1. Мир спорта
  2. Лакросс
Алексей Бурлаченко / ИА Красная Весна /
«Я всегда испытывал симпатию к России. Возможно, это было призвание — приехать сюда. Возможно, часть моей души отсюда. Мне понравилось увидеть Сталинградский мемориал и поле битвы в Волгограде. Я изучал битву, и это была мечта — увидеть место, где был спасен мир»

Часть моей души в России. Интервью с тренером по лакроссу Mercer Island из США

Изображение: (сс)
Аборигены, изготавливающие клюшки для лакросса, остров Корнуолл, Онтарио, около 1910 г.

Российский лакросс всегда поддерживался исключительно энтузиастами: они создают клубы, проводят турниры, а в свое время отправлялись в соседние страны на соревнования и под флагом сборной играли на чемпионатах мира и Европы.

Некоторые спортсмены имеют опыт участия в зарубежных лигах, но большинство — любители, и все они играют за идею, ради чувства товарищества и причастности к культуре лакросса.

Одним из знаковых событий для наших игроков был прилет команды Mercer Island из США в 2017 году для проведения двух товарищеских матчей. Наши команды дважды уступили, но получили незабываемый опыт.

Спустя семь лет в Россию прилетел Бретт Боукер, действующий тренер Mercer Island и победителей школьного чемпионата штата Вашингтон. В Санкт-Петербурге и Москве иностранный гость провел по две тренировки для местных клубов, после чего в качестве туриста посетил другие наши города.

Корреспондент ИА Красная Весна пообщался с Боукером, чтобы узнать о его игровом и тренерском опыте, о давнем желании посетить Россию и полученных впечатлениях, а также о рассуждениях относительно уровня российского лакросса.

Изображение: Brett Bowker
Тренировка в Москве

ИА Красная Весна: Когда и как вы полюбили лакросс?

Бретт Боукер: Впервые я увидел лакросс, когда мне было 13 или 14 лет. Многие мои друзья играли в него, и это было то, что мы могли делать все вместе. У нас была очень хорошая команда. Игра была физической, агрессивной, быстрой, но также очень искусной и сложной. Потребовалось время, чтобы научиться и улучшить свои навыки. Но мы все делали это вместе, как друзья.

Полагаю, по-настоящему я влюбился в игру в выпускном классе, когда шел последний год в старшей школе. У нас был очень трудный сезон, мы проиграли несколько игр, игра получалась не очень хорошей. Но в конце концов мы выиграли чемпионат штата — высшее достижение в нашем виде спорта.

Мы прошли через столько сомнений в себе, боли и слез в том сезоне, и почти сдались, но когда вернулись к пониманию, что играем ради удовольствия, играем для наших друзей, то сразу начали побеждать. И когда мы все держали кубок в конце сезона, в наших сердцах не было ничего, кроме любви.

ИА Красная Весна: Когда вы решили стать тренером?

Бретт Боукер: Я тренировал, когда еще учился в старшей школе. В нашей программе игроки постарше тренируют игроков помоложе. Я тренировал несколько юношеских команд в 2009 году, но получил травму и не мог играть в университетском сезоне. Я возобновил тренерскую деятельность в 2015 году для нескольких других программ, прежде чем вернуться в Мерсер-Айленд.

Изображение: Предоставил Brett Bowker
Mercer Island

ИА Красная Весна: Что вам нравится в лакроссе и в его истории?

Бретт Боукер: Бейсбол — это развлечение Америки. Американский футбол — это как церковь по воскресеньям осенью. Но лакросс — это исконно американская игра. В нее играли коренные жители, и она развилась в современный формат, прежде всего, на университетском уровне. Мне нравится это истинно североамериканское наследие игры. В игре есть духовный и социальный элемент, которого нет в других видах спорта по их происхождению.

Что касается самой игры, мне нравится стратегия и соревнование. Мне нравится тренировать группу, превращая ее в конкурентоспособную дисциплинированную команду, которая соревнуется на очень высоком уровне и добивается успеха.

ИА Красная Весна: В каких еще странах вы ранее бывали? Где больше всего понравилось?

Бретт Боукер: Я был в нескольких европейских странах, но из недавних путешествий мне очень понравились Вьетнам и Колумбия. Культура была богатой, а кухня очень вкусной.

ИА Красная Весна: Когда появился интерес к России? Что вам нравится в нашей истории и культуре?

Бретт Боукер: Какая-то часть меня всегда была очарована Россией. Большие просторы с множеством разных народов. История, культура и очень большая география. Мне нравится изучать эволюцию структуры России. От Киевской Руси до Золотой Орды, от царства до имперских времен. Конечно, трансформация в советскую эпоху, а теперь и в современную. Интересно наблюдать, что остается прежним, а что меняется.

Изображение: Предоставил Андрей Потеха
Товарищеский матч 2017 года

ИА Красная Весна: Вы чувствуете связь с историей 2017 года, когда Mercer Island играли в России?

Бретт Боукер: Да, связь есть. Моя команда известна у вас, и я смог благодаря этому наладить контакты. Я знал об опыте моей команды, и хотя это было семь лет назад, в другие времена, но связи в нашем сообществе лакросса остаются навсегда. Всегда должны быть дружеские отношения с людьми и нашим видом спорта, я считаю.

ИА Красная Весна: Как вам российский лакросс, люди, команды?

Бретт Боукер: Российские команды по лакроссу были такими гостеприимными и дружелюбными — и это то, что я действительно ожидал испытать. Это было чудесным времяпрепровождением в моей жизни, чтобы познакомиться со всеми игроками в командах.

Лакросс — это очень тесное сообщество людей. Неважно, куда вы отправитесь по миру, но если вы встретите игрока в лакросс — они ваши друзья, они ваше племя.

ИА Красная Весна: Что думаете про будущее нашего лакросса?

Бретт Боукер: Я был удивлен, что так много девушек играют в лакросс в России и очень воодушевлены этим. Это было очень круто видеть. Я надеюсь, что этот энтузиазм вдохновит еще больше девушек и парней на игру.

Жаль, что в это время нет возможности для международных соревнований, они помогли бы российскому лакроссу в развитии. Я надеюсь, что это изменится или откроются возможности играть в других странах.

ИА Красная Весна: Чему в России должны научиться, чтобы поднять уровень лакросса?

Бретт Боукер: Если вы хотите быть конкурентоспособными с другими командами по всему миру, у вас должна быть дисциплина. Это действительно серьезно. Я надеюсь, что больше тренеров и игроков со всего мира смогут приехать в Россию и помочь улучшить местный уровень.

Место, где был спасен мир

ИА Красная Весна: Какие города удалось посетить? Что больше всего понравилось?

Бретт Боукер: Я посетил Санкт-Петербург, Москву, Казань и Волгоград. В Казани мне понравилось исламское влияние и татарская культура. Мне понравилось увидеть Сталинградский мемориал и поле битвы в Волгограде. Я изучал битву, и это была мечта — увидеть место, где был спасен мир.

ИА Красная Весна: Что вас удивило, пока вы здесь?

Бретт Боукер: Я был поражен, увидев, что, несмотря на политическую ситуацию, Россия процветает. Здесь очень чисто и аккуратно. Я поражен инфраструктурой и сильным ощущением культуры. Но по-настоящему удивлен тем, насколько дружелюбны и гостеприимны все люди.

ИА Красная Весна: Вы пишете о себе как об американце с русской душой. Что это для вас значит?

Бретт Боукер: Я всегда испытывал симпатию к России. Возможно, это было призвание — приехать сюда. Возможно, часть моей души отсюда. Наверное, это любовь, дружба и тоска.

ИА Красная Весна: Что вы расскажете о России и нашем лакроссе, вернувшись домой?

Бретт Боукер: Я расскажу своим друзьям о безмерном гостеприимстве и доброте. Было много отличных встреч. Ваши игроки хотят учиться у нас, и мы можем помочь своим опытом и знаниями.

Читайте также: Сборная России по лакроссу празднует 10-летний юбилей дебютного матча