logo
Новость
/ Санкт-Петербург

В Петербурге развивали медицину, проводили аресты и немного мерзли

Новости за неделюНовости за неделю
Вячеслав Яковенко ИА Красная весна

Мариинская больница стала больше и точнее

В Мариинской больнице открылся новый корпус. И сразу стал центром больницы, объединив ранее отдельно стоящие корпуса. На первом этаже расположилось приемное отделение с диагностическим оборудованием и операционной. На втором — Центр роботизированной хирургии, в распоряжении которого теперь имеется хирургический робот da Vinchi для проведения особо точных операций. Третий этаж заняло кардиохирургическое отделение, четвертый — отделения травматологии и ортопедии, на пятом разместилось отделение гинекологии. Также в здании имеется нулевой этаж, на котором размещено стерилизационное оборудование.

В целом площадь больницы увеличилась в полтора раза. На строительство нового корпуса было затрачено 3,2 миллиарда рублей по адресной инвестиционной программе.

Отметим, что в этом году Мариинская больница отмечает свое 215-летие.

На базе ДГБ № 1 создадут НИИ педиатрии и детской хирургии

Главврач Детской городской больницы № 1 (ДГБ) Анатолий Каган объявил о создании в 2018 году на базе ДГБ Научно-исследовательского института (НИИ) педиатрии и детской хирургии: «Требуется создание серьезной инфраструктуры, которая бы занималась наукой, а практическая база для создания Детского НИИ скорой помощи уже есть».

Каган отметил, что поток пациентов в больницу идет большой, что требует лучшей организации работы. Главврач коснулся и причин этого потока, связав его, в том числе, с негативной стороной информатизации жизни: «Общение детей в интернете становится причиной того, что они пытаются покончить жизнь самоубийством, а «скорая помощь» доставляет их к нам в состоянии клинической смерти».

«Сколько нужно иметь любви и добра к людям, чтобы каждый день спасать чьи-то жизни»

1 марта в рамках ежегодного награждения лучших клиник Петербурга, составляемого изданием «Доктор Питер», прошло награждение фельдшеров и врачей, участвовавших в спасении и лечении людей, пострадавших в результате теракта в петербургском метрополитене 3 апреля 2017 года.

Среди награжденных были Анастасия Колупаева и Маргарита Михайлова — фельдшеры метрополитена, ставшие первыми, кто пришел на помощь пострадавшим.

Также к наградам были представлены врачи Городской станции скорой медицинской помощи, Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, Мариинской больницы, больницы № 26, НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе и Детской городской больницы № 19 им. Раухфуса.

Мать одной из спасенных девушек, оказавшейся в эпицентре взрыва, так сказала о работе врачей: «Спасибо за то, что вернули нам наших детей... Каждый раз я смотрю на них и удивляюсь, какое нужно иметь сердце, какую силу воли, сколько иметь любви и добра к людям, чтобы каждый день спасать чьи-то жизни».

Искренне присоединяемся к поздравлениям и благодарностям. И желаем всем работникам медицинской сферы сил и успехов в своем нелегком и благородном труде.

Минус один террорист

Петербургские силовики также несут службу. Ранее задержанный Аминджон Ходжаев, подозреваемый в подготовке теракта, на этой неделе был арестован Калининским районным судом. Ему вменяется ст. 205.3 УК РФ («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»). По имеющимся данным, теракт планировался на объектах транспортной инфраструктуры города.

Отметим, что по данным спецслужб в 2017 году в России было предотвращено 24 теракта.

И минус два оппозиционера

Помимо террористов арестовывали и нарушающих закон оппозиционеров. 27 февраля был задержан Андрей Пивоваров — координатор петербургского отделения движения «Открытая Россия». А 2 марта той же участи подвергся Денис Михайлов — глава петербургского штаба Навального.

В обоих случая причина ареста — повторное участие в несанкционированном митинге. А именно — в так называемой забастовке избирателей 28 января, на которую вышли сторонники Навального, возмущенные отказом ЦИК зарегистрировать его в качестве кандидата в президенты. Задержанные, в свою очередь, связывают свои аресты с «зачисткой политических активистов» перед выборами.

Напомним, Навальный получил отказ в регистрации в связи с наличием у него двух непогашенных судимостей.

Дела некриминальные: новые главы городских комитетов, статус Исаакия и недооцененные морозы

Из событий житейских и законопослушных стоит отметить следующие.

Георгий Полтавченко представил правительству двух новых глав городских комитетов. Председателем комитета экономической политики и стратегического планирования стал бывший топ-менеджер «Аэрофлота» Иван Филиппов. А главой комитета по строительству стал Леонид Кулаков, ранее возглавлявший Государственный строительный надзор.

Директор музея Исаакиевского собора Юрий Мудров объявил, что не располагает информацией об изменении статуса музея в ближайшей перспективе.

Напомним, решение о передаче Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви объявил Георгий Полтавченко в начале 2017 года. Инициатива вызвала протесты и острую дискуссию в обществе.

А 1 марта главный синоптик Петербурга Александр Колесов признал, что несколько недооценил февральские морозы. По его словам, последний раз конец февраля выдался таким холодным в 1955 году.

Напомним, в связи с низкой температурой в конце зимы почти во всем Северо-Западном регионе был установлен так называемый оранжевый уровень тревоги, характеризующий погоду как «опасную». С 1 марта уровень опасности был понижен до желтого, при котором погода считается «потенциально опасной».