Несмотря на убедительную победу ХДС в земле Саксония-Анхальт, «головокружение от успехов» непозволительно

«Зеленые» теряют лидерство в Германии, удержит ли правящая партия победу?

Анри Гийар Глендони. Борьба за внимание
вниманиезаБорьбаГлендони.ГийарАнри
Анри Гийар Глендони. Борьба за внимание

Судьба проекта «Северный поток — 2» зависит от отношений внутри треугольника Россия — Германия — США. И поскольку уход Ангелы Меркель с поста канцлера ФРГ — вопрос уже решенный, главная интрига — в том, кто сформирует новое правительство Германии по итогам выборов в бундестаг в сентябре этого года.

В последнее время соцопросы демонстрировали растущую популярность партии «Зеленых», которые являются главными противниками строительства «Северного потока — 2». И на которых, видимо, делают ставку американцы. Напомним, что экологи неоднократно торпедировали проект под предлогом того, что он наносит вред окружающей среде.

А репутация правящей ныне коалиции ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз) была сильно подмочена чередой коррупционных скандалов. Поэтому не исключено, что вместе с уходом Меркель блок ХДС/ХСС утратит и власть, перейдя в оппозицию и лишившись рычагов влияния для продавливания «Северного потока — 2».

В конце концов, окончание строительства газопровода не означает, что по нему пойдет газ потребителям. Решение о функционировании будет принимать политическое руководство страны, и поэтому вопрос о том, кто придет к власти в Германии, имеет для России принципиальное значение.

По традиции, проходящие региональные выборы в Германии трактуются как своего рода индикатор того, кто же станет победителем на грядущих выборах в федеральный парламент.

Выборы в Саксонии-Анхальт на востоке Германии, прошедшие 6 июня, показали, что расклад сил перед выборами в бундестаг далеко не столь однозначен, как могло показаться по итогам недавних соцопросов. Результаты местных выборов для многих оказались неприятным сюрпризом.

Так, ряд политологов пророчил победу правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Однако по факту бесспорным лидером гонки стал ХДС во главе с премьер-министром региона Райнером Хазелоффом. Христианских демократов поддержали 37,1% избирателей, что на 7,3% больше, чем в 2017 году. Это явно говорит в пользу того, что правящая партия за годы правления сумела упрочить свои позиции.

Популярность АдГ за это время, наоборот, снизилась на 3,5%, ее поддержали 20,8%.

Третье место заняла Левая партия с результатом в 11%, она также ухудшила результат, потеряв 5,3% за прошедшие четыре года. Четвертое место у социал-демократов — 8,4%, пятое — у Свободной демократической партии Германии (СвДП) — 6,4%, на шестом — «Зеленые» с 5,9% (+0,7% по сравнению с прошлыми выборами). И если для СвДП — это явный успех (она после десятилетнего перерыва смогла вернуться в региональный парламент), то для «Зеленых» результаты выборов стали досадной неожиданностью.

Исходя из своих политических воззрений, создать коалицию ХДС могут либо с социал-демократами, либо с «Зелеными». Однако провал «Зеленых» на выборах делает этот вариант бесперспективным. Почему «Зеленые», столь популярные на западе страны, проиграли на востоке — в Саксонии-Анхальт? Причин здесь несколько.

Во-первых, на востоке партии консервативного толка традиционно пользуются заметно большим доверием избирателей. По этому поводу выходец из ХДС, уполномоченный федерального правительства по делам бывших восточногерманских земель Марко Вандервиц отпустил язвительный комментарий. Мол, многие жители бывшей ГДР «придерживаются недемократических взглядов», поскольку «частично были воспитаны диктатурой». В интервью газете Rheinische Post он также заявил, что некоторые избиратели на востоке Германии «навсегда потеряны для демократии», после чего Меркель была вынуждена одернуть Вандервица, чтобы погасить скандал.

Во-вторых, земли восточного региона Германии — Саксония, Саксония-Анхальт, Бранденбург — в существенной степени зависят от добычи бурого угля (впрочем, как и западный регион Северный Рейн — Вестфалия). А значит, программа «Зеленых» с их заботой о климате идет вразрез с экономическими интересами региона. Кстати, в январе правительства этих земель согласовали с федеральным правительством ФРГ амбициозный план по завершению эксплуатации угольных электростанций к 2035 году.

Правительство ФРГ одобрило выделение 40 млрд евро до 2038 года тем федеральным землям, которые используют уголь. Дотации из федерального бюджета должны помочь этим регионам полностью отказаться от него и перейти на экологически чистые источники энергии. Тем не менее такой резкий отказ от угля, по мнению некоторых политиков, может спровоцировать массовые увольнения и безработицу.

Соответственно, планы лидера «Зеленых» и кандидата на пост канцлера ФРГ Анналены Бербок по снижению к 2030 году выбросов углерода на 70% и отказу к этому же времени от угля явно не радуют избирателей в регионе. Не в восторге избиратели и от перспективы отмены коротких авиаперелетов по Европе и повышения цен на бензин.

Многие уже назвали результат «Зеленых» в Саксонии-Анхальт провалом партии, до этого явно шедшей к успеху на выборы в бундестаг. Так, глава немецкого института исследования общественного мнения Forsa Манфред Гюльнер 7 июня в интервью Reuters заявил, что шансы у «Зеленых» стать самой сильной партией не особенно велики. Победить они смогут только в случае серьезных проколов — новых коррупционных скандалов или политических ошибок со стороны недавно избранного председателя ХДС Армина Лашета.

По мнению Гюльнера, слабый результат «Зеленых» на земельных выборах в Саксонии-Анхальт показал, что они по сути не являются общенародной партией: «Они являются партией образованной буржуазии, людей из городских метрополий, которые большей частью укоренены в сфере государственной службы».

Но не следует делать скоропалительных выводов о влиянии итогов выборов в ландтаг (Земельный парламент) на выборы в бундестаг. У «Зеленых» за спиной явные успехи в землях Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц, где их поддерживают, согласно опросам, не менее 20% граждан (хотя сейчас на фоне промахов Бербок рейтинги и корректируются вниз).

Также не надо сбрасывать со счетов и поддержку заокеанских покровителей, которым выгодны трансатлантическое партнерство и та политика, которую «Зеленые» готовят для Германии вообще и «Северного потока — 2» в частности.

Для России приход к власти «Зеленых» чреват дополнительными осложнениями отношений с Германией, и ХДС в этом смысле гораздо предпочтительнее. Однако, несмотря на убедительную победу ХДС в Саксонии-Анхальт, «головокружение от успехов» непозволительно. Предвыборная гонка ожидается напряженной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER