Заявление Никола Пашиняна по поводу ОТРК «Искандер» вызвало волну издевательских комментариев, обвинений в некомпетентности и разрушении отношений с РФ

Заявление Пашиняна про «Искандеры» высмеяли и назвали антироссийским

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Пашинян
Пашинян
Пашинян

Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что тактические ракетные комплексы «Искандер» не сработали во время войны в Карабахе, сделанное им в интервью ресурсу 1in.am, вызвало бурную реакцию как в самой Армении, так и за ее пределами.

Ранее экс-президент Серж Саргсян заявил, что на месте Пашиняна отдал бы приказ о нанесении удара ракетными комплексами «Искандер» уже на четвертый день войны в Карабахе. Кроме того, Саргсяну было непонятно, почему этими комплексами не были поражены нефтегазовые объекты Азербайджана.

В ответ на это Пашинян заявил: «Пусть задаст вопрос, почему ракета „Искандера“ не взорвалась? Или почему взорвалась на 10%, например?» На уточняющий вопрос журналиста, разве и так бывает, премьер-министр ответил: «Не знаю. Может, оружие 80-х».

Заявление Никола Пашиняна по поводу ОТРК «Искандер» вызвало волну издевательских комментариев, обвинений в некомпетентности и разрушении отношений с РФ.

Реакция в Армении

«Это очень опасное заявление, которое может вызвать большой скандал в армяно-российских отношениях», — написал провластный армянский telegram-канал «Багрямян 26».

Sputnik Армения отметил, что выбор Пашиняном ресурса 1in.am был еще более показательным, чем само антироссийское заявление премьер-министра, поскольку «1in.am — самый прозападный ресурс в Армении. Основатель этого ресурса известен как ярый русофоб, и намек Пашиняна о неработающем „Искандере“ или работающем на 10% (мы не совсем поняли), судя по всему должен был прозвучать именно в эфире этого издания».

Telegram-канал TOGARMA напомнил о своем предупреждении, что Никол Пашинян получил задание на антироссийскую риторику, и что он вскоре начнет сеять зерна будущей русофобии.

По мнению автора канала, главная ошибка — это считать, что Никол Пашинян просто недалекий человек, который что-то совершает импульсивно под воздействием эмоций. В действиях премьер-министра прослеживается четкая линия.

«Говоря про „Искандер“, он говорит не просто о каком-то вооружении, он говорит о главной ударной силе, которая на данный момент есть у ВС РА. До войны в Армении среди простого обывателя часто ходили слухи о том, что у ВС РА нет доступа к пульту управления, нет каких-то микросхем, и вообще это все муляжи пустые. Такие кухонные разговоры людей, которые ни в чем не разбираются и часто смотрят программы про Лохнеское чудовище. А теперь „главнокомандующий“ в официальном интервью, публично говорит нации: ваша главная ударная сила — это бракованный, старый товар, который вам подсунула Россия», — написал автор канала TOGARMA.

По его мнению, Пашинян дает четкие посылы армянам: «у вас нет армии, ваши солдаты небоеспособны, у вас нет вооружения, у вас нет духа, ваша борьба бесполезна, а я дам вам мир». Он отмечает, что Пашинян принуждает нацию смириться и принять поражение, к которому он сам целенаправленно ее вел.

Антироссийскую направленность заявлений Пашиняна отметил и кандидат на должность временного премьер-министра Армении от объединенной оппозиции Вазген Манукян.

«Армяно-российские отношения оказались под ударом не сейчас. Если он (Пашинян — прим. ИА Красная Весна) останется, то связи будут плохими не только с РФ, но и со всеми странами. Он резко ухудшил отношения с Россией, ничего не понимая в этом оружии», — сказал он.

Бывший начальник армянского Генштаба генерал-полковник Юрий Хачатуров заявил, что не будет комментировать «заявления неадекватного и некомпетентного человека».

Минобороны Армении просто не стало комментировать это событие, отметив, что «не могут интерпретировать высказывания армянского премьер-министра».

Заместитель главы Генштаба ВС Армении не смог сдержать смех, комментируя высказывания Пашиняна о том, что ракета комплекса «Искандер» взорвалась на 10%: «Конечно, невозможно… Как?.. „Искандер“?.. Один выстрел?.. На 10%?.. Извините, но это несерьезно (продолжает смеяться)»

Реакция в России

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отметил, что глава правительства Армении по образованию гуманитарий, и не вполне разбирается в военных вопросах, а так как он политик, он не до конца понимает все тонкости темы.

По мнению председателя группы дружбы между парламентами России и Сирии Дмитрия Саблина, заявление Пашиняна является свидетельством его некомпетентности.

«Плохому танцору ноги мешают. Эта язвительная народная мудрость лучше всего характеризует слова армянского премьера об использовании „Искандеров“ в недавней войне и их „устарелости“. Люди, которые лучше разбираются в вопросах войны и мира, знают, что это лучший универсальный оперативно-тактический ракетный комплекс, оружие XXI века», — заявил эксперт.

Инженер-конструктор тактических ракет с 37-летним стажем, доктор технических наук Владимир Ковалев считает, что премьер-министр Армении мог неправильно интерпретировать услышанные «краем уха» сведения о характеристиках ракет.

«Заявляя о неработоспособности российских „Искандеров“, Пашинян, должен, как говорится, отвечать за базар. Предъявлять столь серьезные претензии к ракетному комплексу и при этом публично признаваться, что он „не знает“ сути вопроса — это недостойно и даже непорядочно для премьер-министра Армении», — заявил инженер.

По его словам, Пашинян показал себя «невежественным дилетантом», назвав «Искандеры» «оружием 80-х».

Стоит напомнить, что свое, с одной стороны очень странное, а с другой конкретно антироссийское высказывание Никол Пашинян сделал 23 февраля, в день защитника Отечества, который широко празднуется в России. Все указывает на то, что это не просто элемент внутриполитической борьбы внутри Армении, а четкое и внятное послание о том, антироссийская карта руководством Республики с текущего момента будет использоваться открыто и широко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER