Мало кто расправлялся с историей и культурой своей страны, как это делают украинские националисты 

Что останется Украине после десоветизации и дерусификации?

Кузьма Петров-Водкин. Портрет В. И. Ленина (фрагмент). 1934
Кузьма Петров-Водкин. Портрет В. И. Ленина (фрагмент). 1934
Кузьма Петров-Водкин. Портрет В. И. Ленина (фрагмент). 1934

Украинских националистов и исламистов роднит не только манера ведения войны — и те, и другие ведут огонь из жилой застройки, пользуются мирным населением как щитом, обменным фондом, но и отношение к культуре и истории своих народов. Мало кто расправлялся со своей культурой и историей так, как это делают украинские националисты. Они показали на деле, что любая «декоммунизация» и «десоветизация» — дорога, ведущая к фашизму, к животной ненависти ко всему русскому.

На Украине процесс уничтожения собственной истории активно начался в 2015 году, когда так называемый «Институт национальной памяти» начал уничтожать советские памятники. Сначала были снесены памятники Владимиру Ильичу Ленину. Ненависть неонацистов к Ленину очень понятна, он — основатель советского государства, победившего фашистскую Германию.

После начала спецоперации общее русское и украинское культурно-историческое наследие начало уничтожаться ускоренными темпами.

В Закарпатской области Украины в городе Мукачево 7 апреля демонтировали памятник русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину и сняли мемориальную табличку со школы, носившей его имя.

В пресс-службе городского совета откровенно сказали, что «это делается с целью проведения мероприятий по дерусификации». То есть Пушкин уже не будет частью культурного багажа жителя Украины, его не будут изучать в школах? А что в этом багаже останется?

Через два дня аналогичный случай произошел и в Тернополе. Там тоже сняли памятник Пушкину. Мэр города Сергей Наддал также в открытую заявил: «Всё российское нужно демонтировать. В том числе памятник русскому писателю».

Изображение: (cc) Сергій Клименко
Памятник А.С. Пушкину в Тернополе
Памятник А. С. Пушкину в Тернополе
ТернополевА. С. ПушкинуПамятник
Изображение: (cc) Mykola Vasylechko
Пустой постамент памятника А.С. Пушкину в Тернополе
Пустой постамент памятника А. С. Пушкину в Тернополе
ТернополевА. С. ПушкинупамятникапостаментПустой

На следующий день, 10 апреля, вандалы от украинской власти «переименовали» памятник Пушкину в памятник французскому певцу Джо Дассену.

В этот же день разрисовавший памятник Пушкину в Днепропетровске вандал заявил на видео, что русская культура на Украине должна быть полностью уничтожена.

Изображение: (cc) Posterrr
Памятник А.С. Пушкину в Днепропетровске
Памятник А. С. Пушкину в Днепропетровске
ДнепропетровскевА. С. ПушкинуПамятник

11 апреля в том же Мукачеве демонтировали памятник советскому танку. Это сделали по решению исполнительного комитета городского совета. Вместо памяти о войне горожанам предложили развлечения, мэр сообщил: «Громоздкий постамент будет разобран, а на этой площади обустроят зеленую зону для отдыха мукачевцев».

На следующий день в городе Стрый Львовской области Украины демонтировали стелу советскому воину.

21 апреля в городе Черновцы сняли с постаментов еще два советских памятника, в том числе памятник красноармейцам. Здесь нужно хорошо понимать, что у каждого украинского города, поселка, села стоит памятник с перечислением фамилий тех, кто ушел на Великую Отечественную войну и не вернулся. Иногда это три, четыре, пять человек с одной фамилией и одним отчеством — братья. Все они служили в Красной Армии. Теперь такие памятники называют хламом?

«Советскому хламу не место в нашем прекрасном городе», — сказали в Черновецкой городской раде.

Были демонтированы скульптура «Красноармейцы в бою» и памятник одному из основателей коммунистической партии Семену Галицкому.

Ранее в Чернигове снесли памятник героине Великой Отечественной войны Зое Космодемьянской. А отряд националистов «Кракен», орудующий в Харькове, снес памятник советскому маршалу Георгию Жукову.

Изображение: Скриншот страницы vk.com/rusvmeste
Снос памятника Зое Космодемьянской в Чернигове
Снос памятника Зое Космодемьянской в Чернигове
ЧерниговевКосмодемьянскойЗоепамятникаСнос

28 апреля в исполкоме городского совета Винницы было принято решение о демонтаже памятника писателю Максиму Горькому. Его идеи величия, силы и гуманизма человека с большой буквы украинским националистам не просто не нужны, а враждебны.

Классика русской и советской литературы исполком горсовета Винницы назвал «слугой сталинского режима».

В это же время мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в столице Украины планируется убрать порядка 60 памятников, связанных с Советским Союзом или Россией.

В этот же день в Чернигове сняли с постамента памятник Александру Сергеевичу Пушкину боевики территориальной обороны. Ранее они же снесли и памятник Зое Космодемьянской во дворе черниговской школы.

1 мая в Одессе с памятника 1904 года в центре города сточили табличку «Слава русскому оружию». Табличка находилась на трофейной пушке, снятой с британского военного корабля во время Крымской войны (1853–1856).

2 мая в Днепропетровске вырвали серп и молот из стелы с надписью «Площадь Жукова», стены с приказом Сталина, разрушили бетонные лепнины в виде серпа и молота, и красную звезду.

3 мая демонтировали памятник знаменитому советскому разведчику, Герою Советского Союза Николаю Кузнецову в городе Ровно. Он действовал на оккупированной гитлеровцами части Украины и лично уничтожил 11 высокопоставленных нацистов.

Изображение: (cc) Harbalyk
Памятник Николаю Кузнецову в Ровно
Памятник Николаю Кузнецову в Ровно
РовновКузнецовуНиколаюПамятник

Видимо именно за это его так ненавидят украинские националисты. Его могилу во Львове с 2014 года неоднократно оскверняли, в 2021 году прах легендарного разведчика было решено забрать в Россию.

Но не нужно думать, что за тридцать постсоветских в России не появились духовные наследники Власова.

Во Владимирской области 2 апреля в городе Струнино вандалы повредили памятник регионального значения «Братская могила летчиков, погибших в 1943 году при выполнении боевого задания».

В Санкт-Петербурге был задержан вандал-рецидивист, разрисовавший стелу «Советская эпоха» в Полежаевском парке северной столицы. Преступник написал оскорбительные надписи на тыльной стороне памятника. Им оказался 47-летний инженер телекоммуникационной компании, уже находившийся под стражей за такое же преступление.

В Ленинградской области кто-то оторвал серп и молот у километрового столба у Дороги жизни у поселка Рахья.

В Парке Победы Севастополя 7 апреля неизвестные испортили внешний вид памятника в честь добровольцев, погибших за Русский мир. Из-за особенностей материала, который невозможно очистить обычными методами, памятник пришлось демонтировать, над очисткой работали специалисты.

Камень в Севастополе заложили в марте 2021 года, чтобы позже поставить там настоящий памятник добровольцам, ушедшим защищать Донбасс и не вернувшимся домой.

Во время заложения камня губернатор города Михаил Развожаев рассказал, что этот «камень в память о тех ребятах, которые никогда не прятались за спинами, которые всегда были верны идеалам» и «поехали дальше защищать свои идеалы, но, к сожалению, не все вернулись».

Положить этому конец можно только одним способом — прекращением любой десоветизации в России. А десоветизация — она идет своим чередом. Никто не учитывает «блестящие результаты», которых сторонники десоветизации добились на Украине.

Мэрия Саратова, не спросив жителей, переименовала проспект Кирова в проспект Столыпина. Власти Санкт-Петербурга переименовали улицу Книпович в Смоляную. И есть все шансы, что и в этом году мавзолей Ленина будет задрапирован во время парада Победы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»