Жители Северной стороны Севастополя оказались отрезаны от центра и от всей основной части города

Шторм разрушил причалы в Севастополе и отрезал жителей от центра города

Изображение: Сергей Сорокин © ИА Красная Весна
Севастопольский паром
Севастопольский паром
Севастопольский паром

26 ноября на Крымский полуостров обрушился сильнейший шторм, который принес региону множество бед. Многочисленные разрушения, подтопления домов, участков и дорог, перебои в подаче электроэнергии, газо- и теплоснабжении — это все пришлось пережить жителям Крыма. Кроме того, пострадали люди и есть погибшие.

Последствия стихийного бедствия устраняются до сих пор. На эту уйдут еще месяцы, а в каких-то случаях — и годы. Севастополь стал одним из городов, который более всего пострадал от непогоды. Ущерб, нанесенный городу штормом и ураганом, составил 743,4 миллиона рублей.

Изображение: © Красная Весна
Разрушенная набережная в Севастополе
Разрушенная набережная в Севастополе
СевастополевнабережнаяРазрушенная

Одним из серьезнейших последствий шторма для горожан стало разрушение причальной инфраструктуры города. В результате этого жители Северной стороны Севастополя оказались отрезаны от центра и от всей основной части города.

Во время урагана пострадали причалы на Радиогорке и площади Захарова. На Радиогорке утонул понтон. Движение катеров и паромов было остановлено более чем на неделю.

Пока движение катеров в Севастопольской бухте не восстановили, между площадями Нахимова и Захарова было запущено автобусное сообщение. Однако компенсационные маршруты не справлялись с потоком пассажиров, которым нужно было добраться до центра города.

Изображение: © Красная Весна
Севастополь. Шторм
Севастополь. Шторм
ШтормСевастополь.

В результате жители Северной стороны на протяжении двух недель не могли добраться до мест работы и учебы.

Для того чтобы вновь запустить катера, прежде всего нужно было провести обследование морского дна у причалов. Его не могли начать проводить немедленно из-за того, что море не успокаивалось несколько дней.

Обследование у причалов Голландии и Северной на Северной стороне Севастопольской бухты после шторма водолазы начали лишь 1 декабря, когда буря утихла. Работы длились три дня. Морское дно исследовали на наличие взрывоопасных и других посторонних предметов.

Во время шторма к причалам прибило крупные камни и блоки, это уменьшило глубину дна вдоль причальной стенки на Северной стороне.

Изображение: © Красная Весна
Севастополь. Шторм
Севастополь. Шторм
ШтормСевастополь.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что проектирование и ремонт причалов Северной стороны Севастопольской бухты запланировали на 2024 и 2025 годы. Развожаев пообещал информировать горожан обо всех этапах ремонтно-восстановительных работ на причалах.

4 декабря некоторые катера через Севастопольскую бухту по линии «Центр — Голландия» возобновили движение, но паромное сообщение все еще не работало. Катера работают без захода на причалы бухты Аполлонова и Троицкая. А катера на линии «Артиллерийская бухта — Северная» начали работать только 9 декабря.

Изображение: © Красная Весна
Шторм в Севастополе
Шторм в Севастополе
СевастополевШторм

В Севастополе уже начали рассматривать новые маршруты для связи с Северной стороной города. В ГУП «Севэлектроавтотранс» сообщили, что для связи с Северной стороной Севастополя могут использовать электричку и старый причал. Вопрос синхронизации расписания автобусов с электричкой и добавлением рейсов в часы пик сейчас прорабатывается департаментом транспорта. Также 7 декабря стало известно, что причал на Михайловской батарее может стать заменой утонувшему понтону на Радиогорке.

А пока городские власти прорабатывают возможные варианты решения проблемы, жители Северной стороны Севастополя вынуждены оставаться заложниками сложившейся ситуации и искать выход из нее самостоятельно.