Властям Грузии пригрозили майданом. Что будет дальше?
В начале июля в Грузии произошло событие, которое показало степень поляризации грузинского общества и поставило власти страны в незавидное положение. 5 июля тысячи сторонников традиционных ценностей вышли на улицы Тбилиси и сорвали проведение марша ЛГБТ.
Несмотря на широкую мобилизацию сил полиции, протестующие избили 53 представителя СМИ, были разгромлены офисы организаций, поддержавших проведение гей-парада. При этом ни один представитель ЛГБТ не пострадал. До конца непонятно, журналистов избили протестующие против ЛГБТ или провокаторы, затесавшиеся в их рядах.
Читайте также: В Грузии призвали остановить насилие над психикой и традициями народа
Руководство правящей партии «Грузинская мечта», заявившее о планах подать заявку на вступление в Евросоюз в 2024 году, хорошо понимает, что консервативно настроенное большинство не простит ей поддержку ЛГБТ. Поэтому «Грузинская мечта» мягко выступила против проведения марша ЛГБТ, но не запретила его.
Политический кризис после срыва марша ЛГБТ
Произошедшие вокруг марша ЛГБТ события усугубили раскол грузинского общества на прозападное меньшинство в лице партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), готовое на вступление в ЕС и НАТО на любых условиях. А также на большинство, не желающее сдавать свои традиционные ценности и все больше тяготеющее в связи с этим к России. Можно с уверенностью сказать, что на данный момент в Грузии нет ни одной вменяемой политической силы, представляющей интересы этого большинства.
Читайте также: Церковь Грузии выразила сожаление из-за раскола общества по вопросу ЛГБТ
От произошедшего Грузию лихорадило несколько недель. Прозападная оппозиция и оппозиционные СМИ обвинили «Грузинскую мечту» и Грузинскую православную церковь в поддержке совершённого над журналистами насилия и потребовали отставки правительства.
В оппозиции стали высказывать подозрения, что власти Грузии пытаются изменить курс на евроинтеграцию и направить его в сторону России. Стоит добавить, что обвинения в пророссийскости являются излюбленным ругательством в политической среде Грузии, а лояльное отношение к России в грузинской элите фактически находится под запретом.
Западные политики в один голос начали высказывать свое разочарование и ругать власти Грузии за попрание прав секс-меньшинств. При этом США ограничились только оценочными заявлениями по поводу событий 5 июля и не стали угрожать введением санкций и ограничением финансирования.
Обострение политического кризиса после выхода правящей партии из соглашения Шарля Мишеля
К концу июля ситуация начала успокаиваться. Но 22 июля руководство «Грузинской мечты» совершило демарш, заставивший всех забыть про скандальные события начала месяца. И этот демарш для США стал более серьезным проступком властей Грузии, чем срыв проведения гей-парада.
«Грузинская мечта» заявила об одностороннем выходе из соглашения по урегулированию политического кризиса, предложенного 19 апреля председателем Евросовета Шарлем Мишелем. Документ стал результатом почти 6 месяцев терпеливой работы США и ЕС по примирению правящей партии и оппозиции, бойкотирующей парламент из-за несогласия с результатами парламентских выборов.
«Грузинская мечта» объяснила свое решение тем, что партия Саакашвили «Единое национальное движение», несмотря на уговоры Запада, не подписывает соглашение уже более ста дней. А поэтому находиться в соглашении, которое не подписали большинство оппозиционных депутатов, смысла не имеет, считают в правящей партии.
Стоит отметить, что одним из ключевых пунктов соглашения было проведение досрочных парламентских выборов в том случае, если «Грузинская мечта» не наберет больше 43% голосов на местных выборах в октябре. В оппозиции сразу же заявили, что причиной выхода из соглашения «Грузинской мечты» является страх не набрать 43% процента на фоне падающих рейтингов.
Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявил, что назначение досрочных парламентских выборов возможно только в том случае, «если из поведения оппозиционных политических партий мы поймем, что наша политическая система созрела для эффективного коалиционного правительства и такого режима управления государством, который не повредит его интересам».
Стоит отметить, что если политическая система Грузии останется в нынешнем состоянии, то она не дозреет до коалиционного правительства никогда. В нынешней ситуации коалиционное правительство в Грузии означает хаос и стремительный развал страны. Бойкот оппозиции, политическая грызня и кризисы являются обычным делом в Грузии, уровень политической культуры которой крайне низок.
Для Запада очень важно ввести враждующие политические силы в рамки и посадить стороны за стол переговоров. Поэтому подписание соглашения Шарля Мишеля было выражением лояльности и покорности грузинских политических сил США и ЕС. Кроме того, Западу, вкладывающему в Грузию немалые деньги, необходимы гарантии управляемости политических процессов в стране, которую он превращает в плацдарм для действий против России.
Реакция Запада на поступок «Грузинской мечты» была стремительная и скоординированная.
Сенаторы США, курирующих Грузию, заговорили о том, что строптивость властей Грузии приведет к потере западного финансирования: «Неспособность продвигать демократию в Грузии может привести к установлению условий для оказания помощи, поставить под угрозу стремление Грузии к членству в ЕС и НАТО и нанести ущерб двусторонним отношениям между США и Грузией. От такого исхода выигрывает только Кремль».
Читайте также: Правящая партия Грузии принесла пользу Кремлю — депутат Европарламента
Глава пресс-службы Госдепа США считает, что «выход партии „Грузинская мечта“ из соглашения от 19 апреля подрывает согласованный путь продвижения страны через необходимые реформы и рискует вернуться к политическому кризису».
«Соединенные Штаты глубоко встревожены и раздражены» поступком «Грузинской мечты», а «Вашингтон все больше тревожится по поводу неоднократных неудач на пути к демократическому будущему Грузии», — заявило посольство США в Грузии. Подобные высказывания об «обеспокоенности» и «разочаровании» прозвучали и в Европарламенте.
Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт и скрывающийся на Украине бывший президент Грузии Михаил Саакашвили практически одновременно сравнили действия «Грузинской мечты» с поведением бывшего президента Украины Виктора Януковича, который в ноябре 2013 года приостановил процесс подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Поскольку все помнят, что это привело к «Евромайдану» и государственному перевороту на Украине, то властям Грузии сделали очевидный намек.
Читайте также: Руководство Грузии может попасть под санкции Запада — политолог
Посол США в Тбилиси Келли Дегнан дала «Грузинской мечте» шанс опомниться и продемонстрировать свою покорность Западу: «На мой взгляд, пока рано говорить о санкциях, пока мы не увидим недостаточную добросовестность при выполнении обязательств со стороны подписантов этого Соглашения».
Возникновение опасного политического конкурента «Грузинской мечты»
Остановимся на причине падения рейтингов правящей партии. Виновником падения рейтингов «Грузинской мечты» называют одного из самых популярных политиков Грузии Георгия Гахария. В феврале 2021 года он со скандалом ушел с поста премьер-министра Грузии и из правящей партии. Теперь его новая партия «За Грузию» занимает третье место по популярности после «Грузинской мечты» и ЕНД и явным образом оттягивает на себя часть избирателей партии власти.
Читайте также: Экс-премьер-министр Грузии обрек правящую партию на поражение — политолог
Позиция Гахарии состоит в том, что вражда между «Грузинской мечтой» и ЕНД приводит к хаосу и тормозит развитие страны, поэтому его партии необходимо отстраниться от этого конфликта: «Главная цель сегодня — это в результате этих выборов усилить местные власти и потом, уже посредством больших выборов, усилить и государство, поскольку, если в конечном итоге не закончатся этот происходящий хаос, все эти сплетни, насилие и брань в отношении друг друга, мы не продвинемся вперед».
Партия Гахарии набирает популярность, снижает рейтинги «Грузинской мечты». А это значит, что в случае проведения досрочных парламентских выборов «Грузинская мечта» может потерять позиции парламентского большинства и право в одиночку формировать правительство. В таком случае страна будет ввергнута в хаос дележа власти.
Население Грузии явным образом устало от бесконечного хаоса, бойкотов и грызни политических сил. Внимание «Грузинской мечты» по большей части сконцентрировано на вражде с партией Саакашвили, а не на решении проблем обнищавшего за время пандемии населения. Альтернатив этим политическим силам в Грузии фактически нет, поэтому граждане копят злость и раздражение, а рейтинги обеих партий падают.
«Грузинская мечта» выходом из соглашения продемонстрировала свою слабость и неверие в победу на выборах. Оппозиция, почуяв слабость, конечно, начнет «рвать» партию власти еще сильней. В октябре, после завершения выборов, начнется новый виток политического кризиса. Пока не понятно, на кого в этой ситуации сделают ставку США и ЕС: на слабеющую «Грузинскую мечту» или на рвущуюся к власти партию Саакашвили. Ясно одно, что любой из этих вариантов усугубит положение Грузии и ее жителей.
(теги пока скрыты для внешних читателей)