logo
Статья
/ Владимир Переборенко
Короткий военный эпизод на Кавказе отличает немаловажная деталь, выделяющая его среди многочисленных военных эпизодов на постсоветском пространстве, — он привел к провозглашению независимости Республики Южная Осетия и признанию ее Российской Федерацией. То есть к событию мирового значения

Пять дней, которые сохранили мир

Надпись в бывшей казарме российских миротворцевНадпись в бывшей казарме российских миротворцев

Хроника грузино-осетинского вооруженного конфликта 2008 года

Десять лет назад события «пятидневной войны» за Цхинвал взбудоражили мировое сообщество и вызвали шок в российском обществе. Однако с тех пор множество иных — обширных, затяжных и жестоких — военных конфликтов в разных точках мира год за годом стирали впечатление от произошедшего в Южной Осетии в 2008 году. Между тем тот короткий военный эпизод на Кавказе отличает немаловажная деталь, выделяющая его среди многочисленных последующих театров военных действий — он привел к провозглашению независимости Республики Южная Осетия и признанию ее Российской Федерацией. То есть к событию мирового значения.

Одного этого достаточно для того, чтобы стремиться к сохранению ясности картины происходивших тогда событий. Присмотримся к ним сегодня, десять лет спустя.

Событиям «пятидневной войны» предшествовало нагнетание напряженности в зоне конфликта в течение нескольких дней.

Еще 1 августа грузинские войска обстреливали посты правохранителей и дома мирных граждан Южной Осетии. Обстрелы продолжались и в последующие дни.

2 августа в Южную Осетию прибыл министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. После встреч с представителями миссии наблюдателей ОБСЕ, начальником штаба миротворческих операций минобороны Грузии Мамукой Курашвили и командующим Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) Маратом Кулахметовым — Якобашвили заявил, что для грузинских властей нет иного сценария, кроме прямых переговоров между Тбилиси и Цхинвалом, причем грузинское руководство готово вести их без предварительных условий. Якобашвили заверил, что в Тбилиси всё сделают для урегулирования ситуации исключительно политическим путем.

Тем не менее 3 августа помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) Владимир Иванов сообщил журналистам, что за 2 дня зону конфликта покинули 2,5 тысячи человек. Российские миротворцы были приведены в режим повышенной боевой готовности. На КПП усилили наблюдение и выставили дополнительные наблюдательные посты.

В это же время грузинская сторона продолжала стягивать войска к границам Южной Осетии. От военной базы в Гори в сторону Цхинвала выдвинулись подразделения 4-й мотопехотной бригады ми­нобороны Грузии — дивизион артиллерийских установок Д-30 в сопровождении двух минометных батарей.

5 августа обе стороны конфликта сообщали об обстреле правоохранителей каждой из них. В ночь с 5 на 6 августа было зафиксировано 8 пролетов реактивных грузинских самолетов по направлению от города Гори к находящемуся на севере Южной Осетии поселку Джава. Одновременно с этим грузинская сторона продолжала скрытно сосредотачивать армейские подразделения, артиллерию и ракетные системы залпового огня (РСЗО)«Град» вблизи границы с Южной Осетией. Всего к началу военной операции Грузия создала на границе группировку из трех пехотных и одной артиллерийской бригады. Дополнительной ударной силой служил отдельный танковый батальон, а вести диверсионную работу должны были подразделения армейского спецназа минобороны Грузии.

К 7 августа в регион прибыл посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов. Его задачей была организация встречи в Цхинвале между вице-премьером Южной Осетии Борисом Чочиевым и министром Грузии по вопросам реинтеграции Темуром Якобашвили, однако из-за обстрелов Цхинвала и других районов Южной Осетии встреча не состоялась. Попов посетил Тбилиси и встретился с Якобашвили, но к мирному урегулированию это не привело. Грузинская сторона вела обстрелы Цхинвала и прилегающих районов из орудий крупного калибра со стороны сел Никози и Эргнети.

7 августа в 15:45 из расположения Объединенного штаба миротворцев, а также с наблюдательных постов уехали грузинские военные наблюдатели. Позже вечером Якобашвили сообщил об одностороннем прекращении огня со стороны Грузии и сказал, что планирует посетить зону конфликта вместе с Юрием Поповым, чтобы все же провести переговоры с южноосетинской стороной.

В 19:40 вышло обращение президента Грузии Михаила Саакашвили к грузинскому народу. В своем обращении Саакашвили утверждал, что отдал грузинским военным приказ воздерживаться от ответного огня в зоне конфликта.

В 22:35 накопленные Грузией на границе с Южной Осетией силы перешли в наступление. В течение часа начались бои между грузинской армией и защитниками Южной Осетии. Ближе к полуночи начался обстрел Цхинвала из минометов, а после полуночи — из артиллерии и РСЗО.

8 августа около 1:20 грузинские подразделения начали продвигаться к восточной части Цхинвала. Позже ночью командующий миротворческими операциями Объединенного штаба минобороны Грузии Мамука Курашвили в эфире телеканала «Рустави-2» сообщил, что грузинской стороной «принято решение восстановить конституционный порядок в зоне конфликта». В результате ночного обстрела Цхинвала возникли множественные пожары и разрушения. Был практически разрушен комплекс правительственных зданий, сгорел парламент Южной Осетии. Сильно пострадали от огня несколько многоэтажных корпусов в центре города. Кроме того, значительные повреждения получили казармы и ряд построек на территории штаба российских миротворцев в южноосетинской столице.

Такие объемы разрушений неудивительны с учетом интенсивности ведшегося грузинской стороной обстрела. В самом деле, в ночь с 7 на 8 августа каждые полминуты по Цхинвалу (городу площадью 7,4 квадратных километра) выпускалось по 720 снарядов, не считая мин и авиабомб.

В бывшей казарме российских миротворцевВ бывшей казарме российских миротворцев

По многочисленным свидетельствам, ворвавшиеся в Цхинвал грузинские войска стреляли по домам из танков в упор. Авиация бомбила Зарскую дорогу, по которой тысячи беженцев пытались покинуть южноосетинскую столицу. Грузинские солдаты и наемники бросали гранаты в подвалы, где укрывались горожане, расстреливали мирных жителей. При этом, по свидетельствам очевидцев, станцию скорой помощи обстреляли еще 4 августа. Обстрелу подвергались и другие медучреждения.

Утром 8 августа Темур Якобашвили предложил «лидерам сепаратистов» начать переговоры о прекращении огня, поскольку грузинские подразделения почти окружили Цхинвал, а грузинское руководство «не желает разрушений и жертв». Россию Якобашвили призвал вмешаться в конфликт в роли «настоящего миротворца». В это же время к Цхинвалу выдвигалась колонна грузинских танков в сопровождении пехоты. После упорных боев с югоосетинскими подразделениями к середине дня 8 августа грузины взяли под контроль 8 деревень в Южной Осетии и часть Цхинвала. всё это время места дислокации российских миротворцев подвергались артиллерийскому обстрелу. Грузинские штурмовики Су-25 совершили несколько боевых вылетов, атаковав осетинские поселки.

1-й батальон 135-го полка 58-й армии ВС РФ (командующий армией — генерал-лейтенант Анатолий Хрулев) 8 августа в 14:30 первым миновал Рокский тоннель и вошел в Южную Осетию.

В 15:00 того же дня с заявлением по ситуации в Южной Осетии выступил президент России Дмитрий Медведев. Он сообщил, что в ответ на акт агрессии против российских миротворцев, российских граждан и грубейшее нарушение международного права РФ вынуждена предпринять операцию по принуждению Грузии к миру.

Вечером 8 августа глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили обратилась к западным странам с просьбой надавить на российское руководство «для прекращения агрессии против Грузии». Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ напомнил о призыве Якобашвили к России быть «настоящим миротворцем» и заявил: «Мы это и делаем».

9 августа российская сторона ввела в зону конфликта дополнительные подразделения 58-й армии и 76-ю Псковскую дивизию ВДВ. Российские войска вступили в бои с грузинскими к северу от Цхинвала, разблокировав дорогу на Зарском направлении.

9 августа с 16:00 корабли ВМФ РФ начали патрулировать районы у побережья Абхазии рядом с зоной южноосетинского конфликта. Грузинскую сторону об этом уведомили специальной нотой.

Главнокомандующий Сухопутных войск ВС РФ генерал армии Владимир Болдырев заявил, что батальонно-тактические группы российских войск полностью освободили Цхинвал от подразделений грузинской армии и выдавливают их за пределы зоны ответственности российских миротворцев.

Монумент сожженных душ под ХетагуровоМонумент сожженных душ под Хетагурово

Михаил Саакашвили созвал чрезвычайное заседание грузинского Совбеза и объявил о введении в Грузии военного положения.

10 августа в посольство РФ была передана нота МИД Грузии, согласно которой по приказу Саакашвили с 5:00 грузинская сторона прекратила боевые действия и начала вывод своих вооруженных сил из зоны конфликта. В тот же день в интервью телеканалу CNN президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что грузинские войска полностью выведены.

Тем временем российские корабли, осуществлявшие патрулирование побережья Абхазии, подверглись атаке четырех грузинских судов. После предупредительной стрельбы и открытия заградительного артиллерийского огня одно из грузинских судов было потоплено.

11 августа Дмитрий Медведев заявил в ходе встречи с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, что значительная часть операции по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии завершена, а Цхинвал находится под контролем русских миротворцев.

Кроме того, с целью ликвидации угрозы новой агрессии против Южной Осетии подразделения ВС РФ осуществляли превентивные мероприятия в районе грузинского города Сенаки, места расположения грузинской военной базы. Дополнительно в Южную Осетию были направлены две роты батальонов «Запад» и «Восток», постоянно дислоцированных в Чечне.

12 августа в 12:45 президент РФ Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению Грузии к миру.

В 13:00 руководство Минобороны РФ приняло решение приостановить дальнейшее продвижение войск.

После этого началось дипломатические урегулирование, которое было бы невозможным ни в случае, если бы Россия не смогла или не успела убедительно отреагировать на цхинвальские события, ни в случае напряженно ожидаемого на Западе выхода России за пределы зоны конфликта и нарушения ею тем самым международных договоренностей.

Россия и Франция согласовали шесть принципов урегулирования конфликта в Грузии, вошедшие в современную историю как План Медведева — Саркози. В соответствии с согласованными принципами сторонам, вовлеченным в конфликт, вменялось: не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ гуманитарной помощи. ВС Грузии должны были вернуться в места постоянной дислокации, а ВС РФ — выйти на позиции, занимаемые до начала боевых действий. При этом оговаривалось, что до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. И наконец, шестой принцип предполагал начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности.

Остовы сожженных грузинскими войсками машин, в которых погибли детиОстовы сожженных грузинскими войсками машин, в которых погибли дети

Грузинские власти согласились подписать документ, исключая упоминание о статусе Абхазии и Южной Осетии в шестом пункте. Вместо этого пункта грузинская сторона предложила обсуждать вопросы безопасности.

14 августа лидеры непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия подписали принципы урегулирования.

15 августа президент Грузии Михаил Саакашвили подписал План Медведева — Саркози.

16 августа план по урегулированию конфликта в Грузии подписал президент России Дмитрий Медведев.

17 августа в Южной Осетии объявили чрезвычайное положение сроком на один месяц. На территории Цхинвала был введен комендантский час.

20 августа с 21:00 чрезвычайное положение на всей территории Южной Осетии и комендантский час в городе Цхинвале были отменены «в связи со стабилизацией обстановки в Южной Осетии».

22 августа в 19:50 Россия завершила вывод с территории Грузии подразделений ВС РФ, приданных миротворческому контингенту на время операции по принуждению Грузии к миру.

26 августа президент России Дмитрий Медведев объявил о том, что после случившегося невозможно дальнейшее существование Южной Осетии и Абхазии в составе Грузии, и потому Россия признает независимость обеих республик. В этот же день Дмитрий Медведев подписал соответствующие указы.

По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более 1,5 тысячи человек. Следственный комитет при прокуратуре РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики, однако, по заявлению главы СК РФ А. Бастрыкина, сделанному 5 июля 2009 года, эти данные не окончательны.

Кроме этого, СК РФ признал погибшими в ходе грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года 67 российских военнослужащих.

Таковы самые грубые вехи грузино-осетинского конфликта 2008 года. Только после проведения расследований можно будет назвать истинное число погибших миротворцев, уничтоженных мирных жителей и сожженных домов, перечислить зарубежных инструкторов, стоявших за грузинским наступлением, и назвать провокаторов. Но наступит ли этот день?