1. Социальная война
  2. Протесты в Германии
Олег Рачек / ИА Красная Весна /
Согласно планам правительства, компенсационные выплаты и субсидии фермерам, рыболовам, работникам здравоохранения и транспорта будут отменены из-за дефицита бюджета Германии

У немецких фермеров, врачей, рыбаков и других работников лопнуло терпение

Эрнст Фердинанд Эме. Буря в окрестности деревни Кадиц (фрагмент).1838
Эрнст Фердинанд Эме. Буря в окрестности деревни Кадиц (фрагмент).1838
Эрнст Фердинанд Эме. Буря в окрестности деревни Кадиц (фрагмент).1838

По всей Германии 8 января ожидается всеобщая забастовка. Столь масштабное событие пройдет в стране впервые с 1948 года, когда массовые протесты охватили немецкие города из-за денежной реформы и ее последствий.

Тогда более 9 миллионов рабочих отказались выходить на свои рабочие места. Правительство Германии во главе с канцлером Людвигом Эрхардом быстро решили вопросы трудящихся и приняли их требования, чтобы как можно скорее примирить возмущенные народные массы, численность которых достигла 79% от общего числа работников страны.

С тех пор массовых протестов, связанных с коллективной остановкой работы, Германия не видела. Теперь же свою готовность к проведению всеобщей забастовки в понедельник 8 января выразили фермеры, к которым присоединились машинисты поездов, водители, врачи, рыбаки, работники общепита и других отраслей. Они обещают выступить единым фронтом против планов «светофорной коалиции» по урезанию и полной отмены субсидий, используемых в сельском хозяйстве, на производстве, в здравоохранении и других отраслях.

Согласно планам правительства компенсационные выплаты, субсидии и другие меры, предназначенные для нужд сельского хозяйства, рыболовства, здравоохранения, а также денежные компенсации работникам транспорта будут отменены из-за дефицита бюджета Германии. Правящая коалиция, состоящая из социал-демократов, «зеленых» и либералов во главе с Шольцем, проводит серьезные сокращения выплат и субсидий после того, как верховные судьи постановили, что использовать не освоенные климатическим фондом средства в размере €60 млрд (5,9 трлн руб.) на пополнение бюджета незаконно.

Изображение: Franz Branntwein
Карта мест массовых протестов в Германии 8 января
Карта мест массовых протестов в Германии 8 января
8 январяГерманиивпротестовмассовыхместКарта

Коалиционное правительство, названное «светофорной коалицией», решило выходить из положения при помощи масштабного урезания социальных программ и льгот. То есть образовавшуюся дыру в бюджете начали сокращать за счет социальной сферы.

Ранее правительство брало на себя обязательства поддерживать сельскохозяйственный сектор, отпуская более дешевое топливо и освобождая от выплаты налогов на определенные транспортные средства, такие как трактора. Также в соответствии с законом о ветроэнергетике, компенсационные выплаты, которые ранее получали рыбаки из-за строительства ветряных станций на море, после возведения которых рыболовство в этом районе запрещалось, теперь будут поступать для закрытия дыр в бюджете страны, а не в фонд рыболовства, как это было ранее.

Председатель ассоциации рыболовства Германии Дирк Сандерс так прокомментировал произошедшее: «Теперь деньги на компенсации и корректировки будут использоваться для других целей, чтобы заткнуть дыры в бюджете федерального правительства».

Дирк Сандерс заявил о полной поддержке работников в предстоящей забастовке: «Рыбаки примут участие в мероприятиях по-разному. Среди прочего, мы примем участие в большой финальной демонстрации в Берлине 15 января».

По словам самих фермеров, при нынешнем правительстве им и так приходится нелегко, и больше ничего не выиграть. Союз фермеров выступил также за уменьшение налога на сельскохозяйственную продукцию. По словам представителя союза Хайко Терно, это необходимо для того, чтобы иметь возможность справляться с конкуренцией со стороны продуктов из-за рубежа, в частности с Украины.

«В какой-то момент это должно закончиться», — говорит Терно.

Одной из причин запланированных протестов являются также поддержка Украины и огромные расходы по поддержанию военной машины киевского режима. И это негативно сказывается на уровне жизни самих немцев.

«К 8 января готовятся новые демонстрации в некоторых городах Федеративной Республики, а центральное мероприятие назначено на 15 января в Берлине», — рассказал журналист Рюдигер Раульс в своей статье «Фермеры в гневе».

Еще одним поводом для протестов стало введение налога на выбросы углекислого газа, пишет он. Раульс отмечает, что решение вопроса, казалось бы, лежит на поверхности — это сокращение помощи киевскому режиму.

Однако у руководства Германии иные планы —«расходы на вооружение и войну на Украине не будут сокращены, а расходы на собственное население страны будут сокращены». «Для власть имущих в Берлине это, похоже, не так важно, как желание поставить Россию на колени и идея о том, что Украина должна выиграть эту войну», — отметил Раульс.

Недавнее событие в Шлютциле еще раз продемонстрировало всю серьезность происходящего. Фермеры, проводящие забастовку против действий правительства, не дали вице-канцлеру, министру экономики Германии Роберту Хабеку сойти с морского парома в порту Шлютциль. Десятки фермеров, протестующих против отмены субсидий и повышения цен на топливо, попытались попасть на борт парома, на котором Хабек возвращался из отпуска.

В результате Хабек провел ночь на морском судне и отправился обратно искать лучшее место для схода на берег. Перед этим около 150 фермеров, приехавших на тракторах к паромному порту Шлютзиль требовали, чтобы Хабек вышел к ним.

Протестующие не согласились на предложение вице-канцлера прислать к нему для разговора трех делегатов. Около 30 фермеров сделали попытку помешать отходу парома. Полиция применила против протестующих слезоточивый газ.

К чему приведет массовая забастовка в Германии, покажет время. Однако остроту момента немецкие политики уже почувствовали. Канцлер Германии Олаф Шольц возмутился и назвал инцидент с Хабеком позором.

Глава МИД Анналена Бербок заявила о том, что протестующие перешли «демократическую черту», лидер партии «Зелёных» в бундестаге Бритта Хассельманн назвала произошедшее «вопиющим нарушением личных границ Хабека», которому «нет оправданий».

Сам вице-канцлер заявил, что его «очень беспокоит, что настроения в стране так накаляются».

«Меня, шокировало то, как министр во время частной поездки был запуган агрессивной толпой», — высказался федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер.

Перефразировав известные слова В. И. Ленина, можно сказать, что узок круг немецкого политического истеблишмента, который еще считает, что он может без существенных издержек играть в игру по правилам старшего вашингтонского партнера, страшно далеки они от народа. Как нас учит история, вопиющий отрыв власти от народных масс к добру не приводит.

Продолжим следить за тем, как будут развиваться события и рассказывать об этом читателям.