16
ноя
2020
  1. Выборы президента в Молдавии в 2020 году
ИА Красная Весна /
Победившая на выборах Санду является прямым ставленником Запада

Молдавию ждет внешнее управление, а Приднестровье — война. Интервью

Молдаване
Молдаване
Молдаване

Первый тур президентских выборов в Молдавии состоялся 1 ноября 2020 года. По итогам голосования никто из кандидатов не смог набрать необходимого для победы количества голосов. 15 ноября состоялся второй тур голосования, в котором участвовали действующий глава государства Игорь Додон и лидер проевропейской «Партии действия и солидарности» Майя Санду.

После подсчета 100% бюллетеней Санду получила 57,75% голосов. Додон «предварительно поздравил» оппонента, хотя и заявил о многочисленных нарушениях. Действующий президент намерен оспаривать результаты выборов в суде, при этом своих сторонников он призвал не выходить на улицы. Санду также уже поздравил Путин.

Что происходит в Молдавии и что все это значит для России ИА Красная Весна рассказал замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член общественной палаты РФ Никита Данюк.

ИА Красная Весна: Какие силы представляют Санду и Додон?

— Конечно, с точки зрения пропорций у Додона поддержки внутри самой Молдавии намного больше, чем у Санду. Но проблема в том, что значительная часть молдаван, а именно молдавская диаспора, которая в основном в Европе распространена, на 100% является электоратом Санду.

Майя Санду — это прямой ставленник Запада, который рвется к власти в Молдавии. Она неоднократно была уличена в связях с западными некоммерческими организациями. Можно вспомнить ее деятельность на посту министра образования, когда она исключила из школьной программы русский язык, молдавский переименовала в румынский и далее по списку.

В этих условиях, учитывая, что у Додона сейчас нет союзников на молдавском политическом ландшафте, — на победу у него шансов мало. Единственная для него возможность победить — это очень жестко заявить свою позицию на улицах. Если Додон проиграет, то я уверен, что после победы Майи Санду будет назначено внеочередное голосование в парламент республики. С точки зрения специфики госустройства, парламент Молдавии определяет основы внутренней и внешней политики, потому что он формирует правительство. Президент — фигура значимая, но на примере самого Додона мы видели, как его несколько раз отстраняли от власти. Несмотря на свой статус, он не мог контролировать многие сферы государственной политики, назначить туда своих людей. Поэтому даже если Санду победит, это не значит, что политический кризис в Молдавии закончился. Это не значит, что страна полностью меняет свой курс, — все будет зависеть от результатов следующих парламентских выборов.

ИА Красная Весна: Что будет означать победа Санду для Приднестровья? Мы можем сказать, что это будет продолжение истории, которая началась в Белоруссии, которая продолжилась в Карабахе, Киргизии, Грузии?

— Победа Санду грозит возобновлением конфронтации. Мы знаем, что она хочет добиться вывода российского миротворческого контингента с территории ПМР, присутствие которого является залогом безопасности республики, обеспечения прав ее жителей.

Победа Санду и закрепление этой победы на парламентских выборах станет, действительно, большим вызовом для Приднестровской Молдавской Республики и России. Я уверен, что в этом случае у Молдавии будут достигнуты определенные договоренности с Европой, Украиной и США, что в свою очередь даст ей карт-бланш на провокации против народа Приднестровья.

Санду — это откровенный ставленник Запада, который говорит о том, что надо на всех парах мчать в ЕС и НАТО, вступать во всевозможные прозападные структуры. Молдавия сейчас наводнена всевозможными некоммерческими организациями, западными фондами, с которыми работают государственные институты.

Молдавия однозначно превратится в государственное образование, которое находится под внешним управлением. Внешним кураторам будет очень выгодно взорвать ситуацию в Приднестровье для того, чтобы в очередной раз поджечь территорию у российских границ и вовлечь нашу страну в очередной тяжелый конфликт. А мы вынуждены будем отвечать, потому что именно Россия является гарантом безопасности Приднестровья. Победа Санду несет большие проблемы для России.

ИА Красная Весна: Почему Додон не закрыл западные фонды, которые действуют на территории Молдавии?

— Несмотря на то что он популярный политик, он не обладает широким мандатом в Молдавии. Он, безусловно, популярен в сельской местности, среди старшего поколения, но его идеи абсолютно не резонируют с молодежью и влиятельной молдавской диаспорой. К сожалению, Молдавия настолько бедное государство, что значительная часть поступлений денежных средств происходит просто за счет переводов из тех мест, где работают молдавские гастарбайтеры. И это преимущественно западные страны. Недавно у молдаван была возможность быстро получить паспорт ЕС, оформив гражданство Румынии.

Кроме того, у Додона нет в команде представителей крупного бизнеса, потому что он находится в очень жестком конфликте с крупнейшими олигархами. Это и Илан Шор, это и Владимир Плахотнюк.

Далее, Додон за четыре года, несмотря на свою пророссийскую позицию, так и не смог продемонстрировать реальных результатов. Во многом это было связано с объективными сложностями, потому что рядом было правительство, которое он не контролировал. Кроме того, можно вспомнить, как суды отстраняли его от власти, когда обсуждались вопросы назначения тех или иных министров. Он не хотел подписывать документ, чтобы тот или иной человек занял определенный пост. В совокупности Игорь Додон, имея очень хорошие перспективы на начало 2016 года, не только не смог нарастить свою поддержку — он в значительной степени ее потерял. Можно констатировать, что к сегодняшнему дню Додон стал аутсайдером.

ИА Красная Весна: Это может вылиться в гражданское противостояние?

— Может. Мы помним, что Додон — политик, которого называют пророссийским. На него пытаются повесить ярлык человека Кремля, но он, на самом деле, прежде всего человек промолдавский, выступает за сохранение молдавского суверенитета и независимости. Мы можем напомнить, что до 2016 года активно шел процесс унианизации. То есть Румыния — во всех смыслах — стремилась поглотить Молдавию таким образом, чтобы та потеряла свою субъектность. Этот процесс возобновится в случае победы Санду.

Этому процессу сейчас противостоит Додон, находясь при этом в очень уязвимом положении, потому что его политика, с одной стороны, ориентирована на какие-то прагматичные цели: сохранение российского рынка, попытка взаимодействия с Западом и так далее. Но с другой стороны, его многовекторность не сыграла на него за четыре года его президенства. При том, что каких-то ярких продвижений на российском направлении у него не было.

А Запад активно работал. Он активно поддерживал и выращивал политиков. Надо сказать, что Майя Санду — не единственный прозападный политик, она представляет очень широкую коалицию. У этой коалиции свои проблемы. Они зачастую не могут между собой договориться, постоянно делят власть и т. д.

Однако если говорить объективно, то надо признать, что поддержка, которая оказывается Западом Майе Санду, информационная и финансовая, превосходит в значительной степени возможности Игоря Додона.

Я хочу отметить, что Ренато Усатый — популист, который говорит достаточно очевидные вещи, выступает за нормальные отношения с Россией, но отношения Додона и Усатого не позволяют сформировать коалицию, что может плохо кончиться для молдаван.

ИА Красная Весна: Какие должны быть действия Додона в данный момент, чтобы не допустить развития негативного сценария в Молдавии и Приднестровье?

— Уже сейчас, пока он является президентом Молдавии, нужно встречаться с президентом Приднестровской республики. Додон заявил, что это была бы его первая встреча, если бы он победил.

Второе. Нужно уже сейчас думать над тем, как проводить парламентскую кампанию, потому что очень высока вероятность досрочных парламентских выборов. Нужно сейчас понять и определить, какую коалицию нужно формировать и с кем.

И наконец, программа Додона должна быть в большей степени переориентирована на отношения с Россией, потому что в условиях, когда ты являешься кандидатом, который проводит многовекторную внешнюю политику, а другая сторона заявляет, что ориентируется на западный центр силы, очень наивно ждать, что Москва будет оказывать какие-то преференции. Додон должен сейчас менять свой курс и на парламентских выборах брать реванш.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER