Американская правозащитница требовала судить всю администрацию Буша-младшего и добилась разбирательства над военными США

В США напомнили, кем была кандидат в помощники Блинкена

Анри Тулуз-Лотрек. Марсель Лендер. 1896
Анри Тулуз-Лотрек. Марсель Лендер. 1896
Анри Тулуз-Лотрек. Марсель Лендер. 1896

Кандидат президента США Джо Байдена на пост помощника госсекретаря по вопросам демократии Сара Маргон призывала Гаагу расследовать действия американских военных и чиновников в связи с «преступлениями против человечности».

Американская пресса после информации о новых кадровых назначениях президента США опубликовала заявления, сделанные правозащитницей в 2015 году. Вряд ли они понравятся даже госсекретарю Энтони Блинкену.

В публикациях сообщается, что директор по внешней политике фонда «Открытое общество» (организация признана нежелательной в России) Сара Маргон ранее была директором правозащитной организации Human Rights Watch в Вашингтоне.

Проявив редкую для американского правозащитника принципиальность, она выступала за судебное преследование американских чиновников в иностранных уголовных судах, в связи с расширенными программами допросов ЦРУ и другой деятельностью в Афганистане.

Международный уголовный суд (МУС) в 2020 году начал расследование в отношении американских военных и правительственных чиновников за предполагаемые «военные преступления, связанные с пытками и жестоким обращением».

Это побудило администрацию президента США Дональда Трампа ввести санкции в отношении должностных лиц МУС. Администрация Байдена сняла санкции, но продолжает выступать против усилий МУС по судебному преследованию американских чиновников.

«Мы по-прежнему решительно не согласны с действиями МУС в отношении ситуации в Афганистане и Палестине», — заявил в апреле госсекретарь Энтони Блинкен.

При этом в 2020 году Маргон резко раскритиковала санкции против МУС, аргументируя необходимость расследования.

«Никогда еще не было так ясно, что мы должны привлечь американских правительственных чиновников к ответственности за их действия. Сегодняшние экономические санкции против Международного уголовного суда представляют собой атаку на институты, которые дают надежду, когда правительства не обеспечивают такую подотчетность», — говорится в заявлении Маргон.

Во время пребывания Сары Маргон в HRW в 2015 году группа призвала минюст США и иностранные правительства провести расследование в отношении должностных лиц администрации президента США Джорджа Буша-младшего, включая самого президента, вице-президента Дика Чейни и госсекретаря Кондолизы Райс. Им инкриминировали «заговор с целью пыток, а также за другие преступления».

В то время, когда Маргон была директором HRW в Вашингтоне, группа утверждала, что методы допроса террористов со стороны ЦРУ, такие как пытка водой, подпадают под юридическое определение пытки и должны рассматриваться как преступление. Защитники методов утверждают, что тактика ЦРУ была законной и эффективной для получения информации от высокопоставленных террористов.

В докладе 2015 года HRW утверждала, что иностранные правительства должны принять меры для преследования бывших американских чиновников, участвующих в программе допросов, которые въезжают в их страны.

«Всем иностранным правительствам: осуществлять юрисдикцию, включая универсальную юрисдикцию, как это предусмотрено внутренним и международным правом, для расследования и, если позволяют доказательства, судебного преследования американских должностных лиц, предположительно причастных к уголовным преступлениям против задержанных в нарушение международного права», — рекомендовала группа в своем докладе за 2015 год.

В докладе содержится призыв к иностранным правительствам «собирать доказательства для содействия будущему судебному преследованию должностных лиц США, если такие должностные лица въедут на их территорию», а также принять меры «для обеспечения того, чтобы все соответствующие национальные органы, включая иммиграционные, полицейские и прокурорские органы, могли контролировать, расследовать и преследовать в судебном порядке американских должностных лиц и других лиц, причастных к пыткам ЦРУ, если они въедут в страну».

Что ж, заявления госпожи Маргон хочется всячески поддержать. И выразить надежду, что МИД России, которому пока не удалось найти общий язык с Блинкеном, удастся построить диалог с его будущей помощницей.

Читайте также: Байден и Путин решили помириться или война неизбежна? Обзор событий

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER