3 богатейших человека США владеют таким же богатством, что и беднейшие 50% населения США (около 160 миллионов человек)

Года глухие. Первомай

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Три толстяка
Три толстяка

Праздник 1 Мая с годами подрастерял свою остроту: из «политического» Дня международной солидарности трудящихся он превратился в более «нейтральный» Праздник Весны и Труда. Однако современная Россия — уже не то государство, в котором «нет эксплуатации человека человеком». Да и на мировом уровне нет больше соцлагеря, из боязни перед которым западные элиты вынуждены были делать уступки рядовым гражданам.

Неравенство во всем мире стремительно растет. «Социальные государства», государственные сектора экономики, даже пресловутые «налоги на богатых» — не менее стремительно ликвидируются. В развитых странах остро стоит проблема мигрантов — в том числе трудовых, в том числе нелегальных, т. е. бесправных. В развивающихся — как и прежде, выбирают между работой на филиалы (официальные и полуофициальные — работающие по контракту) иностранных корпораций и миграцией. Вновь обсуждается проблема рабочей нищеты — когда трудоустройство уже не гарантирует достатка.

Рассмотрим некоторые «говорящие» статистические данные по миру и по России.

По данным Oxfam, 3 богатейших человека США владеют таким же богатством, что и беднейшие 50% населения США (около 160 миллионов человек). В среднем, чуть более чем за 1 день работы директор в США зарабатывает больше, чем рядовой сотрудник его компании за целый год. Боссы британской FTSE 100 (биржевая аналитическая компания) получают в 130 раз больше, чем средний сотрудник. В среднем, директору из 5 крупнейших компаний сферы производства одежды требуется лишь 4 дня, чтобы заработать столько же, сколько женщина-рабочий из Бангладеша (косвенно или прямо трудящаяся на те же компании) зарабатывает за всю свою жизнь.

При этом даже в такой развитой стране, как США, с рабочими (особенно мигрантами) обращаются как с животными: так, в птицеводстве компании обычно не разрешают работникам даже отойти в туалет, при нищенских зарплатах и без оплаты сверхурочных. Что уж говорить об «аутсорсинге» в развивающиеся страны, на которых держится, например, одна из самых «богатых» (по данным Форбс) мировых отраслей — производство одежды.

В 2016 году, Международная конфедерация профсоюзов (ITUC) констатировала, что 50 крупнейших компаний мира с суммарным доходом в $3,4 триллиона обладают «скрытой» рабочей силой примерно в 116 миллионов человек, занятых в их каналах поставок, что составляет 94% работников, нанятых этими компаниями.

В 2013 году Всемирный Банк насчитал в мире 2,37 млрд. нищих (с учетом среднего дохода в их странах). Эти цифры все равно занижены: черта, при которой человек может достичь продолжительности жизни в 70 лет — ещё выше; черта, за которой человек может делать накопления — ещё выше… При этом налоговое бремя на богатых с момента распада СССР во всем мире резко снижается. В России по данным Росстата на 2015 г. 13,3% населения жили ниже прожиточного минимума. Субъективные оценки — ещё мрачнее.

Главное — что наличие работы, как и 100 лет назад, не гарантирует выведение человека из нищеты! Эта проблема встала и пред Россией, что признают даже эксперты ВШЭ.

Опрос Oxfam в 10 странах с ¼ населения Земли показали, что во всех странах не менее половины опрошенных считают, что увеличить количество имеющихся денег даже упорным трудом почти или абсолютно невозможно. При этом 75% всех опрошенных хотят, чтобы уровень неравенства в их стране понизился.

Условия труда, охрана труда, теневой сектор экономики (где давление на рабочего повышается) — все проблемы можно перечислять очень и очень долго. Что-то в России даёт о себе знать больше, что-то — меньше.

Как в таких условиях чувствуют себя российские наёмные работники? По данным исследований РАНХиГС, в 2016 г. 61,1% респондентов беспокоит возможность потери своей нынешней работы. 83,9% работающих по найму оценили свою защищенность от экономических потрясений как «низкую». 22,1% российских работников испытывают конкуренцию со стороны людей, приезжающих на заработки (трудовых мигрантов), в своей трудовой деятельности (в сферах с/х, строительства и торговли — 41,4%).

Только 61,9% опрошенных ответили, что Трудовой кодекс РФ «в основном исполняется». 19,1% опрошенных не удовлетворены соблюдением их прав на работе, 9,5% затруднились ответить. В «теневой» экономике доля ответов соответственно 38,5% и 14,4%.

«В основном не довольны» состоянием техники на рабочем месте — 21,4%, соблюдением техники безопасности — 13,7%, санитарно-гигиеническими условиями — 21,6%, режимом труда — 18,2%. Сильно выше эти цифры в сфере сельского, лесного хозяйства, рыболовства, строительства, ремонта автотранспорта, строительства. Сильно выше недовольство всем, кроме состояния техники, на частных предприятиях, и особенно там, где работники официально не оформляются. Надо учитывать, что для российских трудящихся абсолютно главным фактором по всем опросам является величина зарплаты — всё остальное вроде условий труда, карьерного роста, мотивации и пр. их интересует гораздо меньше («не до жиру — быть бы живу»).

44,2% работающих по найму считают, что получают меньше, чем заслуживают; 45,6% оценивают свой доход как «плохой». 47% опрошенных считают, что уровень их доходов не возрастет, если они будут работать с большей отдачей (если с меньшей — почти столько же).

Чувствуют ли себя работники защищенными? Число профсоюзов с 2015 по 2016 год упало более чем в 2 раза. Только 31,5% опрошенных сообщили о наличии у них на работе профсоюза (55,8% в 2003 г.); на частных предприятиях — 19,9%. Наличие профсоюза сильно коррелирует с наличием на предприятии социальной инфраструктуры: питания, медицинского обслуживания, спорта, организации отдыха и отпусков. Но нужно учитывать, что многие профсоюзы находятся под прямым контролем директора: они не занимаются отстаиванием интересов работников и служат просто как отдел по организации досуга, которому положено отчислять % от зарплаты.

В 2006 г. об участии рядовых работников в решении важнейших проблем предприятия сообщили 43,1% занятого населения, в 2016 г. — 37,7% При этом доля людей, рассчитывающих на помощь профсоюза в решении трудовых конфликтов, сильно выросла: «да, рассчитываю» — 26,7% (7,4% в 2006 г.); «в какой-то мере» — 30,5%.

Видны огромные «ножницы» между реальными профсоюзами (в плане их численности и их качества) и ожиданиями работников. Иными словами, налицо неудовлетворенная потребность трудящихся в некоей организации, отстаивающей их интересы.

Подводя промежуточный итог: как в «мировом масштабе», так и в масштабах России, 1 Мая — праздник, наполненный не только историческим содержанием.