Локдауны и пандемия усугубили проблему зависимости от игр и иных цифровых развлечений, поскольку погрузили людей в состояние стресса

Эпидемия коронавируса повлекла за собой эпидемию цифровой зависимости

Франческини Маркантонио. Нарцисс. 18 век.
Франческини Маркантонио. Нарцисс. 18 век.
Франческини Маркантонио. Нарцисс. 18 век.

Цифровая зависимость является крайне неприятным заболеванием. В чем она проявляется? Человек с головой уходит в онлайн-игры или соцсети, из-за этого начинают страдать его отношения с другими людьми, его семья и работа. При этом попытка оторвать его от цифровых развлечений вызывает реакцию, которая сильно напоминает ломку у наркоманов.

Последствия цифровой зависимости могут быть тяжелыми, особенно для молодых людей, потому что, во-первых, им сложнее себя контролировать, а во-вторых, злоупотребление играми и интернетом приводит к серьезным провалам в учебе, проблемам с карьерой и личной жизнью.

Карантинные меры в период пандемии привели к тому, что люди стали проводить перед экранами гораздо больше времени. В октябре 2021 года журнал психиатрической медицины Journal of Psychiatric опубликовал результаты масштабных исследований, посвященных вопросу о том, как локдауны повлияли на развитие цифровой зависимости. Исследования были проведены японскими учеными из Международного исследовательского института телекоммуникаций вместе с представителями японской телекоммуникационной компании KDDI Corp.

В августе 2020 года ученые провели опрос и изучили уровень цифровой вовлеченности 50 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 20 до 69 лет. Поскольку на руках у специалистов уже были результаты аналогичных исследований, проведенных в декабре 2019 года, они смогли сравнить уровень зависимости от интернета и видеоигр до и после начала пандемии. Вывод ученых оказался неутешительным: количество людей, проявляющих признаки интернет-зависимости, выросло в 1,5 раза — с 7,9 до 11,6 процента. За это же время процент людей, зависимых от видеоигр, вырос в 1,6 раза — с 3,7 до 5,9 процента.

Как пояснили исследователи, распространение коронавируса заставило граждан откладывать несрочные планы, а освободившееся время они заполнили цифровыми развлечениями. Разумеется, нет ничего удивительного в том, что, когда люди стали проводить больше времени перед экранами, количество людей с интернет- или игровой зависимостью выросло, однако темпы роста за столь короткий период времени оказались необычайно высокими. Слишком высокими, чтобы это можно было списать только лишь на излишки свободного времени.

Исследование выявило две тревожных тенденции. Во-первых, зависимость от интернета и видеоигр оказалась особенно высокой среди людей моложе 30 лет. Во-вторых, статистика показывает, что люди, перенесшие заболевание COVID-19, в 5,67 раза чаще приобретают игровое расстройство, чем те, кто не был заражен. Специалисты предположили, что пациенты с коронавирусом чаще используют видеоигры и интернет для того, чтобы бороться со стрессом.

Похожие идеи озвучивают и другие специалисты, например, американский нейробиолог и эксперт по цифровой зависимости Эндрю Доан. По его словам, локдауны и пандемия усугубили проблему цифровой зависимости, поскольку погрузили людей в состояние стресса. «Пандемия усилила стресс в жизни людей, и удобный способ спастись — использовать развлекательные цифровые средства массовой информации, такие как игры и социальные сети», — отмечает Доан.

По словам американского эксперта, стресс вызывает у людей желание сбежать из реальности в виртуал. Однако усиленное потребление цифровых развлечений для снятия стресса как раз и создает повышенный риск развития цифровой зависимости.

Американский врач Нильс Пруин отмечает, что вопрос о цифровой зависимости — это вопрос не столько о потреблении цифровых медиа, сколько о том, какие свои проблемы люди пытаются компенсировать этим безудержным потреблением. Пруин рассказал о людях, которые обращаются к нему за консультацией по вопросу цифровой зависимости. Как правило, это молодежь, страдающая не только от зависимости, но и от других тяжелых состояний — депрессии, тревоги, навязчивых мыслей и социальных фобий.

Пруин говорит, что молодые люди, которые приходят на консультации, отдалились от общества. Им трудно устанавливать и поддерживать контакт с другими людьми. Они крайне недовольны собой и боятся, что не смогут добиться успеха в реальной жизни.

Что может сделать родитель, если не хочет, чтобы сын или дочь стали жертвами цифровой зависимости?

Американский специалист рекомендует как можно дольше держать детей вдали от мира цифровых развлечений. «Чем раньше ребенок начинается приобщаться к цифровым медиа и чем больше времени он этому уделяет, тем труднее будет избавиться от этой привычки во взрослом возрасте», — отмечает Пруин.

Специалист также отмечает: важно, чтобы дети научились переносить скуку. Если ребенок этого не умеет, то, конечно, он будет постоянно гоняться за цифровыми развлечениями: «Это действительно серьезная проблема: многие люди не знают, как справиться с неприятным чувством, таким как скука. Потому что они этому так и не научились».

Вместе с тем, у молодых людей должна быть конструктивная альтернатива гаджетам — спортивные занятия, творчество, общение с друзьями. С приходом коронавируса организовывать культурный досуг для детей стало сложнее, и родителям придется уделить время и внимание этому вопросу. Это особенно важно делать, потому что социальная изоляция во время пандемии оказывается крайне тяжелой для психики детей и подростков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER