Почему Новый год в Крыму будет скромным. Неделя в регионе

И. Айвазовский. Восход солнца в Феодосии (фрагмент). 1855
И. Айвазовский. Восход солнца в Феодосии (фрагмент). 1855
И. Айвазовский. Восход солнца в Феодосии (фрагмент). 1855

Военная обстановка

Впервые за долгое время эта неделя была непростой для Крыма в военном отношении.

В ночь с 25 на 26 декабря был нанесен ракетный удар по территории порта в Феодосии. В результате пострадал большой десантный корабль «Новочеркасск».

Так как порт находится в центре города, то от удара пострадали окружающие здания, включая вокзал, школы и детские сады. В основном это касалось выбитых окон. Была проведена эвакуация жителей домов, расположенных в районе порта.

Также, по официальной информации, один человек погиб. Еще четверо получили ранения, но только двоим понадобилась госпитализация.

Из хороших новостей в ту ночь можно отметить только то, что своего рода возмездие свершилось — украинские самолеты Су-24, с которых совершался пуск этих ракет, были уничтожены российскими средствами ПВО в 125 км от Николаева.

28 декабря средства ПВО сбили над морем беспилотник, летевший на Севастополь.

30 декабря в северо-западной части акватории Черного моря силами Черноморского флота был уничтожен безэкипажный катер врага, следовавший в направлении Крымского полуострова.

В Севастополе впервые за долгое время прозвучали сигналы воздушной тревоги — 26 и 31 декабря. Последний раз сигнал тревоги в городе подавался около месяца назад.

Авиасообщение

Глава Крыма Сергей Аксёнов вновь подчеркнул, что в Симферополе авиасообщения не будет до окончания спецоперации.

Ранее он приветствовал возобновление рейсов в Краснодаре и сказал, что это положительно отразится на экономике Республики Крым. Чуть позже оказалось, что аэропорт в Краснодаре все-таки не будет принимать гражданские рейсы — Министерство обороны выступило против из соображений безопасности.

Последствия «шторма века»

Пострадавшие от шторма, обрушившегося на Крым 26 ноября, подали 561 тысячу заявлений на предоставление компенсационных выплат. Из них только 331 тысяча получила положительное заключение. Общая сумма выплат составила свыше 800 млн рублей. Все выплаты будут получены пострадавшими до 15 февраля 2024 года.

В Севастополе по-прежнему не могут решить вопрос с затонувшим на Радиогорке плавпричалом. По словам губернатора Севастополя Михаила Развожаева, в процессе его обследования были выявлены три пробоины, а глубина его залегания не позволяет подвести к нему понтоны для перемещения на ремонт. В связи с этим восстановить пассажирское сообщение катеров из центра города на Радиогорку пока что не представляется возможным. Но возможные решения вопроса по его восстановлению сейчас прорабатываются. А пока что для жителей Северной стороны пустят дополнительный общественный транспорт.

Также в городе восстановили фигуры на памятнике Примирения. Кажется, будто сама природа сопротивляется установке сомнительного монумента — ранее во время шторма силы ветра не выдержала фигура красноармейца. Чтобы не допустить повреждения и статуи белогвардейца — ее тоже демонтировали.

Повышение цен на электричках

Проезд на пригородных поездах в Крыму подорожает с 1 января 2024 года и составит 2 рубля за километр пути.

«Например, стоимость проезда от станции Симферополь до станции Евпатория — 158 рублей. Ранее стоимость проезда составляла 127,98 рубля», — пояснили в пресс-службе Крымской железной дороги.

Открытие спортивных объектов

Спортивно-оздоровительный комплекс и фиджитал-центр открылись в Севастополе. На открытие прибыл заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

На строительство спортивно-оздоровительного центра площадью 16 500 кв. м было потрачено около 3 млрд руб., 2,4 из которых были выделены из федерального бюджета в рамках проекта «Спорт — норма жизни».

Также Чернышенко и Развожаев приняли участие в открытии фиджитал-центра площадью 2300 кв. м. На его строительство было затрачено около 100 млн рублей, в том числе 78 млн из федерального бюджета. Центр рассчитан на одновременную тренировку 50 человек.

Новый год без фейерверка

В связи с проведением СВО на территории Крыма сейчас запрещено запускать фейерверки.

Штраф за запуск новогоднего фейерверка для крымчан составит до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 300 тысяч рублей.

Жителям полуострова из новогодних забав разрешается только использовать хлопушки, бенгальские огни и холодные фонтаны.

«Если в прошлом году была отмена этого запрета сроком с 31 по 1 января, то в этом году отмены не планируется, запрет будет действовать», — сказал зам. начальника ГУ МЧС России по Республике Крым Игорь Скуртул.