«Я думаю, что России надо продолжать курс жестких ответов на выпады в ее адрес»

Россия неожиданно ответила на выпад Чехии. Интервью

Геркулес Сегерс. Брюссель. 1625
1625Брюссель.Сегерс.Геркулес
Геркулес Сегерс. Брюссель. 1625

До 5 мая три сотрудника посольства Словакии в Москве покинут Россию по предписанию МИД РФ. Это является ответной мерой на высылку российских дипломатов из Словакии, проявившей солидарность с Чехией, обвинившей ранее российские спецслужбы в причастии ко взрывам на военных складах.

Решение словацких властей вовсе не вызывает восторг в Словакии. Проамериканские силы оказывают давление на страны Вышеградской четверки, требуя разрушать отношения с Россией. Как может развиваться санкционная война, ИА Красная Весна спросило сопредседателя Панъевропейского центра политико-экономического анализа (ПАНАП) и президента Венского клуба Ашота Григоряна.

ИА Красная Весна: Почему российских дипломатов выслали из Словакии?

Ашот Григорян: Я хорошо вовлечен в проблемы взаимоотношений России и Евросоюза. В последнее время Евросоюз особенно потерял лицо, стал сильно зависящим от Вашингтона. Во время пребывания у власти в США Дональда Трампа, и до этого, и сейчас идет сильный прессинг Брюсселя со стороны США.

В Словакии народ абсолютно пророссийский, прорусский — в корнях словаки славяне. Российская культура считается в стране, наверное, самым «принятым» — российская музыка, театр. В театрах часто ставят Чехова. Появление последнего правительства (это примерно год) является результатом работы соросовских деятелей, которых словаки называют «солночкары» — по-русски «соросята».

Новое правительство было сформировано в марте прошлого года. Премьер-министр уже в апреле этого года ушел в отставку, но ничего не поменялось, потому что министр иностранных дел Иван Корчок является абсолютно проамериканским. Наверное, случайно словаком родился.

И вот, когда чехи придумали, что надо Россию в чем-то обвинить… С Навальным ничего не получилось, в Белоруссии была смешная игра с Тихановской, и покушение на президента Белоруссии Лукашенко не удалось. И вот придумали это обвинение во взрыве складов во Врбетице — ничего глупее нельзя придумать. То, что сделали чехи, внутри Словакии вызывает смех.

Я заранее знал, что на Вышерадскую четверку: Словакия, Чехия, Польша, Венгрия — оказывают большое давление с тем, чтобы эти страны поддержали начатую чехами дипломатическую и санкционную войну против России.

Поляки сомневаются, на них идет большое давление, Венгрия как будто отказывается. Российские дипломаты, которых выслала Словакия, — ясно, что это абсолютная глупость, обвинения в их адрес — это смешно. Но, с другой стороны, отношения между Россией и Словакией, конечно, в какой-то степени ухудшатся, что очень плохо для словаков.

Что касается чехов, я вам скажу — наверное, в Москве не очень хорошо об этом знают — они очень обиделись на своих партнеров по Вышеградской четверке. Я разговаривал с очень важным представителем чешского правительства — имя не хочу называть — он жаловался: «Смотри, нас оставили одних с этим позором и даже Словакия не присоединяется, не хочет рисковать». Но вот потом Словакия подключилась.

И вот такая глупейшая ситуация. Какое продолжение будет, бог знает.

Рембрандт. Заговор Клавдия Цивилиса. 1661
1661Цивилиса.КлавдияЗаговорРембрандт.
Рембрандт. Заговор Клавдия Цивилиса. 1661

ИА Красная Весна: И все же Словакия присоединилась.

Григорян: Знаете, еще одна важная информация для русских слушателей. Словакия довольно серьезно относится к просьбе Чехии, но для Словакии это опасная ситуация.

Два года назад выбрали нового президента, опять под давлением Запада, неизвестная госпожа [Зузана Чапутова] стала президентом республики — абсолютно проамериканская. Старое правительство очень строго против было. Новое — рука об руку работает с госпожой Чапутовой. И фактически получается, что весь народ думает одно, абсолютно прорусски настроен, а часть правительства думает иначе. Огромная часть правительства настроена против антироссийских санкций.

Что будет, мы посмотрим, но ответ России, запретившей чешской дипмиссии нанимать сотрудников дипкорпуса среди граждан РФ, получился очень неожиданным. Наверное, впервые за последнее десятилетие, Россия вдруг дала такой асимметричный ответ. Я думаю, что этот ответ должен продолжаться, потому что в Чехии и Словакии — просто раскол.

Особенно для словаков — это [взаимная высылка дипломатов] абсолютно не нужная ситуация. Правда, чехи тоже — там огромное количество людей прорусски ориентированных, хотя русофобия больше, чем в Словакии. Но если взять в процентном отношении, я думаю, в Словакии, наверное, русофобия охватывает 10-15% граждан — очень немного. В Чехии, может быть, 30% или больше. Все же Чехия всегда была пронемецки ориентированной, а Словакия — прорусски.

И чехи не знают, что делать в сложившейся ситуации, и словаки. Подождем реакции Польши. Удивительно, что Польша сразу не поддержала американскую сторону. Венгрия пока что держится.

ИА Красная Весна: Что все же такого неожиданного было в ответе России Чехии?

Григорян: Смотрите, когда Чехия объявила 18 сотрудников российского дипломатического корпуса persona non grata, они, наверное, думали, что Россия ответит, как всегда, тремя-четырьмя, скажем, дипломатами persona non grata, и будет какой-то «базар», будут дипломатические объяснения, и так далее. Чехи будут нападать, что вот ваши занимаются шпионажем...

А вдруг против 18 дипломатов, которых Чехия объявила persona non grata, Россия объявила persona non grata 20 сотрудников чешской дипмиссии, плюс ещё МИД РФ запретил чешскому посольству нанимать российских сотрудников. А это технический и инженерный состав, который довольно много работы выполняет в посольстве, так как чешское посольство в России огромное. Советский Союз подарил Чехословакии огромную территорию, здания. Их содержать непросто.

Босх. Корабль дураков. 1500
1500дураков.КорабльБосх.
Босх. Корабль дураков. 1500

От обиды чешские дипломаты не знали, что делать, а пришел приказ, что надо продолжать работать, «ни в коем случае не сдаваться». И вот эта смешная война с чешской стороны имеет продолжение.

ИА Красная Весна: Вы сказали о расколе в странах Вышеградской четверки по поводу антироссийской позиции. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Григорян: Я думаю, что если такого ответа не было бы, многие страны Евросоюза повторили бы то, что чехи сделали.

Сейчас есть довольно серьезный раскол в Вышеградской четверке, которого хочет Вашингтон. Вашингтон одной пулей убил двух зайцев — и России навредил, как надо, и Вышеградской четверке. А Вышеградская четверка — это головная боль для Брюсселя, потому что не так давно страны Вышеградской четверки первые в ЕС выступили против миграции из мусульманских стран. Особенно словаки, поскольку у нас нет ни одной мечети, ни одной мусульманской общины. Вы хотите общину придумать? Нет у нас, и не получится.

Страны Вышеградской четверки пошли против квот, которые Брюссель раздал странам Евросоюза и потребовал, чтобы каждая страна по квоте взяла столько-то семей.

Очень сильно выступала против Венгрия и, на удивление — Польша.

Короче говоря, компактная Вышеградская четверка работает против Брюсселя, и впервые сейчас произошел такой раскол — в связи с антироссийским выпадом Чехии. Несколько дней Чехия была одна, никто не поддержал. Потом очень слабо поддержала Словакия. Как поступит Польша — посмотрим. Венгрия не будет поддерживать антироссийские начинания, пока на нее сильно не надавят.

Имейте в виду, асимметричного ответа Лаврова и Путина в странах Вышеградской четверки никто не ожидал.

Я думаю, что России надо продолжать курс жестких ответов на выпады в ее адрес. Из-за того, что она всё время уступала, получилась и история со Скрипалями, и с Навальным, и это всё будет продолжаться. А это надо остановить. Я думаю, что на этот раз Россия дала довольно четкий ответ.

ИА Красная Весна: Спасибо за интервью, Ашот.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER