1. Социальная война
  2. Мигранты в Европе и мире
Андрей Трубников / ИА Красная Весна /
В 2021 году поток мигрантов через Колумбию резко увеличился, инфраструктуры городов, ставших перевалочной базой для мигрантов, не выдерживают нагрузки

Мигранты в Колумбии. Как страна справится с новой старой ситуацией?

Франческо Айец. Беженцы из Парги. XIX в.
Франческо Айец. Беженцы из Парги. XIX в.
Франческо Айец. Беженцы из Парги. XIX в.

Колумбия — одна из ключевых точек на пути миграции из Южной Америки в США. Большинство мигрантов, стремящихся в США, должны пересечь колумбийскую границу. Понимание ситуации, которая складывается в самой Колумбии в связи с миграционными потоками, а также попытками влияния на Колумбию со стороны других стран (прежде всего, США), крайне важно для понимания миграционных процессов в Южной Америке.

В 2021 году поток мигрантов через Колумбию резко увеличился, что обеспокоило местные власти и привело к политической реакции других стран и США, оформленной в «Заявлении о миграции» от 30 октября 2021 года.

Значительная часть потока мигрантов проходит через расположенный на берегу Карибского моря колумбийский город Некокли, который иногда называют «главной путевой станцией» на северо-западе Колумбии. Самый короткий маршрут из Колумбии в Панаму пролегает через море. Подавляющее большинство тех, кто двигается по суше из Южной Америки в США, должны пройти через Некокли, где мигранты ждут возможности переправиться в Панаму. По словам мэра, каждый год через Некокли проходят тысячи мигрантов из Гаити, Венесуэлы, Чили, Бразилии и даже из Африки.

Население Некокли составляет всего около 60 тыс. человек, которые в основном занимаются сельским хозяйством, рыболовством и туризмом. По оценкам правительства страны, через Некокли ежегодно проходит около 30 тыс. мигрантов.

В 2021 году поток мигрантов резко увеличился. Власти Колумбии оценили количество мигрантов, прошедших через Некокли с начала 2021 года, примерно в 70 тыс. человек. Только в августе 2021 года через Некокли прошли более 25 тыс. мигрантов. К началу октября в городе ожидали возможности продолжить путешествие более 20 тыс. человек.

Изображение: (сс) Addicted04
Колумбия на карте
Колумбия на карте
картенаКолумбия

В последние месяцы к границам США направляются в основном гаитяне. Огромный поток людей создал в Некокли напряженную ситуацию. Колумбийский журналист Дэвид Гонсалес рассказал об опасностях, с которыми сталкиваются мигранты. По словам журналиста, местные жители наживаются на потоке мигрантов, завышая цены, растет число сообщений о случаях сексуального насилия и других преступлениях. При этом жители Некокли тоже выдвигают мигрантам претензии.

Например, рассказывают, что домовладельцы предпочитают сдавать жилье более денежным мигрантам, которые вытеснили из привычного жилья десятки местных жителей. В Некокли под аренду переделывают даже коммерческие объекты. «Около 100 домов было отобрано у местных арендаторов, чтобы передать их гаитянам, а еще около 50 коммерческих объектов были переведены на аренду для гаитян», — рассказал прокурор Некокли Вильфредо Менко.

Притом что через Некокли проходит огромный поток мигрантов, в городе проблема с канализацией и электричеством, медицинское обслуживание не выдерживает увеличивающейся нагрузки, людям не хватает воды. Правительство Колумбии назвало ситуацию в Некокли «гуманитарной трагедией». В дополнение к этому власти попытались ограничить морское сообщение с Панамой, что привело к столкновениям мигрантов с полицией. По словам мэра, ситуация в городе начала улучшаться, когда владельцы частных лодок перестали опасаться нелегального статуса мигрантов и возобновили перевозки.

Мэр Некокли рассказал, что, хотя через город постоянно проходит большой поток мигрантов, в 2021 году сложилась новая ситуация из-за ослабления карантинных мер на границе. Почему и насколько вырос поток мигрантов через Колумбию?

Поток мигрантов через Колумбию начал расти около десяти лет назад. Что гонит людей в США из своих родных стран? Тяжелые, иногда невыносимые условия жизни, нищета, высокий уровень преступности, отсутствие будущего… В отдельных случаях мигранты прямо говорят, что оправляются вместе с маленькими детьми в смертельно опасный путь, потому что на родине у детей путь только один — в наркокартель. А создан «социальный ад» на их родине при прямом вмешательстве США — через марионеточные правительства и пр., поэтому желание мигрантов добиться от «мирового гегемона» компенсации вполне обоснованно.

В 2020 году, когда страны закрыли границы в связи с пандемией, поток мигрантов уменьшился. В 2021 году ограничения на поездки были ослаблены, а региональные экономики пострадали за год карантинных ограничений и создали дополнительные стимулы для миграции. В результате за 9 месяцев 2021 года власти Панамы зарегистрировали более 90 тысяч иностранцев, въехавших в страну по суше из Колумбии, — это больше, чем за семь предыдущих лет вместе взятых.

Значительная доля потока приходится на мигрантов из Гаити. Дополнительным стимулом стали слухи о том, что президент США Джо Байден прекращает депортацию гаитянских граждан, уже находящихся в стране. Официальные власти Панамы предупредили о новой волне из примерно 60 тысяч мигрантов, в основном гаитянских, направляющихся к южной границе США. Поток не сдержала ни широкая огласка разгона лагеря нелегальных мигрантов под мостом Дель-Рио, ни показательная депортация гаитян из Техаса обратно в Гаити.

А в конце октября гуманитарные организации призвали Колумбию приготовиться принимать дополнительный поток мигрантов из Венесуэлы, которая открыла границы. Колумбия является одним из основных направлений миграции из Венесуэлы, даже когда граница была официально закрыта, ее пересекали тысячи нелегальных мигрантов. «Без сомнения, открытие [границы] увеличит миграционный поток», — прокомментировала ситуацию полевой менеджер Internation Rescue Committee в департаменте Кундинамарка Хуанита Бедоя.

Изображение: Лев Коровин © ИА Красная Весна
Стена на границе США и Мексики
Стена на границе США и Мексики
МексикииСШАграниценаСтена

В США, финальной точке путешествия, отметили рекордное число нелегальных мигрантов, попытавшихся пересечь границу в 2021 году. Американские власти насчитали более 1,7 миллиона задержанных на границе за фискальный год (который закончился в сентябре 2021 года).

20 октября в столице Колумбии Боготе состоялась региональная встреча по вопросам миграции, организованная США и Колумбией.

Участники встречи проанализировали текущие модели нелегальной миграции в Северной и Южной Америке и отметили резкий рост миграции за последние годы. 30 октября от имени стран Центральной и Южной Америки было опубликовано заявление о миграции, текст которого был размещен на сайте Госдепа США. Заявление подписали представители Белиза, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Доминиканской Республики, Эквадора, Сальвадора, Гондураса, Гватемалы, Гайаны, Мексики, Панамы, Перу, Суринама и Соединенных Штатов.

Участники заявили о необходимости укреплять региональное сотрудничество для «работы над причинами нелегальной миграции», включая отсутствие возможностей трудоустройства, которые способствовали бы экономическому развитию и ослаблению управления в некоторых странах.

В заявлении сказано, что участники стремились «лучше понять и устранить миграционные потоки — среди прочего путем борьбы с национальной и транснациональной преступностью, основанной на торговле людьми и незаконном ввозе мигрантов». Подписанты заявления согласились с тем, что необходимы совместные усилия для устранения структурных причин, которые приводят к миграции и внутрирегиональному перемещению.

Однако, как видится, глобальная и неустранимая причина миграции из Южной Америки в США — катастрофический разрыв в уровне жизни в банановых (или «кокаиновых») республиках и в «мировом гегемоне». Мигранты отправляются в США в поисках лучшей жизни, прямо заявляя, что США выкачали из их стран ресурсы и что жители банановых республик имеют право на свой кусок в «американском пироге». Без устранения этой коренной причины миграции едва ли выйдет устранить миграционные потоки. Каким образом можно заставить живущих в социальном аду людей оставаться на месте?

Происходящее с мигрантами из Центральной и Южной Америки по пути в США — это огромная длительная человеческая трагедия, которая будет нарастать и остановить которую при существующем порядке вещей едва ли возможно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER