У оппозиции остался последний «козырь» для раскачивания ситуации в стране — представители ресторанного бизнеса

Станут ли рестораторы в Грузии авангардом «революции»?

Нико Пиросмани. Застолье. 1900-е годы
Нико Пиросмани. Застолье. 1900-е годы
Нико Пиросмани. Застолье. 1900-е годы

Стоило правительству Грузии разрешить открыться торговым центрам и непродовольственным магазинам, как волна протестов, на которых требовали отмены карантинных мер, пошла на спад. Но тут к протестной деятельности подключились владельцы ресторанов, которые устали от убытков.

Упорству оппозиции в Грузии можно позавидовать. Не имея широкой поддержки среди населения и, что самое главное, в США и Евросоюзе, соратники бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили и примкнувшие к ним постоянно находят желающих выходить на акции протеста.

Бойкот, который оппозиционные партии объявили парламенту, заявляя, что выборы в него сфальсифицировали, не нашел широкой поддержки у населения. А потом еще и неправительственная организация из США «Национальный демократический институт по международным вопросам» (NDI) опубликовала данные опроса, по которым 76% населения не поддержали действия оппозиции. Причем, ее не поддерживают и 65% сторонников этой самой оппозиции.

Читайте также: Большинство граждан Грузии высказались против бойкота парламента — опрос

В оппозиции не растерялись и стали оседлывать «карантинные» протесты. На руку оппозиционерам было то, что правительство Грузии сначала пообещало снять карантинные ограничения с 1 февраля, а потом для Тбилиси, Кутаиси и Рустави срок перенесли на 1 марта. Жители столицы из-за этого в конце января начали выходить на массовые акции.

И вот уже депутат парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Заркуа заявил, что в Грузии «революция исключена». Он не относится к публичным политикам, которые постоянно что-то комментируют. Создается впечатление, что это — нервная реакция. Ведь, если «цветная революция», как теперь принято называть перевороты, невозможна, так об этом и говорить не стоит.

И тут правительство начало масштабное «наступление». С 1 февраля во всех городах Грузии было разрешено открыться торговым центрам и непродовольственным магазинам. И сразу стали видны результаты: в этот день была запланирована очередная акция протеста, но жители столицы на нее не вышли.

В Тбилиси движение «Позор» объявило новую акцию на 6 февраля. В этот день планируется устроить карнавальное (в масках и с бубнами) шествие, нарушая комендантский час. Но встал вопрос: многие ли его поддержат?

А в правительстве решили на этом не останавливаться. Уже 4 февраля сообщили о новых послаблениях. Теперь во всех городах с 8 февраля будут работать общественный транспорт и рынки, а с 15 февраля — школы.

И тут у оппозиции появилась новая надежда — рестораны. Им разрешено работать только на вынос, что, естественно, сильно сказывается на доходах заведений. Владельцы ресторанного бизнеса заявили, что скоро разорятся.

А в Грузии тысячи ресторанов, и в этой сфере или близкой к ней работают сотни тысяч человек. Последние годы власти делали ставку на туризм. Большое количество ресторанов открылось в расчете на туристов, поток которых из-за пандемии сократился почти до нуля. И даже заработать на своих гражданах им теперь не позволяют.

В Ассоциации ресторанов Грузии объявили на 6 февраля акцию неповиновения. Рестораны планируется открыть в этот день, хотя это запрещено карантинными ограничениями. Представители ресторанного сектора также заинтересованы в отмене карантина, так как основную выручку там делают в ночное время. Поэтому они — потенциальные участники в протестно-карнавальном марше, который будет вечером того же дня.

Владельцев ресторанов понять можно. Им не говорят, когда можно будет открыть пункты общепита, к тому же назвали самым опасным во время пандемии местом. В минздраве заявили, что маски во время еды носить невозможно. А глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе сказал, что подвыпившие посетители расслабятся и не будут соблюдать дистанцию.

Эти заявления делаются в то время, когда ресторанам при гостиницах открыться разрешили. Получается, если человек заплатил за гостиничный номер, то уже не страшно, что он снимет маску в ресторане и начнет в хмельном угаре нарушать дистанцию.

Вице-президент Ассоциации рестораторов Шота Бурджанадзе в интервью Business Formula заявил, что к акции неповиновения присоединятся до 1 000 ресторанов. После этого официальные лица прибегли с тактике «кнута и пряника».

Премьер-министр Грузии заявил, что до 2000 ресторанов могут получить субсидии на выплату кредитов, но те, кто будет нарушать карантинные запреты, никакой помощи от государства не дождутся. Глава департамента инспекции труда при минздраве Грузии Бека Перадзе пригрозил, что нарушителей будут штрафовать, а это — 2 000 лари или $600.

Читайте также: Рестораны в Грузии за протесты накажут дважды — премьер-министр

Кроме того, власти сделали еще одну уступку. Было объявлено, что с 15 февраля рестораны и кафе по всей стране смогут как бы открыться. «Как бы» — это потому, что открыть можно только залы на воздухе (а в Грузии зимой прохладно) и только в будни. Комендантский час так и не отменяют. Получается, что открыться можно, но не тогда, когда рестораны получают львиную долю выручки.

Представители «Позора» и Ассоциации рестораторов заявили, что их планы насчет акции неповиновения не меняются. Продолжится ли волна «карантинных» протестов, и станут ли рестораторы авангардом протестного движения, увидим уже в эту субботу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER