В Египте продолжаются раскопки Саккары, в Юго-Восточной Азии на помощь археологам приходят неравнодушные местные жители, а в Китае исследователи нашли целый город, которому не меньше пяти тысяч лет

Барабаны с лягушками, потайные коридоры и сокровища — археология за неделю

Археология
Археология
Археология
Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна

Вопреки коронавирусной эпидемии, мир археологии пополняется новыми открытиями. Прошлая неделя не стала исключением.

Потайные ходы

Сразу несколько находок было связано с тайными коридорами. Так, в Чехии, в Милевском монастыре, археологи нашли проход, тщательно скрытый от посторонних. Находка была сделана совершенно случайно, причем удаленно — ученые делали 3D-модель здания, не надеясь на новые открытия.

Учитывая, что в этих местах ходят легенды о спрятанных сокровищах, то вполне вероятно, что именно там прячутся потерянные во время гуситских войн ценности.

Более современная находка была сделана в столице Дании. Там археологи нашли туннель, но не XV века, а XVIII–XX. Точное назначение прохода специалисты назвать не могут. Похожие туннели строились во время Первой Мировой войны. Специалисты предполагают, что это был какой-то эвакуационный путь.

«Странно, что был сделан туннель, про который никто не знает. Эта конструкция, должно быть, была секретной. Это часть военной истории Копенгагена», — сказал археолог из Копенгагенского музея Кристиан Андреас Фленсборг.

Все тайны мумификации раскрыты

Именно с таким заявлением выступил генеральный секретарь Высшего совета по древностям Мостафа Вазири после последнего масштабного открытия в Саккаре.

Саккара сегодня
сегодняСаккара
Саккара сегодня
Изображение: Instagram министра туризма и древностей Египта Халеда эль-Анани

Читайте также: Министерство древностей Египта раскрыло, что археологи нашли в Саккаре

«Мы раскрыли 100 процентов тайн бальзамирования после последнего археологического открытия», — отметил чиновник.

раскопки в Саккаре
Саккаревраскопки
раскопки в Саккаре
Изображение: Instagram министра туризма и древностей Египта Халеда эль-Анани

Он добавил, что древнеегипетские жрецы использовали для бальзамирования корицу, а также множество различных масел, которые теперь стали известны египтологам.

Стоит отметить, что правительство Египта сумело воспользоваться карантином и, пока нет туристов, власти озаботились реставрацией древних памятников. Например, уже начата масштабная реставрация знаменитых луксорских бараноголовых сфинксов.

Луксор
Луксор
Луксор

Черепахи и барабаны с лягушками

Продолжает радовать открытиями Юго-Восточная Азия. Важной находкой, стандартной по форме, но не по размерам, оказался бронзовый барабан, найденный местными жителями в тайской деревне.

Читайте также: В Таиланде археологи нашли самый большой в истории бронзовый барабан

барабан
барабан
барабан
Изображение: youtube

На барабане можно увидеть привычные для такого предмета символы — звезду (или солярный символ, можно по-разному ее назвать), а также лягушек по краям. К сожалению, других подробностей разглядеть не удалось, но можно предположить, что на артефакте есть и другие изображения. Возможно, даже целые сюжеты, благо размеры музыкального инструменты позволяли древним мастерам развернуться в этом деле.

Вот, например, самый большой барабан, найденный во Вьетнаме (кстати, его тоже случайно нашли местные жители). Он носит название «Золотая звезда». В его центре действительно изображена звезда с одиннадцатью лучами и одиннадцатью орнаментальными фризами с геометрическими узорами. Кроме того, на нем можно увидеть изображения птиц, людей и свайных построек с покатыми крышами. На горизонтальной поверхности также прикреплены фигуры лягушек.

барабан «Золотая звезда»
звезда»«Золотаябарабан
барабан
Изображение: Национальный музей истории Вьетнама (г. Ханой).

Лягушки — символ дождя и плодородия. Бронзовые барабаны использовались как музыкальные инструменты во время праздников и церемоний, молебнов о ниспослании дождя и урожая. Звуки были раскатистыми и звонкими, как гром. Помимо этого, специалисты считают, что барабаны были одним из символов власти, а также использовались для подачи различных сигналов.

Еще одна необычная находка была сделана в Камбодже у знаменитого храмового комплекса Ангкор. Археологи откопали гигантскую глиняную черепаху. Специалисты отнесли ее к IX веку нашей эры. Она была закопана не просто так — по местным верованиям, черепахи приносят множества благ: удачу, долголетие, защиту от всяческих напастей.

черепаха
черепаха
черепаха
Изображение: Управление Апсары через AP

Пока «Дисней» не показывает фильм, про Мулан пишут историки

Из-за коронавируса показ фильма о китайской девушке, ушедшей на войну вместо отца, откладывается. Но образ Мулан многим не дает покоя, ученые ищут реальные прототипы девушки-воина. И находят их.

Постер к фильму «Мулан»
«Мулан»фильмукПостер
Постер к фильму
Изображение: Walt Disney Pictures; Jason T. Reed Productions

Так, недавно опубликованное исследование Кристин Ли, антрополога из Калифорнийского государственного университета в Лос-Анджелесе, показывает, что в древней Монголии действительно были женщины, занимавшиеся военным делом.

Читайте также: Ученые считают, что у Мулан были исторические прототипы

Специалист считает, что женщины могли стать воительницами из-за политической нестабильности той эпохи, омраченной вспышками насилия в течение нескольких сотен лет после краха династии Хань в Китае в 220 году нашей эры.

Хуа Мулань
МуланьХуа
Хуа Мулань
Изображение: (сс) Glaurung Quena

Стоит отметить, что сказания о Мулан (или Мулань) появились давно, а позже оформились в народную песню «Баллада о Хуа Мулан», переписанную примерно в шестом веке.

В оригинале песня рассказывает историю девушки эпохи Северного Вэй (386-536 гг.), хотя некоторые детали были добавлены позже, около 620 г. н. э., во время династии Тан.

Нельзя пройти мимо важного события — конференции, посвященной новым находкам с территории Шуанхуаишу, в деревне Хелуо, в провинции Хэнань. Китайские историки называют последние раскопки «ключевыми» и доказывающими древнее происхождение китайской цивилизации.

артефакт из Шуанхуаишу
Шуанхуаишуизартефакт
артефакт из Шуанхуаишу
Изображение: Исследовательский институт реликвий и археологии Чжэнчжоу

Что же это за раскопки? Археологи нашли новые артефакты древнейшей китайской культуры — яншао. Данная археологическая культура насчитывает от 5000 до 7000 лет.

«Участок Шуанхуаишу — это кластер высочайшего уровня со столицей, обнаруженной в бассейне Хуанхэ в средней и поздней стадии культуры Яншао, на ранней стадии формирования китайской цивилизации», — заявил Ли Бокянь.

Специалисты считают, что жители Шуанхуаишу обладали развитыми астрономическими знаниями. Эту гипотезу, по их мнению, подтверждает уникальное расположение намеренно закопанных горшков — они были расположены по образцу девяти звезд Большой Медведицы.

О развитой культуре также говорит, например, такая находка как резная фигурка тутового шелкопряда из кабаньего клыка.

Кроме того, историки уверены, что в Шуанхуаишу были проложены дороги, а на территории поселка находилась керамическая мастерская и искусственное водохранилище.

Как варили пиво на разных континентах

Сразу несколько исследований оказалось посвящено пенному алкогольному напитку. Австрийские ученые заявили, что на территории Германии пиво варили еще в четвертом тысячелетии до нашей эры.

Такие выводы исследователи сделали благодаря изучению нескольких неолитических стоянок, где был найден карбонизованный солод.

мексиканский сосуд
сосудмексиканский
мексиканский сосуд
Изображение: mexiconewsdaily.com

Похожее исследование было проведено мексиканскими учеными в Южной Америке. В сосудах XIV–XVI века н. э., найденных возле пирамид Гуахимонтонес, исследователи нашли следы крахмала кукурузы и сладкого картофеля.

Специалисты сравнили сосуды и выяснили, что они использовались по-разному: в одних пиво варили, в других — настаивали, а в третьих — хранили.

Ритуалы и игры викингов

Последние исследования и находки также пролили свет на историю викингов. Так, в Норвегии археологи нашли в горах древнюю настольную игру. Специалисты датируют находку ранним железным веком (около 300 г. н. э.).

Место, где нашли игру, было в древности центральной точкой на морском пути между севером и югом, путь назывался «Нордвеген», или «Северный путь».

Настольная игра
играНастольная
Настольная игра
Изображение: UNIVERSITETSMUSÉET I BERGEN

Игру эту викинги придумали не сами — ее «завезли» римляне. «Это объекты статуса, которые свидетельствуют о контакте с Римской империей, где люди забавляются настольными играми. Люди, которые играли в подобные игры, были местной аристократией или высшим сословием. Игра показывала, что у вас есть время, прибыль и способность мыслить стратегически», — считает археолог Мортен Рамстад из отдела древностей Музейного университета в Бергене.

Совсем невеселое исследование опубликовала археолог Марианне Хем Эриксен из Университета Осло. Она изучила скандинавские захоронения и пришла к выводу, что убийство маленького ребенка было в древности в Скандинавии социально приемлемым, потому что младенец не считался человеком в полном смысле слова.

Читайте также: Ученые выяснили, что у викингов было особое отношение к смерти

Норвежский специалист считает, что ритуальные убийства совершались викингами не из жестокости, а потому что сознание древнего человека сильно отличалось от нашего, и отношение к смерти было совершенно иным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER