1. Социальная война
  2. События в регионах
Илья Борило / ИА Красная Весна /
В Сибири загрязнение воздуха бьет рекорды, арестовывают сотрудников вузов, а регионам не хватает денег на лечение детей — главные события Сибири с 17 по 23 февраля от ИА Красная Весна

В Сибири невозможно дышать и лечить детей, а в вузах идут протесты и аресты — Сибирь за неделю

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Загрязнение воздуха
Загрязнение воздуха
Загрязнение воздуха

Накликали Грету Тунберг: в Сибири загрязнение воздуха бьет рекорды

Теплая для Сибири зима, а также расположение большинства сибирских городов в низинах рек снова способствовали накоплению вредных веществ в городской атмосфере. В ряде регионов были проведены проверки с целью выяснить, что же больше всего загрязняет муниципальный воздух.

Лидером информационной экологической кампании стал Красноярск, который 17 февраля был признан городом с самым загрязненным воздухом в мире. На эту тему стали высказываться многие медийные персоны: от солиста группы «Ленинград» Сергея Шнурова до экоактивистки из Швеции Греты Тунберг. Местные экологи стали нападать на губернатора Александра Усса, а местные власти стали пенять экологам и другим протестующим, поскольку проблему нельзя «решить по волшебству».

Читайте также: К борьбе за чистый воздух в Красноярске присоединилась Грета Тунберг

В Омске, где горожане в феврале дышали аммиаком, хлороводородом, этилбензолом и прочими отравляющими газами, выявили основной источник выбросов. Им оказался АО «Омсктрансмаш» (входит в АО «НПК «Уралвагонзавод»), выпускающий всемирно-известные танки Т-80.

Город Братск Иркутской области также испытал на себе сильный смог и резкий запах. Основным источником выбросов города считаются предприятия компании «РУСАЛ» и «Группы Илим».

При проверке качества воздуха обнаружился «удивительный» факт. Сотрудники лабораторий данных компаний не выявили превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ. Зато анализы воздуха, выполненные Роспотребнадзором, показали значительное превышение концентрации загрязняющих веществ. В частности, ПДК оказался превышен в 2,25 раза по оксиду азота, в 2,2 раза по оксиду углерода, в 1,6 раза по фенолу, в 1,25 раза по фториду водорода, в 1,1 раза по формальдегиду.

Подобные загрязнения побуждают местных журналистов требовать от местных властей выполнить программу «Чистый воздух», а также сделать ее прозрачной для общественности.

Читайте также: В Братске проверят качество воздуха

Новокузнецкие экологи также нашли источник загрязнения воздуха в местных крупных и средних заводах, которых в городе довольно много. Местные власти обещают, что установку очистного оборудования на заводах удастся завершить к 2024 году. А вот в Кемерове основным загрязнителем воздуха были названы автомобили и печное отопление частного сектора.

Также экологическую тему затронул губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв во время своей пресс-конференции. Как оказалось, Крапивинскую ГЭС, которую планируют достраивать местные власти вместе с «Русгидро», нужно достраивать не из-за экономических, а экологических соображений. Дамба позволит нормализовать объем стока реки Томь, предотвратить ее цветение в летний период, а при уменьшении загрязнения реки до Крапивинской ГЭС также устроить на ее водохранилище водный курорт. Также Цивилёв отметил, что под Кемеровом построят новый мусороперерабатывающий завод, что также положительно скажется на объемах загрязнения земли.

Читайте также: В Кузбассе выяснили, кто больше всех загрязняет воздух

Скандалы в вузах

Прошедшая неделя оказалась богатой на громкие скандалы в университетской среде в городах Сибири.

В Томске правоохранительными органами был задержан проректор по программам развития Томского государственного университета Дмитрий Сухушин. По предварительной информации, причиной задержания стало получение взятки. Пресс-служба ТГУ подтвердила, что Сухушин был задержан, но других комментариев пока не дает.

Читайте также: Проректор Томского государственного университета задержан за взятку

Новосибирское научное сообщество потряс арест директора Института горного дела им. Н. А. Чинакала СО РАН Андрея Кондратенко.

В институте 10 февраля сотрудниками ФСБ и регионального управления СКР проведен обыск и выемка документов. Обыски проводились в рамках ранее возбужденного уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Читайте также: ФСБ проводит обыски и выемку документов в Институте горного дела СО РАН

На события в институте отреагировал председатель СО РАН Валентин Пармон 10 февраля, он отметил, что дело не касается бюджетного финансирования, а относится к хозяйственной деятельности института. Он рассказал, что некоторые действия по договору с угольной компанией выполнялись не сотрудниками института, а силами малого предприятия. Пармон также сказал, что по договору подписаны все акты и ущерб институту составил менее 1 млн рублей.

Читайте также: Обыски в Институте горного дела не связаны с бюджетным финансированием

Намек на абсурдность ситуации высказал 17 февраля адвокат обвиняемого Алексей Павицкий, он заявил, что арест директора института не отвечает интересам общества. Адвокат принял решение подать апелляцию в суд. «Андрей сам является ученым. Я думаю, маловероятно, что он сам разбирается в бухгалтерии и умеет всё правильно оформлять. Думаю, что там вопросы не к нему. Но следствие приняло такое решение. Для какой цели арестовали — непонятно. Никакой опасности он не несет. Ни он, ни его заместитель», — уверен в невиновности своего клиента адвокат.

Читайте также: Адвокат директора ИГД СО РАН: Андрей — ученый, он не опасен для общества

Не обошелся без скандала на образовательном поле и город Омск. В госуниверситете им. Ф. М. Достоевского прошел ученый совет, на котором было объявлено о серьезных преобразованиях в структуре вуза. По решению совета должны быть упразднены 18 кафедр, они будут объединены с другими кафедрами.

Также перестал существовать некогда престижный и модный факультет международного бизнеса (ФМБ). Обе его кафедры — маркетинга и рекламы, международных экономических отношений — стали частью факультета экономики.

Как объяснили в пресс-службе университета, причиной для таких преобразований стало кризисное положение университета. Еще с весны 2019 года у вуза начались проблемы с выплатой заработной платы преподавателям. В то время как образовательному учреждению необходимо выполнять майские указы президента и повышать заработную плату преподавателям.

В пресс-службе вуза также пояснили, что оптимизация не скажется на сокращении штата, а также на качестве обучения студентов.

Однако не все студенты и преподаватели ФМБ согласились с такими изменениями. В официальной группе факультета международного бизнеса в соцсети «ВКонтакте» был опубликован пост, в котором студенты и преподаватели выразили свое несогласие с принятым решением Учёного совета ОмГУ о ликвидации ФМБ.

Автор сообщения отмечает, что ректорат вуза не представил документов или расчётов, обосновывающих ликвидацию факультета. Также сотрудникам факультета не ясно, как будет проходить реорганизация и к чему она приведет. Студенты и преподаватели также считают, что ликвидация ФМБ негативно отразится на репутации как университета, так и Омска в целом, привлекающего массу иногородних студентов.

Возмущенные преподаватели и студенты стали публиковать в интернете видео и фото в поддержку факультета с хештегом #фмбживи и картинку с надписью «Я/Мы ФМБ».

В борьбу за сохранение факультета подключились и родители студентов. На внеплановом собрании 19 февраля родители, во-первых, решили составить письмо на имя врио ректора ОмГУ Романа Смелика, в котором попросят его представить стратегическое и экономическое обоснование решения о ликвидации ФМБ. А во-вторых, в связи с нарушением положений договора об образовательных услугах, заключенного с каждым обучающимся на факультете, родители готовят обращение в суд с целью возмещения понесенных затрат и компенсации морального ущерба.

Спинально-мышечная атрофия (СМА) — как с ней обстоит дело в Сибири

За последнее время в России стали часто появляться новости о ранее не очень известной болезни — спинальной мышечной атрофии (СМА). Это генетическое заболевание, которое чаще всего проявляется у детей в виде постепенного утрачивания моторных функций, вплоть до остановки работы легких, что приводит к смерти.

Болезнь является очень редкой (орфанной), однако она — одно из самых частых орфанных заболеваний. По статистике со СМА рождается 1 ребенок на 10 тысяч. К примеру, зигомикоз встречается в 1,7 случая на 1 млн человек, карцинома Меркеля — 1 случай на 220 тысяч человек.

Тем не менее внимание к СМА было привлечено после того, как родители больной девочки Ани из Екатеринбурга разместили в интернете просьбу о помощи в сборе 160 млн рублей. Именно столько стоит один укол американского препарата «Золгенсма» — новейшего средства для лечения СМА.

На данный момент родители Ани находятся в шоке — благодаря интернету, фондам и огромному количеству неравнодушных людей деньги были собраны. Сейчас Аня с родителями готовится к переезду на время лечения в город Колумбус в штате Огайо США.

Однако случай с Аней — единичный, а в России немало детей со страшным диагнозом. По данным российского фонда «Семьи СМА», в России числится 939 пациентов со СМА, из которых 743 ребенка. В фонде считают, что это — только треть от реального количества больных в РФ, которое может составлять порядка 3 тысяч человек.

Подавляющее большинство из тех, кто болен СМА, не получают должной помощи. Всё дело в том, что в России зарегистрирован только один препарат — «Спинраза», и стоит он немало — $125 тысяч или 8 млн рублей. Причем это только один укол. Только в первый год лечения необходимо поставить 6 уколов, а потом — еще несколько. А американский препарат «Золгенсма», во-первых, не зарегистрирован в РФ, во-вторых, стоит $2,5 млн или 160 млн рублей. Правда, ставить нужно только один укол.

Понятно, что такие астрономические суммы совершенно неподъемны для российских семей. Формально средства на дорогостоящее лечение должны выделять регионы, однако в местных бюджетах зачастую нет таких средств. Пока что в Госдуму внесен на рассмотрение законопроект о переводе финансирования лечения больных СМА с регионального на федеральный уровень. Однако закон еще не принят, а детям нужны лекарства уже сейчас.

Кузбасс не стал исключением из общей печальной тенденции. Жительница Кемерово, 11-летняя Милана перестала дышать 13 января 2019 года из-за прогрессирующей СМА. Уже больше года ее жизнь поддерживается исключительно искусственным вентилированием легких (ИВЛ).

Мама Миланы Анастасия стала одной из первых, кто запросил помощь у кузбасских врачей на лечение. В ответе департамента охраны здоровья населения Кемеровской области говорится, что власти направили запрос в Министерство здравоохранения, так как денег в региональном бюджете нет. Когда же будет получен ответ — неизвестно.

Во время пресс-конференции губернатора Кузбасса Сергея Цивилева 21 февраля журналист агентства VSE42.ru задал вопрос о проблеме Миланы. По словам журналиста, в Кузбассе 12 человек нуждаются в лечении СМА. Губернатор заявил, что возьмет на личный контроль ситуацию с Миланой и деньги будут найдены.

Читайте также: Прокуратура Красноярского края обязала Минздрав купить лекарство от СМА

В Красноярске тема выделения средств на дорогостоящее лекарство для больных спинально-мышечной атрофией встала остро 6 февраля, когда умер один из 13 больных детей. Мальчик ожидал жизненно-необходимых лекарств, однако в Министерстве здравоохранения края не смогли обеспечить ребенка нужным лекарством.

Прокуратура Красноярского края тут же начала проверку по данному факту, и после выяснения обстоятельств обязала Минздрав решить вопрос с закупкой лекарства.

Однако отец погибшего мальчика не стал ожидать, пока власть разрешит проблему и вышел в одиночную акцию протеста. Его второй ребенок также оказался болен данным редким заболеванием. И отец потребовал от краевых властей решить проблему.

Следственный комитет завел уголовное дело по факту необеспечения ребенка необходимым лекарством и заявил, что ищет конкретного виновника.

Читайте также: Без лекарства умер двухлетний ребенок — возбуждено два уголовных дела

На прошедшей неделе проблему обсудили в Законодательном собрании края. Депутаты рассказали, что подавали запрос в Минздрав РФ, однако там им сказали, что денег нет, и край может взять их из своих резервных фондов.

Однако сумма необходимых расходов на медикаменты для больных СМА составила более 60% от всех резервов. Поэтому депутаты решили написать письмо министру финансов РФ Антону Силуанову с просьбой помочь решить вопрос с поиском денег.

Читайте также: Редкие лекарства для детей Красноярского края надеются купить через Москву

Депутаты также отметили, что лекарство для двух детей в крае уже закупается.