20
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Ваган Караханян / ИА Красная Весна /
Несмотря на все усиливающуюся пропаганду «мира-соло», общества, где человеку не требуется соединения с другими сущностями, оказалось, что глубочайшая потребность человека заключается в преодолении своего одиночества

Отчего распадаются семьи и как переломить ситуацию?

Мауриц Корнелис Эшер. Узы единства. 1958
Мауриц Корнелис Эшер. Узы единства. 1958
Мауриц Корнелис Эшер. Узы единства. 1958

Мы живем в эпоху, когда все отчетливее проявляется тенденция разрушения семьи и семейных ценностей. Одним из показателей этого являются семейные разводы. Уже впору говорить о том, что это общественное явление стало настолько распространенным, что люди начали воспринимать его как нечто совершенно обыденное. Патология стала нормой.

В России ежегодно распадается более 70% браков. Происходит это параллельно с нарастающей деградацией семейных отношений, заключающейся, в частности, в том, что даже в полной семье существует отчужденность между членами этой семьи. На негативные трансформации отношений консервативная семья отвечает слабостью распада. Не пора ли схватиться за голову и сделать попытку разобраться, куда катимся мы и мир?

Если говорить о причинах происходящего, то, на мой взгляд, корень проблемы лежит в индивидуализации человека и утрате им традиций. Все это поставило перед человеком, в первую очередь западной культуры, проблему существования семьи как таковой. А это действительно проблема, потому что если не будет семьи, то не станет и человека. Разве что людей начнут выращивать в пробирках, в специальных инкубаторах, как в романе Хаксли «О дивный новый мир», либо мир вернется к первобытному обществу без индивидуальных браков и семейных отношений.

Кроме утилитарного смысла семьи, без которой не будет дальнейшего потомства, есть и экзистенциальный. Герой романа «Иметь и не иметь» Хемингуэя приходит к осознанию важной мысли, что «Человек один не может ни черта». Позволим себе дополнить великого писателя и скажем, что человек один может что-то сделать, но существенно меньше, чем в коллективе.

Во-первых, речь идет о ситуации столкновения с реальностью, так вот, индивидуализированный человек не способен адекватно реагировать на взаимодействие с реальностью, которая задается какой-то внутренней сложностью.

Например, если реальность хочет уничтожить человека, то человек, находящийся вне коллектива, отвечает на это слабо, однако в коллективе ответ этот будет существенно сильнее и эффективнее. Концепция «один в поле не воин» показала свою историческую истинность.

Во-вторых, это вопрос полноты человеческого бытия, которая достигается в единении мужчины и женщины. Про это говорили многие философы и богословы. Например, русский философ Владимир Соловьев в работе «Смысл любви» утверждал, что главное предназначение любви заключается в восстановлении целостности человека. А это, в свою очередь, возможно только в браке и семье. Похожие мысли выдвигал один из Учителей Церкви Иоанн Златоуст, говоря, что духовно-нравственное единение мужа и жены, как союз любви, образует из двух существ разного пола как бы две нераздельные части одного существа. Великий австрийский психолог и философ Виктор Франкл в книге «Человек в поисках смысла», рассуждая о смысле любви между мужчиной и женщиной, отмечал, что в отношениях любимый человек воспринимается как неповторимое существо, «как „Ты“ и как таковой вбирается в собственную личность любящего», становясь его частью. Тему полноты человеческого бытия, достижимую через любовь между мужчиной и женщиной, мы обязательно обсудим более подробно, но в отдельной статье.

Брачная статистика

Начнем с цифр, некоторой фактуры, которая описывает проблематику. Рассматривать я буду нашу страну, но ситуация в странах западного мира похожая.

По данным Росстата, в 2020 году в стране было зарегистрировано 770 857 браков, при этом оформлено разводов в количестве 564 704. То есть распалось более 73% семей. Для сравнения, 30 лет назад этот показатель составлял около 42%, а 70 лет назад распадалось всего 3% семей в год.

Конечно, подобная ситуация не по всей стране, это некоторая температура, средняя по больнице. Например, в регионах Северного Кавказа показатели чуть лучше и там доля разводов меньше. Связано это с тем, что там пытаются еще держаться за традиции. Например, в Дагестане распалось чуть более 38% браков, в Ингушетии — 27%, в Чечне — 17%. В остальных субъектах показатели существенно выше 50%. И это в наиболее консервативном регионе страны. Ниже я свел статистику Росстата за 2020 год по заключенным бракам и разводам. В последнем столбце указан процент семейных разводов за год.

Изображение: rosstat.gov.ru
Таблица браков и разводов
Таблица браков и разводов
разводовибраковТаблица

Специалисты отмечают, что взгляды на брак у молодого поколения меняются. Если, например, 40 лет назад развод был исключением и трагедией в жизни человека, то сегодня — это практически норма. И молодежь юга России, консервативного региона страны, здесь также не осталась в стороне.

В частности, по заявлениям экспертов, с 2007 года в Ставрополе почти в два раза увеличилась доля студенток, которые согласны с утверждением, что в брак можно вступать несколько раз, — с 29 до 50%.

Следствие, а не причина

В июле 2019 года ВЦИОМ спросил у граждан страны, по какой причине, на их взгляд, распадаются семьи. Около половины опрошенных ответили, что главной причиной разводов является бедность и невозможность прокормить семью (46%). Однако эксперты, изучившие зависимость между доходами населения и статистикой разводов, говорят о том, что среди богатых расторжение брака не менее популярная ситуация, чем среди бедных слоев общества.

На втором месте среди ключевых причин, которые побуждают людей к разводу, опрошенные указали измену одного из супругов (22%). За непонимание между супругами и эгоизм отдали 21% голосов.

Однако указанные причины, на мой взгляд, больше похожи на следствие более крупных процессов.

В чем причина?

Виктор Франкл, объясняя причину утраты человеком смысла, говорил, что «в отличие от животных инстинкты не диктуют человеку, что ему нужно, и в отличие от человека вчерашнего дня традиции не диктуют сегодняшнему человеку, что ему должно». И по сути, не зная ни того, что ему нужно, ни того, что он должен, человек утратил понимание о том, чего он хочет. В итоге он попал в ситуацию, когда либо хочет того же, чего и другие, либо делает то, что другие хотят от него.

Изображение: CC BY-SA 3.0 de
Виктор Франкл
Виктор Франкл
ФранклВиктор

Франкл был уверен, что потеря традиций является одной из главных причин, которая порождает дальнейшее чувство смыслоутраты у человека. Он констатировал состояние, к которому пришло общество XX века, однако ситуация сегодня не сильно изменилась, а, возможно, даже ухудшилась.

Через традиции человек получал смыслы. Но когда встала проблема утраты традиций, а это произошло в эпоху модернизации, тогда разорвалась цепь, связывающая человека со смыслами. Модернизация представляла собой переход из традиционного общества в индустриальное, и главным звеном, которое обеспечивало этот переход, был человек традиционного общества, а значит и семья, которая во многом его определяла. Через уничтожение коллективистского традиционного общества происходила модернизация.

Семья в этих процессах всегда была важным институтом. Испокон веков она существовала за счет традиций. Через семью происходила социализация человека, через нее передавались морально-нравственные, культурные и духовные ценности от рода к роду.

В традиционной семье было довольно жесткое распределение ролей. Заключение брака контролировалось родителями молодоженов и их родственниками. Экономическая эффективность семьи достигалась в том числе численностью семьи. Чем больше семья, тем она сильнее. Под одной крышей жили не менее трех поколений родственников.

Когда мы говорим о традиционной семье, то, по сути, речь идет о довольно крупной и сложно устроенной системе взаимосвязей между близкими людьми. И скрепляющим фактором в этих связях была принадлежность к определенным ценностям, транслируемым через традиции.

Итак, в модернизации были предпосылки к разрушению семьи, она проблематизировала способность человека к созданию таких сложноустроенных коллективов. Для обоснования этого тезиса попробуем ответить на вопрос, а стала ли нужна семья в обществе модерна так, как она нужна была в традиционном?

Очевидно, что в традиционном обществе семья играла важную роль. И пренебрегать экономической составляющей здесь нельзя. Индустриальное общество возникло в результате промышленной революции, которая сопровождалась переселением людей из деревень в города. Именно сосредоточение в городах экономической, культурной и политической жизни государства стало характерной особенностью той эпохи и, как следствие, привело к тому, что деревня начала умирать. Люди бежали в города не от хорошей жизни. По сути происходило разрушение аграрного общества, ключевым звеном которого была семья. Связано это было с тем, что функция первичной организации экономической деятельности лежала именно на семьях.

Филипп Якоб Лютербург. Огни доменной печи в городе Коулбрукдейл. 1801
Филипп Якоб Лютербург. Огни доменной печи в городе Коулбрукдейл. 1801
1801Коулбрукдейл.городевпечидоменнойОгниЛютербург.ЯкобФилипп

Кроме того, человек и, как следствие, семья лишились связи с духовным, оказались в ситуации оторванности от христианской традиции, скрепляющей их на духовном уровне.

Ситуация сегодня

На сегодняшний день мы уже имеем общество с развращенными семейными ценностями. Причем развращение семьи происходит через развращение человека.

Про это немало написано у Сергея Кургиняна, в частности, в книге «Суть времени». По мнению исследователя, осуществлялось это путем принятия Западом новой стратагемы — постмодернизма. Раскрывая понятие постмодернизм в той же работе, Кургинян утверждает, что своим отцом-основателем постмодернисты считают маркиза де Сада. Французского писателя, который предлагал отказаться от любой нравственности, морали и религии. По его мнению, отказ этот должен был происходить в том числе и в семейных отношениях.

Изображение: (сс0)
Книга Сергея Кургиняна «Суть времени»
Книга Сергея Кургиняна «Суть времени»
времени»«СутьКургинянаСергеяКнига

Итак, постмодернизм основан на презрении к традиционным ценностям, их отрицании. Постмодернизм особо яро, ненавидя человека, «проект, который отжил свое время», начал создавать постчеловека — существо вялое, аморфное, которое было бы не способно ответить на вызов разрушения этих ценностей.

Отвечая на вопрос, почему этот проект был принят Западом, можно сказать, что к концу XIX века модерн преодолел свои пределы и начал заваливаться в отрицание своего же творения. Но тогда этому заваливанию был дан отпор в виде советского Красного проекта. Однако уже как 30 лет СССР нет, поэтому постмодернизм в своем стремлении разрушить человека и семью не имеет никакого сопротивления.

Запрос на иное

При всем трагизме ситуации в обществе наблюдается явный запрос на альтернативный путь. Несмотря на ужасающую статистику по разводам, например, в России все еще большинство населения придерживается мнения о необходимости создания семьи. Об этом свидетельствуют результаты опросов, которые показали, что 77% респондентов выступают за необходимость создавать брачные союзы. И только лишь 7% отвергли семью в пользу одиночества.

И это несмотря на все усиливающуюся пропаганду «мира-соло», общества, где человеку не требуется соединения с другими сущностями. Оказалось, что глубочайшая потребность человека заключается в преодолении своего одиночества.

Важно отметить, что сложность ситуации заключается не только в том, что в обществе наблюдается много разводов и утрата человеком способности выстраивать плотные отношения, но и в том, что даже в формально полных семьях члены ее отчуждены друг от друга, живут, по сути, каждый в своем одиночестве. Об этом говорят многие исследователи проблем семьи.

Если говорить о том, каким образом возможно преодолеть сложившуюся ситуацию, то необходимо для начала ответить на вопрос, а для чего нужна семья человеку. Ответ может лежать в осмыслении опыта семей традиционного уклада, однако также интересен опыт семьи во время советского Красного проекта, проекта, который давал отпор разрушению семейных ценностей. Этим осмыслением мы и займемся в следующих статьях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER