5
авг
2021
  1. Мир спорта
  2. Олимпиада-2020 в Токио
Антон Копнин / ИА Красная Весна /
В двенадцатый день Олимпиады российские спортсмены смогли добыть только одну медаль и упали на шестое место в общем зачете

Шестое золото Ромашиной. Чем запомнится 12-й день Олимпиады для России?

Виктор Адамкевич. Гандбол. 1976
Виктор Адамкевич. Гандбол. 1976
Виктор Адамкевич. Гандбол. 1976

4 августа завершился двенадцатый день летних Олимпийских игр, которые проходят в Токио. Сегодня было разыграно 17 комплектов медалей в 11 видах спорта — в плавании, легкой атлетике, скейтбординге, боксе, парусном спорте, велотреке, конном спорте, синхронном плавании, спортивной борьбе и тяжелой атлетике.

День начался для российской сборной крайне неудачно. Анастасия Кирпичникова заняла лишь 15-е место в плавании на открытой воде на дистанции 10 км. Она отстала от медалистов на четыре минуты с результатом 2:03:17,5.

Еще одно поражение потерпели российские «пляжники». Илья Лешуков и Константин Семёнов не смогли выйти в полуфинал Олимпиады по пляжному волейболу, проиграв норвежской команде со счетом 0:2 (17:21, 19:21). Позднее российские «пляжники» Вячеслав Красильников и Олег Стояновский вышли в полуфинал Олимпиады, обыграв немцев со счетом 2:0 (21:16, 21:19). Полуфинал состоится 5 августа.

Однако их коллеги, женская сборная России по волейболу, не смогли обыграть в четвертьфинале фаворита — бразильских волейболисток. Российские волейболистки смогли забрать первую партию, но в упорной борьбе проиграли три следующие. В итоге Бразилия вышла в полуфинал.

Российские гандболистки выступили гораздо удачнее. Женская сборная России по гандболу одержала уверенную победу над командой Черногории в четвертьфинале со счетом 32:26. Российская команда пробилась в полуфинал, который состоится 6 августа в 11:00 мск. Там соперником России станет Норвегия, которая выиграла в четвертьфинале у Венгрии 26:22.

Хорошо сложился игровой день в гребле на байдарках и каноэ. Евгений Луканцов занял второе место в четвертьфинальном заезде в гребле на байдарках на дистанции 200 м и вышел в полуфинал, однако Олег Гусев вышел из борьбы. Олеся Ромасенко заняла второе место в предварительном раунде и вышла в полуфинал в гребле на каноэ на 200 м. В этом же виде Ирина Андреева также пробилась в полуфинал после участия в четвертьфинальном заезде.

В гребле на байдарках на 500 м Светлана Черниговская выиграла свой заезд и вышла в полуфинал. Кира Степанова выбыла из борьбы. А российский дуэт Роман Аношкин — Максим Спесивцев показал четвертое время в заезде на байдарках на 1000 м и не смог пробиться в полуфинал.

Российская спортсменка Юлия Тимошинина вышла в полуфинал Олимпиады в прыжках в воду с 10-метровой вышки. Она продемонстрировала восьмой результат. Анна Конаныхина стала 25-й и завершила выступления.

Также сегодня состоялись квалификационные соревнования по велотреку в спринте. Денис Дмитриев показал пятый результат и вышел в 1/8 финала соревнований. Павел Якушевский стал 25-м и выбыл. В свою очередь среди женщин Дарья Шмелева вышла в четвертьфинал спринта, показав седьмой результат. Анастасия Войнова выбыла из борьбы.

Российские скалолазки Юлия Каплина и Виктория Мешкова не смогли попасть в финальную часть соревнований по многоборью. В квалификационном раунде Мешкова заняла 9-е место, а Каплина — 17-е. В финал выходили только первые восемь спортсменок. Напомним, скалолазание было представлено на Олимпийских играх впервые в истории.

В вольной борьбе среди мужчин до 86 кг Артур Найфонов сначала одолел в четвертьфинале турка Османа Годжена (12:1), а затем проиграл в полуфинале иранскому борцу Хассану Язданичарати (1:7). В весовой категории до 57 кг Заур Угуев одолел иранца Резу Атринагарчи со счетом 8:3 и вышел в финал, где 5 августа сразится с казахским борцом Нурисламом Санаевым.

Российский борец Артём Сурков проиграл в бронзовом финале в соревнованиях по греко-римской борьбе в весовой категории до 67 кг. Бронзовую медаль завоевал египтянин Мохамед Ибраима Эль-Сайед. Поединок завершился со счетом 1:1, но победа египтянину была присвоена по последнему результативному действию.

В метании молота Россия завоевать медали не смогла. Валерий Пронкин продемонстрировал лишь 8-й результат.

Изображение: Скриншот трансляции Первого канала
Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко
Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко
КолесниченкоСветланаиРомашинаСветлана

В конце игрового дня Олимпиады пришли радостные известия с соревнований по синхронному плаванию. Дуэт Светлана Колесниченко — Светлана Ромашина завоевал золотые медали, опередив Китай и Украину. Это было 14-е золото для российской сборной на этой Олимпиаде. Ромашина же стала шестикратной олимпийской чемпионкой. Они принимала участие в четырех Олимпиадах, и Игры в Токио стали для нее последними, о чем она сообщила сразу после триумфа.

Ложкой дегтя сегодня стала потеря еще одного российского спортсмена. Вчера из-за травмы Россия не досчиталась легкоатлета Шубенкова. А сегодня стало известно, что единственная российская каратистка на Олимпиаде Анна Чернышёва снялась с Игр из-за заражения коронавирусом.

По итогам дня сборная России упала на шестое место в общем медальном зачете, пропустив вперед Великобританию, у которой теперь 15 золотых медалей. Всего у российской команды 53 медали, из которых 14 — золотые, 21 — серебряная и 18 — бронзовые.

На первом месте продолжает уверенно лидировать Китай с 70 медалями, в том числе 32 золотыми. США — вторые. У команды 77 медалей, из которых золотых — 25. Хозяева турнира остаются третьими. Японцы выиграли 40 медалей, 21 из которых золотая. До конца Олимпиады остается четыре дня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER