Под знаком Фемиды: обзор главных событий Петербурга с 15 по 20 января
Гром староновогодних фейерверков отгремел, разбудив не только региональные СМИ, но и политическую жизнь Петербурга. Главные события прошедшей недели — с 15 по 20 января — в Петербурге — в обзоре СМИ от ИА Красная Весна.
Петербург отметил 75-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда
18 января петербуржцы и гости города почтили память всех сражавшихся против фашизма в Ленинграде и на его подступах — 75 лет прошло с того дня, как фашистская блокада Ленинграда дала трещину. В этот день 75 лет назад во время проведения операции «Искра» в 9:30 утра бойцы Ленинградского и Волховского фронтов встретились в районе Рабочего поселка № 1, что расположен южнее Ладожского озера — впервые с 8 сентября 1941 года стала возможной связь с городом по суше. До полного деблокирования города оставалось еще целых 373 дня ежедневных сражений за Ленинград.
«До сих пор находят останки наших солдат. И что на меня произвело особое впечатление сейчас — с оружием в руках, повернутые в сторону противника, они никуда назад не отступали. Смерть их застала с оружием в руках, в бою, когда они шли вперед, наступали. Вот именно такое отношение к родине, к отечеству в характере нашего народа. И именно это мы должны зафиксировать на долгие, долгие годы вперед для всех будущих поколений», — заявил Владимир Путин, посещая Невский пятачок.
Также российский лидер посетил музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» и Пискаревское мемориальное кладбище, где в 186 братских захоронениях погребено порядка 1,5 миллионов ленинградцев, которые каждый день сражались за жизнь, но которым не суждено было пережить блокаду.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что память о блокаде необходимо сохранять особенно сегодня, так как «нельзя не видеть попыток переписать историю, принизить роль Красной Армии и советского народа в победе над фашизмом».
Аресты и ревизия на «Адмиралтейских верфях»
Во вторник, 16 января, сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти совершили обыски и задержания на территории флагмана российского неатомного подводного судостроения — предприятии «Адмиралтейские верфи». Поводом к аресту на 2 суток замглавного инженера завода Глеба Емельченкова и экс-гендиректора подрядчика верфей АО «Новит Про» Валерия Пшеничного стало уголовное дело, открытое еще в середине декабря прошлого года. Задержанным инкриминируется в соответствии с частью 4 статьи 159 УК РФ «мошенничество в особо крупном размере».
Речь идет о разработке 3D модели корпуса и оборудования подводной лодки проекта «Варшавянка» для российского флота в Черном море. По версии следствия, в рамках разработки проекта новой российской подлодки имело место завышение цены работ на сумму 100 миллионов рублей с 2016 года по апрель 2017 года.
Издание «Деловой Петербург» напомнило, что это уже второй за месяц скандал, связанный с хищениями в АО «Адмиралтейские верфи»: «В конце декабря 2017-го Московский районный суд Петербурга признал Наталью Воловик, начальника отдела по связям с общественностью Адмиралтейских верфей виновной в мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ). Она «из корыстных побуждений, имея умысел на хищение чужого имущества путем обмана, совместно с неустановленным лицом подписывала акты об оказанных услугах по аренде и подключению светового и звукового оборудования, используемого на торжественных мероприятиях по закладке и спуску судов», — говорится в материалах Объединенной пресс-службы судов».
По версии «Делового Петербурга», речь идет о внутрикорпоративной борьбе в АО «Адмиралтейские верфи»: «Возможно, это атака на руководителя верфей Александра Бузакова, предположил один из судостротелей, отметив, что у него не очень простые отношения с главой ОСК Алексеем Рахмановым. Другой же источник издания предположил, что проверки на предприятии могла инициировать служба безопасности, состоящая, как правило, из штатных сотрудников ФСБ».
В четверг, 18 января, суд постановил оставить подозреваемых корабелов под стражей до 15 марта 2018 года. Издание «КоммерсантЪ» отмечает, что в числе фигурантов есть и третье лицо — Андрей Петров, который является знакомым Емельченкова: «Именно на показаниях Петрова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве и давшего показания против предполагаемых подельников, в значительной степени основывается дело о хищении оборонных средств. В региональном полицейском главке пока не сообщают детали уголовного дела».
Экс-священник Глеб Грозовский получил 14 лет колонии за педофилию
17 января была поставлена точка в громком деле экс-священника Глеба Грозовского, который обвинялся в растлении несовершеннолетних в 2011 и 2013 годах — суд приговорил его к 14 годам колонии строгого режима и к оплате морального вреда, нанесенного трем подросткам, — по 400 тысяч рублей каждому. Громкость этому делу придавали упоминаемые в СМИ связи Грозовского со многими публичными лицами не только Петербурга, но и России.
В петербургской интернет-газете «Фонтанка» увидели в деле много тонкостей, связанных с репутацией как РПЦ, так и чиновников разного уровня: «По данным «Фонтанки», в некоторые тонкости были посвящены губернаторы Петербурга и Ленобласти, руководство «Зенита», Санкт-Петербургский епархиат и РПЦ, депутатский корпус, с материалами знакомился Александр Бастрыкин. С Грозовским дружили не только городские парламентарии, но и федеральные. С какой стороны ни посмотри, уголовное преследование Грозовского несло ощутимые репутационные потери».
Уголовное дело по ч. 4 статьи 134 УК РФ «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные в отношении двух или более лиц», в котором изначально Грозовский фигурировал только в качестве свидетеля, было открыто региональным Управление СК РФ по Санкт-Петербургу 20 сентября 2013 года.
30 октября 2013 года на тот момент еще настоятель храма святого мученика Иоанна Воина в деревне Верево, что расположена под Гатчиной в Ленобласти, стал единственным подозреваемым по делу о растлении трех девочек.
По версии «Фонтанки», временная дельта в месяц с лишним между открытием дела и непосредственным обвинением Грозовского, была связана не только с медийностью Грозовского, но и с новым (на тот момент) главой СК РФ в Петербурге Александром Клаусом: «Тема Грозовского кулуарно муссировалась больше месяца. По информации «Фонтанки», Александру Клаусу напрямую не звонили с вопросами, рекомендациями, напутствиями. Он и сам прекрасно понимал все последствия. Окончательное решение «работать по Грозовскому» было принято 23 октября 2013-го, после приезда в Петербург одного из заместителей Александра Бастрыкина».
Еще до постановления суда Приморского района Санкт-Петербурга от 1 ноября об аресте Грозовского, тот покинул Россию и обосновался в Израиле. 21 сентября 2014 года израильские силовики произвели арест экс-священника, и до 7 сентября 2016 года, когда Грозовский был экстрадирован в Россию, он провел в хайфской тюрьме.
В ходе судебного разбирательства, длившегося с 22 июня 2017 года по 17 января 2018 года, версии сторон об инциденте не менялись, как и все 4 с лишним года до передачи дела в суд.
Родители потерпевших, с которыми, по словам ныне осужденного, у него были конфликтные ситуации как раз в 2009 году и в 2013 году, когда, по версии следствия, Грозовский совершил противозаконные действия в отношении несовершеннолетних, настаивали на виновности Грозовского.
Сам Грозовский утверждал в СМИ, что имеет место оговор с целью удара по РПЦ, а его сестра Любовь Грозовская указывала на то, что таким образом его брата оттеснили в конкурентной борьбе за получение финансирования в сфере реабилитации наркоманов.
Бывшего петербургского депутата Вячеслава Нотяга осудили на 3 года
На прошедшей неделе было закрыто еще одно громкое дело — на 3 года строгого режима осудили экс-депутата Вячеслава Нотяга, который в 2016 году возглавлял группу беспартийных депутатов петербургского ЗакСа. Кроме того, экс-депутат лишен возможности заниматься политической деятельностью, также Нотяг должен будет выплатить штраф в размере 1 млн рублей. Бывший парламентарий был осужден за получение взятки в размере 1,2 млн рублей за преференции в адрес петербургской строительной фирмы «Воин-В» в рамках реновации квартала Ульянка.
Эта история грозила стать более громкой, учитывая, что после ареста Нотяга 21 апреля 2016 года городские власти ожидали новых арестов по делу о лобизме в строительной сфере. Тогда СМИ сразу преположили, что следующим подозреваемым может стать знакомый Нотяга, тоже депутат петербургского ЗакСа Максим Резник, который отозвался о задержанном не иначе, как о «заложнике по политическим мотивам». Сам же Резник тогда же с трибуны парламента Петербруга, ссылаясь на неназванный им источник в правоохранительных органах, заявлял о том, что «на карандаше» у силовиков еще 13 депутатов ЗакСа.
Нотягу зачтется время, проведенное под следствием с апреля 2016 года. СМИ отмечают, что в апреле 2018 года, когда пройдет 2/3 назначенного Нотягу срока, экс-депутат может рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Таким образом, все может свестись к реальному 3-месячному сроку в колонии. Тем самым, изначальные предположения экспертов о профилактическом назначении дела Нотяга и о его политическом подтексте, обрели реальные очертания по факту вынесения достаточно мягкого приговора экс-депутату.
Петербургский ЗакС: за переименование улиц придется платить жильцам
Одним из прагматичных аргументов противников переименования улиц всегда является тот момент, что замена табличек будет осуществляться за счет средств из кармана жильцов, проживающих на этих улицах.
В четверг, 18 января, депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев отметил, что «с 2014 года исполнительная власть сняла с себя все обязательства по ремонту, содержанию и установке знаков адресации. Тем самым был отброшен порядок, действовавший в нашем городе со времен Екатерины II. Последний раз за счет города таблички заменяли в 2010 году. Больше этого не будет. Органы исполнительной власти ссылаются на то, что федеральный закон о полномочиях органов власти в этой области ничего не говорит, а значит — таблички относятся к общему имуществу жилого дома. И пусть жители сами с ними разбираются».
Также комментария Ковалева удостоился глава городской администрации Георгий Полтавченко: «Заявление Полтавченко о „двойных“ табличках — банкет за чужой счет. Он заявил, что на каждом доме должно быть и старое, и новое названия. Выглядит, конечно, неплохо. Но это значит, что владельцы квартир в этих домах должны будут за свой счет заказывать и вешать на фасадах по две или четыре таблички в зависимости от размера дома. Мы понимаем, насколько абсурдна эта ситуация. В каком еще городе Европы домовладельцы сами заказывают и вывешивают знаки адресации? Похоже, что слава «большой деревни» скоро перейдет к нашему городу».
Отметим, заявление Ковалева было сделано спустя почти 2 месяца после горячей фазы обсуждения вопроса о переименовании советских топонимов в Петербурге. Возможно, имеет место новый ход ЗакСа в противостоянии со Смольным, учитывая кардинальное различие во взглядах на переименование у спикера ЗакСа Петербурга Вячеслава Макарова и администрации города в Смольном. Макаров выступает за опросы общественности и непосредственных жильцов перед принятием решения о смене названий улиц. Губернатор Георгий Полтавченко не видит в переименованиях крамолы, так как, по его мнению, советских топонимов в Петербурге и так достаточно много.