Гуманитарная помощь, изначально призванная спасти северо-восток Сирии от неурожая, может погубить продовольственную безопасность региона на многие годы вперед

«Подарки» от USAID: как фермеры Сирии получили от США семена с паразитами

Винсент Ван Гог. Сеятель
Винсент Ван Гог. Сеятель
Винсент Ван Гог. Сеятель

Если США действительно намерены в скором времени покинуть Сирию (возможно, речь об этом уже идет), то они могут уйти, оставив союзным курдам неприятный «подарок».

Речь идет о семенах пшеницы, поставленных на северо-восток Сирии Агентством США по международному развитию (USAID) в качестве гуманитарной помощи. В этих семенах были обнаружены нематоды — нитевидные черви-паразиты.

Начиналось все достаточно невинно. Как заявила глава USAID Саманта Пауэр (в прошлом — постоянный представитель США в ООН), Вашингтон направил на северо-восток Сирии крупную партию семян пшеницы для борьбы с неурожаем.

«Для борьбы с ожидаемой нехваткой пшеницы в текущем посевном сезоне на северо-востоке Сирии, USAID отправило 3 тыс. тонн качественных семян пшеницы из Ирака сирийским фермерам.

Урожай пшеницы в 2021 году был одним из самых низких за всю историю наблюдений; эти качественные семена помогут предотвратить кризис продовольственной безопасности», — написала Пауэр в Twitter.

Изображение: (сс) USAID, @PowerUSAID в Twitter
Семена пшеницы, доставленные USAID на северо-восток Сирии
Семена пшеницы, доставленные USAID на северо-восток Сирии
Сириисеверо-востокнаUSAIDдоставленныепшеницы,Семена

Северо-восток Сирии сейчас не контролируется правительством страны. Власть тут, в Заевфратье, осуществляет так называемая Автономная администрация северо-восточного региона, опирающаяся на военное присутствие США.

Тем не менее каким-то образом официальному Дамаску удалось раздобыть образцы семян, поставленных американцами курдским фермерам, и отдать их в лабораторию на анализ. Результаты вышли неутешительными.

«Лабораторные анализы в министерстве сельского хозяйства и аграрной реформы Сирии показали непригодность семян пшеницы турецкого происхождения, которые были предоставлены оккупационными силами США через так называемое „Агентство USAID“ крестьянам в ряде районов Эль-Камышлы в провинции Хасака», — говорится в сообщении сирийского агентства SANA.

В результате анализа выяснилось, что семена, присланные USAID для спасения региона от голода, поражены вредным паразитом, и что сеять их нельзя.

«Было обнаружено, что они не подходят для выращивания из-за высокого уровня нематод, который достиг 40 процентов. Это представляет большую опасность для сельского хозяйства региона, поскольку их воздействие наносит большой вред, который со временем будет увеличиваться», — отмечает сирийское агентство.

Изображение: (сс) USAID, @PowerUSAID в Twitter
Семена пшеницы, доставленные USAID на северо-восток Сирии
Семена пшеницы, доставленные USAID на северо-восток Сирии
Сириисеверо-востокнаUSAIDдоставленныепшеницы,Семена

Нематоды — это нитевидные черви-паразиты, которые поражают сельскохозяйственные культуры, в том числе семена. При попадании в почву они распространяются и поражают здоровый посевной материал.

В организме человека они могут вызвать трихоцефалезы, гельминтозы и другие поражения желудочно-кишечного тракта. У животных нематоды могут поразить крупный рогатый скот, овец, свиней и птицу. Помимо проблем ЖКТ, нематоды могут заражать легкие животных, а также кожные покровы.

В общем, на руках у курдов в Сирии теперь большая проблема. Если они откажутся от «качественных» семян USAID, то сильно напрягут отношения с США, на армии которых держится автономность их образования. Если они все же посеют зараженную пшеницу, то поставят под угрозу собственную продовольственную безопасность.

Что из этого можно выбрать, остается совершенно непонятным. В целом ситуация наглядно показывает, как относятся США к своим союзникам на Ближнем Востоке на самом деле — они их не «спасают», а используют для решения своих внутренних проблем. Если для этого можно с выгодой сбыть ставшие неликвидными семена — почему нет?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER