния. Даже когда они не являются непосредственно выходцами из Турции или из Арабских Эмиратов, они находятся под их воздействием.

В общем, то, что это надо делать, — это понятно. Другое дело, что, во-первых, мне не очень понятно, как это реально будет делаться. Потому что, на мой взгляд, наша милиция доблестно провалила борьбу с безмасочниками и не смогла обеспечить режим самоизоляции. Я понимаю, что гоняться за мигрантами правоохранительные органы как-то больше вдохновляет, в частности потому, что подразумевает и серьезную коррупционную составляющую.

Во-вторых, естественно, что во многих случаях это может привести к удорожанию тех или иных товаров и услуг. Например, когда определенные группы мигрантов уезжают из Москвы, растет цена на такси или цены в универмагах. Многие работают и на обслуживании рейсов.

Но здесь есть и другой момент. Наличие массы мигрантов снижает цены на рабочую силу и, скажем, в Москве во многих случаях в универмаги москвичей просто не берут. И потому что они задешево не будут работать, и потому что они обладают некими представлениями о своих правах. То есть в этом отношении борьба с нелегальными мигрантами на пользу определенным группам нашего населения. И еще требование к легальной иммиграции — это осваивание языка, а оно не происходит, так что утверждается инокультурный элемент. Кроме того, наличие иммигрантов — это откачка денег за рубеж. То есть доводы за выдворение нелегальных мигрантов понятны.

Почему сейчас — отчасти объясняется обострением ситуации и непониманием того, кто и как использует этот фактор, очень часто организованный и связанный с криминальным миром. Вопрос в том, насколько мы готовы эту борьбу реально обеспечить, потому что я помню ситуацию 2006, кажется, года, когда пытались выдворить представителей грузинского криминального мира и одновременно стали пытаться выдворить грузин, которые бежали от Гамсахурдиа и преследовались им за то, что занимали пророссийскую позицию. Тут общий вопрос к состоянию дисциплинированности и организованности массового нашего милицейского сотрудника.

ИА Красная Весна: Нелегальные иммигранты приносят большое количество денег в свои страны. Как будут реагировать власти этих государств?

Черняховский: То, что это определенный шаг в отношении руководства наших коллег из стран СНГ… Обратите внимание, было хамское выступление Байдена. Кто-нибудь из глав государств СНГ выступил с осуждением? Эрдоган выступил, кстати, остальные промолчали. Много накапливается вопросов.

У многих из руководства этих стран есть те или иные грехи в отношении солидарности с Россией, поддержки России. Если некоторые из наших среднеазиатских республик больше ориентируются на развитие отношений с Турцией, пусть, может быть, туда и мигрантов своих отправляют? Но это я так, со знаком вопроса. Международное противостояние усиливается, должна быть солидарность.

Есть, конечно, и такой момент, что наши фискальные органы, наш экономический блок, не обладая достаточным профессионализмом, чтобы развивать производство, пытается взять на учет любой доход, обложить его налогом. Причем гоняется за массой мелочей, что, в конечном счете, только раздражает население — это другая сторона медали. Но вообще никто же не мешает мигрантам становиться легальными.

ИА Красная Весна: Мигранты — это и политическая сила, общественная сила. Как диаспоры будут реагировать на выдворение нелегалов? Будут ли они протестовать?

Черняховский: Вообще диаспоры должны быть заинтересованы в лояльных отношениях с властью и со страной, поэтому они должны создавать нормальную здоровую обстановку. Не защищать нелегальных иммигрантов, а делать их легальными. Но можно вспомнить безобразие, которое творила азербайджанская диаспора, когда был сбит наш вертолет. Ну вот так [будут реагировать], очевидно.

Единственное — я не уверен в серьезности и реальной готовности власти идти до конца, потому что очень часто наши сначала требуют строиться, а потом разойтись. Но я бы начал не с легальных и нелегальных мигрантов, а с легальных агентов влияния, от которых вреда куда больше. Для начала надо бы выселить из страны коллектив «Дождя» и «Эхо Москвы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER