29
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Проблемы вакцинации в России
Максим Карев / ИА Красная Весна /
Разве не ведущие российские телеканалы призывают «заткнуть рты» тем, кто не согласен вакцинироваться и агитирует других? У нас свободу слова уже отменили? Или она теперь только для обладателей QR-кодов? 

О шизофрении, фейках и 1937 годе, или чем Кургинян так насолил вакци-лобби

Виктор Васнецов. Воины Апокалипсиса (фрагмент). 1887
Виктор Васнецов. Воины Апокалипсиса (фрагмент). 1887
Виктор Васнецов. Воины Апокалипсиса (фрагмент). 1887

24 октября на официальном Youtube-канале «Сути времени» вышла очередная передача Сергея Кургиняна «Смысл игры», которая вызвала неожиданно бурную реакцию среди патриотов, усиленно пропагандирующих вакцинацию от COVID-19. Реакцию не просто бурную, а на грани скандала — заполошную, базарно-грубую и неадекватную.

Сначала слабое покусывание в стиле «какие ваши доказательства?» началось в Теlegram, где критикам Кургиняна был дан взвешенный и соразмерный ответ. Потом голоса недовольных сказанным усилились, и небольшой фрагмент передачи Кургиняна был показан в эфире НТВ в программе «Место встречи». Почему именно в шоу, посвященном пропаганде вакцинации и борьбе с антивакцинаторским движением, был показан фрагмент, где Кургинян рассуждает о ненависти определенной части российской элиты к народу, — для нас осталось загадкой. Возможно, так телеканал отработал некий заказ, когда надо хоть что-то показать, чтобы заклеймить позором, но при этом не рекламировать. Получилось не очень убедительно и совершенно непонятно.

Но побуждающим мотивом написать данную заметку стало не это. К нашему глубокому удивлению и стыду оказалось, что определенных представителей нашего патриотическо-охранительского сообщества эпидемия ковида лишила способности критически воспринимать реальность. Впрочем, не только их одних. Но приведенный ниже инцидент — один из наиболее выпуклых примеров такого когнитивного соскальзывания вниз по наклонной.

В своей передаче, выложенной на канале в Youtube 26 октября и посвященной совершенно посторонней теме — страданиям белорусского комика Идрака Мирзализаде, оскорбившего русский народ, за что он и был выслан в солнечную Белоруссию, — известный российский журналист и политолог Армен Гаспарян зачем-то упомянул Сергея Ервандовича Кургиняна, предъявив ему ряд оскорбительных и заведомо ложных обвинений.

Во-первых, г-н Гаспарян, видимо, считает, что обсуждение и даже адресация к теме сталинских репрессий 1937–38 гг. недопустимы в лево-патриотической среде, к которой принадлежит и он сам, и Сергей Кургинян. А раз так, то разговоры на эту тему в передаче «Смысл игры» являются «явной шизофренией» ее автора. То есть по глубокому убеждению г-на Гаспаряна, сравнение Кургиняном репрессий 1937 года с проводимой сейчас властью (и обслуживающими ее СМИ) политикой в отношении противников вакцинации от COVID-19 есть разновидность шизофрении.

Во-вторых, Гаспарян обвинил Сергея Кургиняна в том, что тот в своей передаче якобы ссылается на ложные данные и назвал фейком информацию о том, что на Тайване от прививок против COVID умерло больше людей, чем от самого ковида. При этом Гаспарян утверждает, ссылаясь на неназванный им источник, что уже якобы кем-то доказано (отдельный вопрос, кем именно), что данные по Тайваню, которые упоминает Кургинян, ложные. Дескать, Сергей Ервандович «ссылается на газеты, которые не существуют».

Разберем данные утверждения г-на Гаспаряна подробно. Прежде всего, из данной тирады видно, что он сам лично передачу Кургиняна не смотрел и не слушал, а о «фейках» ему, как говорилось в известном советском анекдоте, «Рабинович по телефону напел». Но поскольку днем ранее указанный коллективный «Рабинович» свои «доказательства» ошибок Кургиняна изложил в своем ТГ-канале, то совершенно понятно, с чьего голоса поет г-н Гаспарян, обвиняя Кургиняна в использовании фейков и ссылаясь на мифические доказательства.

Указанный ТГ-канал, который мы по понятным причинам называть не будем, начал со лжи и ложью закончил. Так, по мнению авторов (и кураторов) канала, Кургинян якобы ссылается на данные, опубликованные в издании Observer Network News, которого на самом деле не существует. И поскольку сами авторы ТГ-канала то ли не смогли, то ли не удосужились найти другой источник информации вместо невесть откуда взятого Observer Network News, то они из своего нежелания или неумения работать с открытыми данными сделали вывод, что таких данных вообще не существует в природе, а значит, Кургинян все выдумал. Вот и всё «доказательство».

Откровенно говоря, после подобных интеллектуальных «изысков» слышать обвинения в шизофрении в наш адрес даже как-то странно, хотя ждать от такого рода «интеллектуалов» и грандов отечественной журналистики чего-то иного, видимо, уже не приходится. Если это уровень современной журналистики, то нам остается только посочувствовать. Надеемся, что это всё же не побочный эффект от прививки, а элементарная лень, помноженная на небрежность.

В противном случае это сильно смахивает на излюбленный аргумент навальнистов: «Я не голосовал за Путина, все мои знакомые не голосовали за Путина, значит никто не голосовал за Путина и выборы сфальсифицированы». Это та же самая логика, правда?

Отметим, что упомянутому анонимному псевдопатриотическому ТГ-каналу в тот же день были явным образом предоставлены ссылки на оригинальные исходные данные, которыми пользовался Сергей Кургинян при создании передачи «Смысл игры». И г-н Гаспарян мог бы проверить, кто на самом деле пользуется фейками, прежде чем обвинять Кургиняна во лжи и шизофрении. Но, видимо, желание самоутвердиться за счет чужого авторитета было сильнее профессионального чутья.

Давно известно, что Сергей Кургинян дорожит своей репутацией и в своей общественно-политической деятельности руководствуется ленинским принципом, что массам надо говорить только правду, какой бы ужасной она ни была. Так вот, правда такова, что масштабы побочных эффектов от антиковидной вакцинации приобрели угрожающий характер, и скрыть данное обстоятельство от общества значило бы — погрешить против истины. То есть соврать.

В своих передачах и аналитических работах Сергей Кургинян пользуется только проверенной информацией, с опорой на первоисточники. Это вопрос элементарной ответственности перед людьми, которые, слушая то, что ты им сообщаешь, принимают те или иные решения, от которых, возможно, зависит их здоровье и жизнь. А сейчас именно такой случай.

Ни о каком издании Observer Network News Кургинян никогда в своих передачах не упоминал. И даже если бы подобное издание существовало и опубликовало бы заинтересовавшие Кургиняна данные, то его аналитический центр предварительно провел бы анализ источников, нашел был оригинал, проверил бы найденную информацию и только после выполнения всех этих неотменяемых процедур она была бы сообщена зрителям. Это один из базовых принципов создания материалов, который отличает работы Кургиняна от творчества анонимных и не очень Телеграм-каналов, которые ничем перед своей аудиторией не отвечают.

Не грех напомнить г-ну Гаспаряну и то, что работа с первоисточниками — это основа профессии журналиста, и что, говоря о ситуации на Тайване, Кургинян подчеркнул, что оперирует только официальными данными и что он вернется к их подробному обсуждению в следующих передачах. То есть он готов ответить за эти цифры. Так вот, упомянутые данные предоставлены вовсе не изданием Observer Network News, а Центрами по контролю и профилактике заболеваний Тайваня (CDC), подчиняющимися Министерству здравоохранения и социальной защиты Тайваня, эта информация открыта и общедоступна. Статистика обновляется каждый день на официальном сайте CDC, любой желающий может с ней ознакомиться.

И вот, согласно этим официальным и общедоступным данным по состоянию на 25 октября, число умерших от COVID-19 на Тайване было 847 человек, а число тех, кого считают умершими вследствие вакцинации — 950 человек. И это не чья-то тенденциозная интерпретация или сложным образом рассчитанные показатели, это две опубликованные CDC официальные цифры. Одна и вторая. Заодно в отчете CDC можно посмотреть, сколько человек от какой из вакцин умерло. Тайваньцы — люди дотошные.

Получается, что это не Кургинян, а г-н Гаспарян пользуется фейками, проявляя неоправданную доверчивость к анонимным сообщениям в Сети. Что в высшей степени странно, учитывая его богатый профессиональный опыт и репутацию. Впрочем, мы допускаем, что г-н Гаспарян пал жертвой чьей-то манипуляции, или его банально подставили как одного из лидеров общественного мнения среди патриотической части российского общества. В этом случае советуем г-ну Гаспаряну повнимательнее приглядеться к своему окружению и понять, кто и с какой целью это сделал. Потому что теперь г-н Гаспарян в известной степени скомпрометирован как профессионал, поскольку озвучил недостоверную информацию и оскорбил уважаемого Сергея Ервандовича Кургиняна. В приличном обществе это как минимум требует извинений.

Сергей Кургинян неоднократно подчеркивал, что уважает право выбора обеих сторон — тех, кто считает нужным вакцинироваться, равно как и тех, кто отказался от вакцинации по каким-либо соображениям. По его мнению, недопустимо создавать раскол и репрессивно навязывать свое мнение по данному вопросу, что и вызвало ассоциации с «чистками» 1937 года.

Ведь что бы ни говорили про новый 1937 год, яростную травлю антивакцинаторского движения в России начали именно патриоты-охранители: Дмитрий Киселев, Маргарита Симоньян, Антон Красовский, Сергей Карнаухов и прочие. Прямо в эфире государственного телеканала, на всю страну. Разве не они призывают лишать гражданских прав и сажать тех, кто отказывается вакцинироваться от COVID-19? Разве не они опустились до личных оскорблений в прямом эфире, что опять-таки является вопиющим нарушением журналисткой этики? Разве не ведущие телеканалы призывают «заткнуть рты» тем, кто не согласен вакцинироваться и агитирует других? У нас свободу слова уже отменили? Или она теперь только для обладателей QR-кодов?

А как быть с недавним пассажем журналиста RT (который, между прочим, возглавляет Марго Симоньян) Леси Рябцевой, заявившей, что отказывающиеся вакцинироваться — не вполне люди? А кто они тогда — «анчоусы» в терминологии Юлии Латыниной или «мухи» по версии Александра Минкина? Ау, патриоты, вы понимаете, куда ведете страну?

Кстати, а никого не смущает, что главные патриоты, они же «завакцинаторы», в этом фундаментальном вопросе национальной безопасности солидаризируются вовсе не с консервативным путинским большинством, которое впервые очевиднейшим образом проигнорировало призыв президента добровольно вакцинироваться, а с главными врагами России — Джо Байденом, Джорджем Соросом, родственником Ротшильдов Клаусом Швабом, Биллом Гейтсом и прочими?

Так кто тут шизофреник?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER