По некоторым оценкам, финскими КБ было спроектировано до 80% ледоколов в мире, из которых 60% было построено на финских верфях

Финляндия становится ледоколом НАТО в Арктике

Фредерик Чёрч. Айсберги
Фредерик Чёрч. Айсберги

За громкими заявлениями Дональда Трампа о том, что Канада и Гренландия должны войти в состав США, для тех, кто интересуется арктической тематикой, важен тот факт, что заявление президента США относится к территориям, находящимся в Арктике. Особенно это выпукло, конечно же, звучит по отношению к Гренландии.

И, наверное, вхождение Канады 51-м штатом в состав США или Гренландии 52-м — дело не близкого политического будущего, но несомненным фактом является то, что на северных границах России год за годом все более повышается военная активность НАТО.

И форпостом такой активности в последние два года стала некогда нейтральная Финляндия, которая, по выражению главы МИД России Сергея Лаврова, за одну ночь вернулась к ранним годам подготовки ко Второй мировой войне, когда Финляндия была лучшим союзником Гитлера.

При этом Сергей Лавров задался вопросом, что, может быть, нейтралитет и дружелюбие тяготили Финляндию, а то, что делало финнов в годы Великой Отечественной Войны союзниками нацистов, глубоко «сидело» в их сердцах.

Говоря о ночи, когда Финляндия вернулась к временам теплого братства с нацистами, Сергей Лавров, видимо, имел в виду ночь перед днем 4 апреля 2023 года, когда Финляндия официально вступила в НАТО.

Через немногим меньше двух лет членства Финляндии в НАТО госсекретарь США Марко Рубио заявил, что Финляндия будет играть критически важную роль в обороне Североатлантического альянса в Арктике и на Балтийском море.

К слову, Финляндия, хотя и расположена в высоких северных широтах, официально не считается арктической страной, но … когда-то она ею, пусть и недолго, была. Во время Гражданской войны в России 1917–1922 годов Финляндия, до этого входившая в состав Российской империи, оккупировала район Печенги, который по Тартускому мирному договору (1920) затем отошел к ней.

Благодаря находящемуся в районе Печенги незамерзающему порту Лиинахамари, Финляндия получила прямой выход в Баренцево море, одно из крайних морей Северного Ледовитого океана. По факту получения такого выхода Финляндия обрела статус арктического государства.

После окончания Великой Отечественной войны по Парижскому мирному договору 1947 года район Печенги вернулся в состав СССР в качестве района Мурманской области.

Вступив в НАТО, Финляндия немедленно принялась принимать участие во всех возможных учениях и маневрах альянса.

С 3 по 14 марта 2024 года 4 тысячи финских военных приняли участие в учениях НАТО Nordic Response 2024, которые проходили в Норвегии, Швеции и Финляндии.

В конце апреля 2024 года Финляндия на своих полигонах провела учения НАТО Arrow 24, в которых было задействовано почти 500 единиц техники и 2600 человек личного состава.

С 4 по 28 ноября 2024 года на полигоне Роваярви в Финляндии, всего в 100 км от границ с Россией, прошли крупнейшие артиллерийские учения НАТО, которые носили название Lightning Strike — «Удар молнии».

Кроме участия в учениях НАТО, параллельно шли и организационные мероприятия по созданию условий для размещения войск НАТО в самой Финляндии.

1 июля 2024 года парламент Финляндии ратифицировал договор с США, который был подписан между странами 18 декабря 2023 года, о размещении на территории Финляндии американских войск. Ратификация этого договора позволит теперь американским войскам размещаться на территориях 15 финских военных баз.

18 сентября 2024 года было объявлено о принятии решения о создании сразу двух органов управления войсками альянса: штаба сухопутных войск НАТО в странах Северной Европы, который будет располагаться на границе с Россией в городе Миккели, и штаба передовых сухопутных сил НАТО, который планируется разместить в финской Арктике, либо в городе Рованиеми, либо в городе Соданкюля.

Ни у кого не было больших сомнений, что за созданием штабов последуют и решения о размещении войск. И эти решения не заставили себя ждать. 13 февраля 2025 года пресс-служба министерства обороны Финляндии сообщила, что глава финского оборонного ведомства принял решение о размещении на севере Финляндии все в тех же городах Рованиеми и Соданкюля передовых сухопутных войск НАТО.

Еще одно большое событие с участием Финляндии, на первый взгляд, можно было бы больше всего отнести к вопросам промышленности и судостроения, но очень симптоматично, что этот документ о сотрудничестве был подписан 11 июля 2024 года на полях — внимание! — саммита НАТО в Вашингтоне.

США, Канада и Финляндия подписали в американской столице Пакт о сотрудничестве в ледокольном деле (ICE Pact) и заявили о создании трехстороннего консорциума по строительству и развертыванию ледоколов нового поколения.

Планируется, что в течение 10–15 лет данным консорциумом будет построено 70–90 современных ледоколов различного назначения и тем самым будет ликвидировано отставание в Арктике стран НАТО от России в ледоколах, которое сейчас пока кажется непреодолимым.

По оценкам специалистов, подписанный ICE Pact имеет под собой главной целью не экономическое освоение Арктики, а сдерживание в этом регионе России.

И ключевой страной, которая будет реализовывать этот амбициозный проект, станет Финляндия.

Финляндия имеет уникальные компетенции по проектированию и строительству ледоколов. По некоторым оценкам, финскими КБ было спроектировано до 80% ледоколов в мире, из которых 60% было построено на финских верфях. Немалая часть ледокольного флота СССР и России была построена в Финляндии, включая и два атомных ледокола «Таймыр» и «Вайгач». Теперь эти финские компетенции, наработанные в том числе и на российских заказах, быстро перейдут на службу странам НАТО.

Наблюдая за тем, какую антироссийскую военную активность стала проявлять «красавица Суоми» после вступления в НАТО, поневоле задумаешься, что так можно действовать не за страх, а за совесть.

Заявление, которое сделал премьер-министр Финляндии Петтери Орпо о том, что обеспечение безопасности на границе с РФ является «экзистенциальным» вопросом для его страны, на пустом месте и просто так никто не делает.

Это еще и такой месседж российской элите, некоторая часть которой, по-видимому, уверовала в абсолютную силу денег и скупала в Финляндии верфи (в том числе и по строительству ледоколов), спортивные арены и хоккейные клубы, размещала крупные заказы на финских предприятиях. Теперь Арбитражный суд Санкт-Петербурга принимает решения в пользу российских компаний по возврату перечисленных крупных авансов финским предприятиям.

Так, 11 июля 2024 года Арбитражные суды Санкт-Петербурга и Ленинградской области взыскали с финской машиностроительной компании Wärtsilä Solutions Oy €3,8 млн излишне уплаченного аванса в пользу завода «Северная верфь».

Также свои иски к финскому машиностроительному концерну Wärtsilä подали еще четыре российские верфи: «Балтийский завод», «Адмиралтейские верфи», «Красное Сормово» и прибалтийский завод «Янтарь». Но что-то мне подсказывает, что, какие бы решения в пользу российских корабелов ни принимали российские арбитражные суды, вероятность того, что финские компании вернут им деньги, ничтожно мала.

Скорость, с которой российские владельцы лишились своих инвестиций в Финляндию после того, как на них стали смотреть через призму вопроса жизни и смерти финской государственности, можно сравнить со скоростью, с которой щелкают пальцами.

Думаю, в Финляндии никто особо не грустит по поводу каких-то экономических потерь, о том, что приходится вырубать свой лес в отсутствие поставок российского, о том, что повысились цены на газ и электроэнергию, о том, что разорились какие-то магазины в приграничных с Россией территориях. Тем более, что им грустить, когда только по одному контракту с российским предприятием можно присвоить себе почти 4 млн евро аванса.

Финляндия сделала свой выбор: она не хочет жить в дружественном нейтралитете с Россией и получать выгоду во взаимовыгодном сотрудничестве, она хочет эти деньги у нас отнять, явившись к нам с мечом в виде наконечника натовского ударного копья, а это уже экзистенциальная угроза для нашей страны, и это надо понять как можно скорее.

То, что Финляндия какое-то время соблюдала нейтралитет и служила своеобразным мостом между СССР и Западом, было обусловлено ее поражением в войне против СССР, и видно по тому, с каким удовольствием Финляндия начала проводить в НАТО откровенно агрессивную и враждебную России политику, что она этим нейтралитетом тяготилась.

А учитывая большие компетенции Финляндии в освоении северных территорий, эта враждебная политика прежде всего будет перенесена в Арктику. У Финляндии для этого есть все возможности: и географические, и технологические, и политические, и военные, — недооценивать которые ни в коем случае нельзя!