Врач: от советской медицины надо перенять главное — заботу о пациенте
Распад Советского Союза сопровождался коренным сломом всех основ государства. Под жестокий каток рынка младореформаторы бросали культуру, образование, медицину, разрушая десятилетиями выстраданную систему здравоохранения, уничтожая коллективы, попирая уникальную медицинскую школу.
ИА Красная Весна обсудила проблемы современного российского здравоохранения и способы их преодоления с практикующим офтальмологом, ответственной по подразделению ЛДО МНТК «Микрохирургия глаза» Натальей Николаевной Стафеевой.
ИА Красная Весна: Современная система здравоохранения вызывает мало доверия у наших соотечественников, что нельзя сказать про советский период. По-Вашему, как изменилось здравоохранение с советских времен?
Стафеева: Очень сильно изменилось в плане организации помощи. Может быть, сейчас появилось большое число диагностических и лечебных возможностей, но если понимать здравоохранение как единую структуру, увы, могу сказать только одно: очень большие траты, потеряна преемственность между определенными этапами лечения, между первичным звеном и высшим звеном.
Подход к пациенту совершенно другой. Если раньше пациент был в центре всего, то теперь в основе всего документальное ведение: отчетность и протоколы. Пациент ушел из поля зрения. На нем все должно основываться, а его не видят.
ИА Красная Весна: Мы фактически получили кальку западной модели. Как вы считаете, в этом продолжении перенимания западного опыта есть какая-то перспектива?
Стафеева: Нет. Оно только показывает то, что система лечения все больше и больше подвергается распаду. Новые технические возможности в этих условиях не дают возможность качественно работать, работать для человека, а совсем наоборот. Это раздражает и грамотных специалистов, и самих людей, которые хотят получить помощь.
Не зря же нашу систему диспансеризации детей взяли на вооружении в Америке. Там ее госпожа Клинтон внедряла. Не зря нашу систему диспансеризации туберкулезных больных взяли в Чехословакии, переработали на их базовые экономические рамки и за это получили премию ЮНЕСКО. Структуризация советской системы здравоохранения была ведущей в мире, правильной, хорошо организованной, учитывающей все моменты, и заточенной прежде всего на пациента.
ИА Красная Весна: Сейчас у нас некоторый разрыв «романа» с Западом. Повлияет ли это на возвращение к советской системе Семашко, или все продолжит течь своим чередом?
Стафеева: Здесь трудно сказать. Желание определенного ренессанса советской модели есть у многих врачей, но это же зависит от вышестоящих структур. Если сдвинется с места что-то, если там будут люди заинтересованные. Да, тогда это пойдет на пользу, прежде всего провинции, а пока…
ИА Красная Весна: На что властям стоило бы обратить внимание в первую очередь? Как Вы, будучи представителем медицинского сообщества, видите эту ситуацию?
Стафеева: На то, что сверху говорят о доступности медицины для пациентов в структуре ОМС. Этого как раз-таки и не существует. Потому что как таковой доступности нет. Пациенту, чтобы получить какие-либо врачебные услуги, приходится преодолеть очень много бюрократических преград. В итоге он мало что получает от декларируемого. Да и врачу не лучше. Само слово-то какое замечательное — услуги! Врач — как прислуга. Услужил — получил на чай! Не услужил — получил по роже, так что ли?
А уж если требуется какая-то специализированная помощь, касающаяся серьезной хирургии, онкологии или еще чего-нибудь, — человек вообще оказывается в таком водовороте событий… Главное же — он остро ощущает, что вообще никому не нужен. Нет единой работающей системы помощи, нет ответственных и компетентных структур, нет понимания процесса, как это должно происходить.
Тут настолько все развалилось, что практически все нужно создавать заново. Я даже не могу сказать, с чего начинать. Наверное, с воссоздания четкой, понятной, работающей структуры. С появления конкретных ответственных руководителей. Сейчас уделяют внимание первичному звену. Оно работает, но не может достучаться до специализированных этапов оказания помощи. Нет преемственности, взаимопонимания, алгоритма. Это все имело место в ранее существовавшей структуре, однако ее разрушили, по факту ничего другого не создав. Теперь получается, что каждый оставшийся модуль изолирован, работает, варится в своем.
Мало того — внутри одной специальности нет взаимопонимания. Узкий специалист запрашивает помощи в вышестоящих инстанциях у своих старших коллег в плане разбирательства сложных ситуаций, но далеко не всегда находит взаимопонимание. Очень сложная ситуация. Не говоря уж о междисциплинарности. Допустим, между биологами и химиками, если они что-то совместно изобретают, — целая пропасть, и не только из-за разности взглядов. Надо человеку вложить очень много знаний и времени для того, чтобы коллеги его поняли, и для того, чтобы самому понять коллег.
Навыки коллективного труда вытравлены напрочь. Как тут творчески созидать? Один изобрел, второй должен внедрить, третий — использовать, а между ними всеми необходимо взаимопонимание и доверие, работа на результат. В целом должна быть структура, позволяющая все свести, организовать, чтобы между собой плавно перетекало и взаимодействовало. Я так думаю.
ИА Красная Весна: Что бы Вы хотели сказать вашим собратьям по профессии, не кому-то конкретно, а в целом?
Стафеева: Ребята, давайте жить дружно. Это самое главное. Давайте жить дружно и понимать, что мы делаем одно общее дело. Не каждый сам по себе, а вместе. Когда люди делают вместе, они понимают, что это вклад каждого в общую копилку — всё само начнет меняться к лучшему. Не осуждать надо, а взаимодействовать, обсуждать, сотрудничать, творить процесс.
Лечебное дело — процесс творческий. Он заставляет думать, а не подходить номенклатурно, согласно протоколу. Протокол — протоколом, но должно существовать и клиническое мышление. Прежде всего ты свои знания должен сам оценивать, советоваться с более грамотными, компетентными товарищами, признавать ошибки, исправлять их. Но все именно в атмосфере солидарности, взаимодействия, выполнения общего дела. Так же и во всей стране. Может, это и будет русская идеология? А иначе получается, как в басне «Лебедь, Рак и Щука».
ИА Красная Весна: Спасибо за интересную беседу.