Равноправие и свобода женщин в России является давней практикой и традицией

Путин прокомментировал «миссию женщин» в России и мире

Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна
Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин

Третий Евразийский женский форум начал работу в Санкт-Петербурге 13 октября. Мероприятие проводится раз в 3 года. В 2015 и 2018 годах форум также проходил в Северной столице. Организаторами мероприятия выступают Совет Федерации РФ и Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ.

Тема форума: «Женщины: глобальная миссия в новой реальности». На форуме планируют обсудить вопросы о «миссии женщин в формировании новой повестки мира и доверия, здорового общества, в сохранении планеты, в социальных преобразованиях, в цифровизации и развитии экономики».

14 октября на форуме выступил президент России Владимир Путин. Он поприветствовал участников мероприятия и отметил, что форум «уверенно занял достойное место среди авторитетных международных площадок».

Президент подчеркнул, что на мероприятие приехали участницы из более чем 100 стран мира. «В сегодняшних условиях это просто невероятно», — сказал Путин. Он отметил тот факт, что мероприятие наращивает взаимодействие с такими глобальными объединениями, как БРИКС, АТЭС, ЮНИДО, а также «женская двадцатка».

По словам президента, в современном мире неуклонно растет роль женщин в решении глобальных вопросов, таких как экология, устойчивое развитие, а также новые подходы в образовании, здравоохранении и социальной поддержке. Путин также отметил важную роль женщин в борьбе с пандемией коронавируса.

Президент подчеркнул значимость для российского общества традиционных семейных ценностей. Путин отметил, что «как ни странно» эта позиция вызывает споры и служит причиной критики в адрес России.

При этом глава РФ выразил уверенность в том, что традиционные семейные ценности являются «важнейшей нравственной опорой и залогом успешного развития и в настоящем, и в будущем». Говоря об этом, президент добавил, что обеспечение прав и свобод всех людей «абсолютно необходимы», в том числе свободы самоидентификации.

Путин подчеркнул, что в российских семьях женщины играют особую роль, что не мешает им реализовывать свои деловые и профессиональные качества, к которым в нашей стране проявляется «привычно уважительное отношение». Равноправие и свобода женщин в России являются давней практикой и традицией, тогда как в некоторых странах шаги на этом направлении считаются прорывами, заметил президент.

По мнению Путина, этим современным чертам нашего общества мы обязаны советскому периоду. Именно тогда в обществе сложилась такая атмосфера в отношении к женщинам, добавил президент.

В секторе креативной индустрии женщины составляют 58%, а в науке среди исследователей женщин почти 40%, рассказал российский президент. Он добавил, что в нашей стране женщины широко представлены также в органах власти и бизнесе.

Путин также поднял вопрос о выборе, перед которым часто оказываются женщины в современном мире: либо дети, семья, либо собственная профессиональная реализация. Президент подчеркнул, что женщина не должна оказываться перед этим выбором, и власти России последовательно решают эту проблему.

Так, создаются условия, позволяющие женщине после рождения ребенка продолжить свою профессиональную карьеру. Для этого повышается доступность мест в детских садах и яслях, а также запускаются программы профессиональной подготовки, повышения квалификации для женщин, находящихся в декретном отпуске. Кроме того, ведется работа по поддержке семей, оказавшихся в сложном финансовом положении, в том числе неполных семей, рассказал Путин.

В стране работает и продолжает совершенствоваться система социальных мер, сопровождающая семью до момента окончания ребенком школы. Такая поддержка со стороны государства «также позволяет женщинам с большей уверенностью строить свое будущее», —добавил президент.

Путин заявил, что внимательно следит за дискуссиями о полноценной реализации прав женщин «в так называемых развитых экономиках». И в этих странах нередко присутствуют «перекосы, неравенство в карьерном плане и в оплате труда» между мужчинами и женщинами. «Проблем там достаточно», — добавил российский президент.

Путин отметил, что личный пример женщин-лидеров, добившихся признания в своих сферах деятельности, вдохновляет миллионы людей в разных странах мира. Он поблагодарил участников форума и пожелал им успехов и плодотворной работы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER