Главным вопросом встречи Зеленского и Зурабишвили стало получение членства государств в ЕС и НАТО. В том числе для этого президенты «спели песню» агрессии России в Донбассе

Одна мечта на двоих: итоги брифинга президентов Грузии и Украины

Шарль Андре Ван Лоо. Ясон и Медея. 1759
Шарль Андре Ван Лоо. Ясон и Медея. 1759
Шарль Андре Ван Лоо. Ясон и Медея. 1759

23 июня президент Грузии Саломе Зурабишвили прибыла на Украину для встречи с главой государства Владимиром Зеленским. Она прошла в два этапа: личное общение политиков тет-а-тет и пресс-конференция на широкую аудиторию. О главных заявлениях брифинга читайте в обзоре ИА Красная Весна.

Главным вопросом конференции, ради которого и прибыла Зурабишвили, стала евроинтеграция Грузии и Украины. Зеленский заявил, что государства объединяет общее желание войти в состав Европейского Союза и НАТО. Он выразил надежду на активизацию сотрудничества по «Крымской платформе» и отдельно обговорил, что поддерживает суверенитет Грузии.

В свою очередь, Грузия полностью поддерживает Украину в отстаивании территориальной цельности и вступлении в ЕС и НАТО.

Во время встречи с Зурабишвили председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заявил, что Грузию и Украину ждет единое светлое будущее в Европе. Он отметил, что два государства находятся примерно в одном положении — им приходится отстаивать «оккупированные» территории.

«Украинский и грузинский народы многое объединяет. Это война, оккупированные части наших территорий, совместная борьба за территориальную целостность, отстаивание независимости и тех демократических принципов, к которым тяготеют наши народы», — рассказал Разумков.

Зурабишвили заявила, что Грузия приветствует подключение США и ЕС в решении вооруженного конфликта в Донбассе. Зеленский снова поблагодарил ее за неравнодушие к вопросу «деоккупации» территорий Украины.

На встрече президенты заключили ряд договоренностей и обозначили направления укрепления отношений между странами. Например, Зеленский заговорил о необходимости совместной работы на обеспечение свободы акватории Черного моря. Конечно, речь идет об «агрессивном поведении» России в этих водах.

Тут же встал вопрос энергетической безопасности обеих стран. Зеленский предложил совместно следить за тем, чтобы Россия не применяла энергетику как инструмент давления на Украину и Грузию. Об этом также высказался госсекретарь США Энтони Блинкен во время сегодняшних переговоров с главой МИД Германии.

«В интересах мира, безопасности и объединенной Европы», — резюмировал Зеленский.

Также Киев и Тбилиси намерены возобновить торгово-экономические отношения, которые прервались из-за пандемии 2020 года. По словам Зеленского, Киев воспринимает Грузию как важного экономического партнера. Поэтому в 2021 году Украина возобновит связи с ней и будет укреплять их с каждым годом.

По итогу конференции президент Грузии подчеркнула, что наконец-то государства могут восстанавливать обоюдно теплые отношения и договариваться о важных вопросах.

«Отношения Украины и Грузии возвращаются к норме, которая основана на двух главных принципах, а именно вековой дружбе народов и поддержке суверенитета и территориальной целостности между странами», — заявила Зурабишвили.

Напомним, в мае 2020 года Грузия отозвала для консультаций своего посла в Киеве. Причиной такого шага послужило назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили председателем украинского исполкома Национального совета реформ. При этом в Грузии Саакашвили заочно осужден и находится в розыске.

Хотя во время брифинга открыто не говорилось об «агрессии» России в сторону Украины и Грузии, риторика президентов недвусмысленно отсылает к их убежденности в деструктивной политике Российской Федерации. И становится очевидно, что центральный вопрос отношений Украины и Грузии — интеграция в ЕС и НАТО. И главы государств готовы пойти на все ради достижения одной мечты на двоих.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER