Сделанные с разницей в один день признание США геноцида армян и объявление Пашиняна о своей отставке задают некий вектор для будущего Армении и всего региона

Куда двинется Армения после отставки Пашиняна? Мнения экспертов

А. Шамшинян. Санаинский мост. 1899
А. Шамшинян. Санаинский мост. 1899
А. Шамшинян. Санаинский мост. 1899

25 апреля произошло то, чего так желали оппозиционные партии Армении, бывшие президенты республики, армянская церковь, эксперты, политологи и немалая часть населения Армении. Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке.

С одной стороны, не произошло ничего сверхъестественного: ранее объявленные им внеочередные выборы в парламент означают, что действующий глава правительства должен уйти в отставку.

При этом отставка Пашиняна не означает, что должность премьер-министра теперь будет исполнять кто-то другой — Никол Пашинян продолжает руководить правительством в качестве временно исполняющего обязанности премьер-министра.

Своим уходом Пашинян дал старт предвыборной кампании, которую он будет курировать, находясь в премьерском кресле, пусть и в статусе исполняющего обязанности. Также стоит отметить, что на выборах он намерен вновь бороться за пост главы правительства.

В своем обращении, посвященном отставке и новым выборам в парламент, Пашинян не мог не рассказать про «плохую» элиту, которая «мешала» ему объявить об отставке раньше.

Е. Татевосян. Гений и толпа. 1909
Е. Татевосян. Гений и толпа. 1909
1909толпа.иГенийТатевосян.Е.

«Некоторые круги считали, что судьба власти должна решаться в „элитных“ закрытых комнатах и народ должен быть изолирован», — сказал он.

По словам Пашиняна, внеочередные выборы имеют большую важность ввиду серьезных испытаний, которые республика прошла в 2020 году. Он отметил, что по поводу этих событий уже высказались политики, представители мира культуры и общественные деятели. Теперь же, считает он, пришла пора на выборах услышать мнение народа, чтобы тот оценил произошедшее и определил свою дальнейшую судьбу.

«Я мог подать в отставку не сегодня, но я решил сделать это именно в День гражданина. Таким образом, полученную от гражданина власть мы возвращаем ему, чтобы он решил дальнейшую судьбу власти посредством свободных, справедливых и конкурентных выборов», — сказал Пашинян.

Сообщается, что президент Армен Саркисян уже подписал указ об отставке правительства Армении во главе с Николом Пашиняном.

Стоит отметить, что к будущим выборам Армения подходит в очень сложном положении после поражения во второй Карабахской войне, потерей значительных территорий и позиций в регионе. Помимо этого, власть в стране, возглавляемая Николом Пашиняном, сумела рассориться с армянскими диаспорами за рубежом, оттолкнуть от себя союзную Россию, накопить огромный ворох экономических проблем и расколоть собственное общество. Тем не менее, экспертное сообщество Армении по-разному отреагировало на известие об уходе премьер-министра со своего поста.

Представитель партии «Процветающая Армения» Арман Абовян заявил, что пока все движется по политической логике. Он выразил надежду, что «в дальнейшем обострений не будет, поскольку власть продолжает оставаться ответственной за все процессы в стране». Он напомнил, что управление парламентом до сих пор в руках власти, поскольку большинство там представляет блок Пашиняна «Мой шаг».

Некоторые эксперты не уверены, что уход Пашиняна гарантирует внеочередные выборы в парламент страны.

М. Сарьян. Море. Сфинкс. 1908
М. Сарьян. Море. Сфинкс. 1908
1908Сфинкс.Море.Сарьян.М.

По мнению зампреда Республиканской партии Армении (РПА) Армена Ашотяна, премьер-министр еще имеет шансы выйти из предвыборной борьбы, если парламентские силы наберутся мужества и представят другую кандидатуру на пост главы кабмина. По его словам, «это станет историческим шансом спасти нашу государственность от развала».

Ашотян считает, что если Пашинян и пойдет на выборы, как заявлял, то сделает это по требованию внешних партнеров — России, США и ЕС. По его словам, в самой Армении нужды в выборах нет и «никаких радужных планов в ближайшей перспективе не существует». Тем не менее, РПА будет участвовать в выборах, хотя оппозиции не удалось сформировать единый фронт.

По мнению главного редактора Yerevan.Today Севака Акопяна, Никол Пашинян уходит в отставку не для того, чтобы дать возможность выбора населению страны, а в результате беспрецедентного давления со стороны народа.

«Это первый лидер в нашей стране, который уходит в отставку и не может сказать ничего положительного о проделанной работе, у него нет никаких положительных показателей, о которых он мог бы сообщить», — написал он.

Акопян считает, что Пашинян «уходит в отставку в результате беспрецедентного давления со стороны народа, в результате пережитого позора в каждой области и в каждом селе». По его мнению, власть в Армении прямо сейчас лежит на дороге, поэтому народ должен просто взять ее.

Помимо реакции на саму отставку премьер-министра со своего поста, эксперты отмечают связь этого события с признанием геноцида армян в Османской империи, которое сделал 24 апреля президент США Джо Байден.

Они отмечают, что это признание увеличивает в геометрической прогрессии проамериканские настроения и симпатии среди армянских диаспор во всем мире, включая саму Армению. По их мнению, баланс между пророссийскими и проамериканскими силами в республике оказался этим признанием нарушен. Помимо этого, трудно скрывать то, что Пашиняна поддерживают главы Турции и Азербайджана. Фактически все антироссийские силы сделали ставку на Пашиняна, сформировав таким образом своеобразный антироссийский альянс на будущих выборах в Армении.

С отставкой Никола Пашиняна начнется самая острая фаза борьбы за то, куда дальше двинется Армения и всё Закавказье.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER