10
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Трагедия в больнице Владикавказа
Антон Копнин / ИА Красная Весна /
9 августа во владикавказской больнице из-за проблем с подачей кислорода погибло девять человек

Трагедия в больнице Владикавказа. Что известно о ЧП?

Винсент Ван Гог. Палата больницы в Арле. 1889
Винсент Ван Гог. Палата больницы в Арле. 1889
Винсент Ван Гог. Палата больницы в Арле. 1889

Вечером 9 августа 2021 года в Республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи во Владикавказе произошла авария на кислородной станции. В результате начались перебои с доставкой кислорода из резервуара к пациентам. Из-за резкой нехватки кислорода погибло девять человек.

Среди погибших — восемь женщин и один мужчина. Их возраст был от 47 до 85 лет, сообщили в министерстве здравоохранения Северной Осетии. Отмечается, что все пациенты находились в отделении реанимации, причем в состоянии крайней степени тяжести. В момент происшествия в реанимации всего находился 71 человек, в том числе 13 человек на инвазивной системе вентиляции легких.

Уже на следующий день погибло еще два человека в больнице Владикавказа, заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Северной Осетии — Алании Сослан Тебиев. При этом, по словам исполняющего обязанности главы республики Сергея Меняйло, гибель двух пациентов не связана с аварией. «Люди умерли ночью, им подавался кислород в штатном режиме, но поражение легких у них было критическое», — сказал Меняйло.

«Причины инцидента выясняются. Известно, что под кислородной станцией произошел прорыв трубы. Кислородная система установлена во дворе клинической больницы скорой помощи, под землей проложена магистральная труба, и она дала течь, по какой причине — пока непонятно», — заявили в пресс-службе главы Республики Северная Осетия.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал дать ему полный доклад по делу о гибели девяти человек и обстоятельствам уголовного дела, заведенного по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц»).

О грядущих проверках больницы заявили республиканская прокуратура и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения.

После трагического происшествия подачу кислорода пациентам организовали по резервным каналам, сообщили в минздраве Северной Осетии.

Как сообщила начальница пресс-службы правительства Алании Ольга Дзагоева, прорыв кислородной трубы произошел в 18:00, а к 18:30 подачу кислорода уже наладили. Однако за это время умерло несколько человек.

По сведениям Telegram-канала Mash, врачам и спасателям помогали и родственники больных. Ради спасения людей нескольких близких пациентов запустили в красную зону, чтобы они помогли перевезти людей в соседнее отделение, где их подключили к баллонам с кислородом.

По информации Минздрава РФ, подача кислорода в отделение реанимации уже была налажена. В Северную Осетию выехала группа анестезиологов-реаниматологов Федерального центра медицины катастроф Минздрава РФ, а также специалисты Росздравнадзора.

Во Владикавказ начали подвоз кислородных баллонов из других городов и регионов. Военные 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа отправили тонну кислорода из Моздока. Три тонны кислорода привезли из Кабардино-Балкарии. Также ожидаются поставки из Ставропольского края и Краснодара.

Меняйло заверил, что все больницы региона обеспечат линиями резервной подачи кислорода на случай таких происшествий. А во владикавказской больнице, где произошло ЧП, проведут проверку монтажа кислородной системы.

Для предотвращения аварийных ситуаций в самих больницах Северной Осетии решили наладить производство кислорода, чтобы они не зависели от поставок газа, заявил Тебиев.

Судя по информации о госзакупках, кислородопровод установили в больнице всего год назад, а срок годности труб составляет три года. Но почему новое оборудование оказалось ненадежным? Что привело к этой трагедии? Хотелось бы услышать ответы на все эти вопросы, иначе подобные трагедии будут повторяться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER