1. Классическая война
  2. Война за космос
Кирилл Куница / ИА Красная Весна /
Что скрывается за понятием «тактически отзывчивый запуск» или как американцы не стесняясь обсуждают грядущий конфликт в космосе

Как космические силы США собираются добиться доминирования в космосе

Падение Икара» Якоб Петер Гоуи, ок. 1636–1637 гг.
Падение Икара» Якоб Петер Гоуи, ок. 1636–1637 гг.
Падение Икара» Якоб Петер Гоуи, ок. 1636–1637 гг.

На основе материалов из западных СМИ можно представить себе образ стратегии Космических сил США (USSF) по защите национальных интересов в космосе. Эти материалы общедоступны, и каждый может убедиться в том, насколько подробно и открыто партнеры USSF рассказывают о своих успехах. Нам лишь остается сложить их рассказы в единое целое, чтобы увидеть реализованные и анонсированные шаги осуществления некоего плана. Исходя из этого, можно сделать определенные выводы, такие как будут предложены ниже, или какие-то другие.

Для примера можно взять высказывание бригадного генерала ВВС США в отставке Марка Бэрда, который, выступая на 36-м Космическом симпозиуме в Колорадо-Спрингс, сказал, что Пентагон в своей стратегии защиты космических активов говорит о необходимости «быстрого восстановления» спутниковых группировок.

Изображение: spacecom.mil
Combined Force Space Component Command Logo
Combined Force Space Component Command Logo
LogoCommandComponentSpaceForceCombined

Бэрд является президентом компании VOX Space, которая была создана в 2017 году для того, чтобы сосредоточиться на выполнении заказов министерства обороны США. По словам Бэрда, наличие средств для быстрой замены спутников на орбите во время кризиса — это возможность, которая может удержать врагов от нанесения ударов по космическим системам США. Министерство обороны называет это «тактически отзывчивым запуском» (tactically responsive launch или TacRL).

Что такое тактически отзывчивый запуск?

Вполне очевидно, что под «кризисом» на орбите, о котором упоминает Бэрд, имеется в виду военное противостояние нескольких держав. Что еще может иметь в виду бригадный генерал ВВС США? Если это так, то во время кризиса потребуется массовое и очень быстрое восполнение утраченных космических аппаратов.

Теоретически подобные столкновения не могут происходить за короткий промежуток времени, они должны длиться на протяжении месяцев или даже лет. Такая протяженность конфликта определяется огромными просторами и длительностью орбитальных маневров. А также тем, что трудно вообразить систему, способную быстро вывести из строя большое количество спутников. Воздействия придется оказывать индивидуально на каждый спутник, с высоким уровнем точности. У участников конфликта будет время для подготовки и запуска новых аппаратов, и поэтому определяющим фактором окажется способность противников восполнять потери. Эта способность является основной также и потому, что аппараты для поражения чужих спутников нужно запускать в космическое пространство на разные орбиты как по высоте, так и по наклону.

На нехитрый вопрос — как обеспечить увеличение этой способности наилучшим образом? USSF отвечает очень просто — нужно развить рынок коммерческих космических запусков. Такой подход будет легко маскировать от обвинений в милитаризации романтическими ожиданиями освоения космоса и славного будущего для всего человечества.

Коммерческая ширма для индустрии военного космоса

На спрос всегда найдется предложение, особенно если создать тепличные условия для всех компаний, предлагающих свои идеи и усилия, чтобы заработать на государственных оборонных заказах. Обратите внимание, что источником этих самых тепличных условий являются именно USSF и военное ведомство в целом. Финансируются эти условия из бюджета Пентагона. С какой еще стати военным США нужно выращивать разнообразные частные космические компании, как не для того, чтобы потом эти компании выполняли их заказы?

Для того чтобы эти компании побыстрее росли и набирали компетенцию, осуществляется ряд мероприятий. Самым простым примером одного из таких мероприятий является программа Small Business Innovation Research (SBIR), суть которой сводится к оказанию помощи в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах малым частным космическим предприятиям. Помощь оказывается в виде денежных грантов, которые распределяются на конкурсной основе. Надо отметить, что во время недавнего отборочного этапа из этого, с позволения сказать, конкурса выбыло только пять проектов из 24 представленных. Это скорее похоже на минимальную фильтрацию совсем уж негодных проектов.

Параллельно с программой SBIR осуществляется программа Small Business Technology Transfer (STTR), которая занимается передачей государственных технологий частным компаниям и выстраиванием взаимодействия между этими компаниями и USSF.

Обе программы ведут свое начало от инициативы SpaceWERX, которая создана USSF для привлечения инвестиций частного сектора и содействия выводу на рынок новых технологий, имеющих отношение к национальной безопасности. Также известно, что на подходе новая программа Space Prime, в которой правительство будет оказывать как финансовую, так и техническую поддержку технологиям, которые считаются стратегически важными.

Понятно, что Пентагон не просто так сорит деньгами и технологиями: деньги и технологии — это как вода и солнечный свет для ростков коммерческого космического рынка. А семенами в этой теплице выступают множество отставных сотрудников космического ведомства, которые оказываются на ключевых постах в подавляющем большинстве частных компаний. Им как бы не сидится на пенсии и они создают частные космические компании.

И в любом случае в этой капиталистической теплице потоками воды и света управляет недавно созданный шестой вид войск США — Космические силы. Поэтому они могут рассчитывать на максимально внимательное отношение «выращиваемых» космических компаний к правительственным заказам.

Для компаний из других стран тоже есть место

Несколько событий, которые произошли в последнее время, показали, что эта стратегия USSF выходит за границы США. В частности, 27 августа 2021 года было подписано соглашение между USSF и военно-воздушными силами Южной Кореи о формировании совместного консультативного органа по космической политике. Документ с американской стороны подписывал не кто-нибудь, а генерал Космических сил США Джон Рэймонд.

Всего через десять дней после подписания этого соглашения правительство Южной Кореи объявило о том, что потратит $593 миллиона для того, чтобы передать государственные технологии строительства ракет-носителей южнокорейским частным аэрокосмическим компаниям, чтобы помочь им выйти на расширяющийся глобальный рынок космических запусков. Другими словами, правительство Южной Кореи заплатит $593 миллиона за то, чтобы государственные технологии и конструкторский потенциал частных космических компаний был переориентирован на американский оборонный заказ.

Космические силы США проявляют интерес к любым странам, имеющим космический потенциал, даже к Украине. Сотрудничество NASA с Украиной обсуждали глава NASA Билл Нельсон и президент Украины Владимир Зеленский 1 сентября 2021 года. Что станет результатом этого общения — пока непонятно. Но нужно напомнить, что Украина до недавнего времени была достаточно компетентной страной в ракетно-космическом плане.

Космическая гонка

Вполне очевидно, что таким образом USSF расширяют географию своего влияния на передовую наукоемкую отрасль. А также захватывают потенциальных партнеров других стран — участниц космической гонки. Финишным отрезком этой гонки должна стать вооруженная борьба между гонщиками, иначе гонка потеряет смысл.

Самой выгодной ареной боевых действий USSF считает низкую околоземную орбиту (НОО), и им нельзя отказать в логичности. Потому что для большинства частников доступны только малые ракеты, и только малые ракеты отвечают требованиям TacRL. Для запуска небольшого спутника на НОО не нужно тяжелой инфраструктуры, эти запуски можно делать с помощью ракеты, не требующей сложных стартовых сооружений. И такие ракеты хорошо поддаются серийному воспроизводству.

Кроме этого, космические аппараты на НОО испытывают сопротивление атмосферы, и в случае их уничтожения обломки скорее всего быстро сойдут с орбиты и сгорят в атмосфере. Это соображение представляется важным для того, чтобы избежать возникновения сценария, который называется эффект Кесслера — цепная реакция столкновений космического мусора со спутниками, вызывающая появление еще большего количества мусора. Такое развитие событий прекратило бы всю космическую активность на несколько лет.

Здесь нужно развеять одну из устойчивых баек о том, что достаточно взорвать на орбите бочку с гайками, как все спутники тут же будут уничтожены. Это было бы правдой, если бы такая бочка с гайками весила пару сотен тысяч тонн. И в любом случае на НОО основная масса этих «гаек» продержалась бы недолго. К тому же размеры и стоимость спутников постоянно уменьшаются, скорость их производства увеличивается, и в какой-то момент может быть экономически оправдано запускать военные спутники, даже если они будут уничтожены космическим мусором на следующий день.

Что касается противоспутниковых вооружений, то палить ракетами по мини-спутникам представляется занятием странным, почти как по воробьям, особенно если представить себе, как Starship Илона Маска запускает разом чуть ли не полтысячи новых спутников.

Еще одна популярная мысль, что мини-спутники якобы легко выжигать электромагнитным излучением, вряд ли оправдает себя, поскольку военные спутники будут к этому готовы, на уничтожение одного такого мини-спутника может потребоваться слишком много энергии.

С мини-спутниками придется бороться другими мини-спутниками, которые еще нужно запустить, то есть противоборство сведется к соревнованию по массированности запусков и осведомленности об уязвимых местах чужой группировки.

Здесь разобран только один из новых терминов (TacRL) американской космической военщины, но есть еще и другие. Если обобщить, то TacRL — это возможность быстро отреагировать на любое событие в космическом пространстве. Возможность разместить заказ на коммерческом рынке, где масса компаний будет конкурировать между собой за скорость и стоимость выполнения заявки. И на этом рынке, вероятно, будут все мыслимые способы запуска спутников для любых целей.

Даже те компании, которые создают аттракционы для космических туристов, создавая свои аппараты для туристических суборбитальных полетов, имеют в виду возможность выполнения заказов от USSF. За примерами далеко ходить не надо: SpaceShipTwo Ричарда Брэнсона готов осуществить воздушный старт для небольших полезных нагрузок на НОО.

Отмечу, что такая стратегия подходит для ведения протяженного во времени противостояния в космосе и дает США надежду на прочное доминирование в космосе на НОО. Надо ли говорить, что такое доминирование мгновенно конвертируется в техническое доминирование на любом наземном поле боя.

Вывод

Если взглянуть в общем, то бросается в глаза, что все предлагаемое Америкой в плане общечеловеческого космического развития, есть робот, искусственный интеллект, сетевые структуры и миниатюризация аппаратов. Пилотируемой космонавтики там нет места. По сути, предлагается сделать космос местом войны, ареной выяснения отношений между передовыми странами и не более. И основная цель, как мне кажется, очень проста — чтобы присвоить космос себе, Америке нужно взять в осаду всего лишь одну единственную планету.