logo
Статья
/ Андрей Лавренчук
Нам стоит еще раз вспомнить, что дорогу осилит идущий

Уроки из прошлого необходимо извлечь всем

Пятого ноября на Суворовской площади в Москве прошел митинг «Сути времени». Мне, к сожалению, не удалось принять участие в мероприятии лично, однако я оказался зрителем мероприятия благодаря техническому прогрессу — через живую интернет-трансляцию. И хочется высказать свои мысли насчет того, почему этот митинг также стал своеобразной вехой в жизни движения.

Конечно, сбор подписей и борьба против пенсионной реформы стали актуальнейшей задачей не только для движения, но и для гражданского общества в целом. Не зря представители региональных бюро делились своими впечатлениями от сбора подписей и обращали внимание на настроения, которые ходят в народе. Я думаю, каждый из нас может поделиться подобными наблюдениями, ведь через наши подписные листы прошло больше миллиона человек. Первое, что бросалось в глаза — это некий фатализм среди наших сограждан, особенно после августовского обращения президента по поводу пенсионной реформы. «Всё уже решено», «это ничего не изменит», «я не доживу» — эти фразы каждый слышал тысячу раз за время сбора подписей. При этом фатализм соседствовал с очень уж ярым недовольством среди людей, как ни парадоксально. Я неспроста пишу эту преамбулу про сбор подписей, потому что, действительно, собрать миллион живых подписей в наше время — это нетривиальная задача не только для нашего движения, но и для других политических сил. И, конечно же, мы все ждали ответа на сданные в администрацию президента подписи. Мы заслужили право получить ответ.

Однако на момент митинга, как заявил на мероприятии Сергей Кургинян, ответ еще шел по почте. А значит, никакого президентского внимания к этому вопросу не было, и скорее всего, в пути отписка от неких бюрократов, сидящих в администрации. Чудеса, да и только. Что это — издевательство чиновников, уверенность президента в реформе или же откровенный маразм сложившейся политической системы — непонятно.

А маразм-то налицо. Вся страна стала свидетелем неубедительного участия «Единой России» на выборах, а кое-где, например, в Приморье, наблюдала череду скандалов, связанных с выборными процессами. Чиновники на местах порой допускают такие высказывания, которые раньше публично мало кто осмелился бы озвучивать. И всё это на фоне недовольства, вызванного и пенсионной реформой и другими шагами властей. Мне лично довелось пообщаться с парой знакомых, которые до недавнего времени обладали абсолютной аполитичностью, я бы даже сказал — радикальной аполитичностью. Однако буквально недавно и их захлестнула волна недовольства, в том числе из-за роста цен на автомобильное топливо. А сколько еще таких, доселе не подававших голоса людей, займет непримиримую позицию к власти?

Конечно, сводить все недовольство исключительно к пенсионной реформе нельзя, но, по моему мнению, именно пенсионная реформа послужила своего рода спусковым крючком к дикому росту недовольства и протестных настроений. Как сказал Сергей Кургинян, властью был выбран именно тот способ, который гарантированно вызовет широкую волну недовольства. И ведь, как мы все понимаем, это не последний подобный шаг властных кругов, бьющих по населению. Меня порой посещает мысль, что «наверху» уже гуляют настроения вроде «приходят последние времена, уже нечего стыдиться, надо рвать, пока еще возможно». Причем эти настроения, как мне кажется, носят сугубо иррациональный характер, что и выливается на публику и наших сограждан этими зловещими маразмами с телеэкранов. И неизбежно ведь, что протестную энергию общества кто-нибудь попытается поволочь в деструктивное русло.

Поэтому чрезвычайно важно, что помимо деструктивных интересантов есть и другие силы, о чем «Суть времени» и заявила на своем митинге. Мы продолжаем борьбу, не отказываемся от ее продолжения несмотря на то, что закон уже подписан. Это и ответ тем, кто поставил свои подписи на наших подписных листах. Борьба будет продолжена, и мы сделаем всё возможное, чтобы довести это дело до конца.

И тема митинга — «Отстоим завоевания Великого Октября — НЕТ пенсионной реформе!» — лишь подчеркивает актуальность уроков прошлого в наше время. В каком-то смысле в воздухе уж очень сильно пахнет какой-то бедой. Уже достаточно много людей находят и общемировую ситуацию сходной с ситуацией перед Первой мировой войной. Народ, несмотря на бравурные речи власть имущих, становится еще больше униженным и отчужденным. Народ всячески выталкивают в более нищее существование, всё это приправляется навязыванием комплекса исторической неполноценности и связано с мероприятиями в честь юбилея Солженицына. И все это в условиях жесточайшего давления на страну извне.

Уроки из прошлого необходимо извлечь всем. И власти, которая должна понять, что в условиях отпадения народа от власти и его унижения со стороны власти, как социального, так и смыслового, они рискуют обречь страну на гибель. А нам стоит еще раз вспомнить, что дорогу осилит идущий. И в очередной раз вдохновиться примерами наших предков, которые были готовы идти на борьбу до конца в еще более сложных условиях и через серьезные жертвы. Воистину, «лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой».