Пик паводка в Кургане ожидается 14–15 апреля. 

Разгул паводка в Кургане

Арсений Мещерский. Наводнение в деревне. 1872
Арсений Мещерский. Наводнение в деревне. 1872
Арсений Мещерский. Наводнение в деревне. 1872

Паводок в Курганской области — одна из самых горячих тем в сегодняшней российской повестке. Вообще, весенний паводок на реке Тобол, пересекающей Курганскую область с юга на север, — не редкость и происходит каждый год. До сих пор жителям региона памятно наводнение 1994 года, а последний сильный паводок был в 2016 году.

Но в нынешнем году ситуацию подогрел разгул стихии по другую от Кургана сторону от Уральских гор — в Орске и Оренбурге, где 5 апреля прорвало дамбу, а вода хлынула в городскую застройку. До этого, судя по сообщениям в СМИ, подготовка к паводку в Курганской области шла в штатном режиме: 13 и 20 марта на реке Тобол провели распиловку льда, 22 марта и 4 апреля областная комиссия по ЧС провела совещания по подготовке к паводку и пожароопасному сезону.

Как сообщил губернатор Курганской области Вадим Шумков на дистанционном совещании с президентом России Владимиром Путиным, еще 4 апреля ситуация развивалась в штатном порядке: «Были получены данные … что с Каратомарского водохранилища Республики Казахстан и Троицкого водохранилища Челябинской области сброс не превышает 70 кубических метров в секунду, что соответствует нормативу», — описал Шумков ситуацию.

Однако 5 апреля ситуация резко изменилась. Акимат Костанайской области Республики Казахстан уведомил об увеличении сброса воды с водохранилищ до 1500 кубов в секунду. По информации руководства региона, это в 20 раз превышает запланированный уровень и резко повышает риск подтопления и затопления более 50 населенных пунктов вдоль реки Тобол — Кургана, сел в Целинном, Звериноголовском, Притобольном, Кетовском, Куртамышском, Белозерском округах. С этого момента паводок становится главной темой в жизни Курганской области и заметным событием всероссийского масштаба.

Позже в докладе Путину глава региона объяснил, что 5 апреля Каратомарское водохранилище начало сбрасывать 3,3 тыс. кубических метров в секунду, Троицкое — 1,2 тыс. кубов в секунду.

6 апреля региональные власти сообщили, что по Кургану уже ожидается уровень воды выше 9 метров с возможным достижением уровня 1994 года. Тогда был опубликован первый список территорий вероятного затопления. В Кургане, согласно прогнозу, могут быть затоплены территории по правому берегу Тобола, но и на левом берегу ряду территорий угрожает затопление, а из-за возможного подпора реки Черная со стороны Тобола объявлялось об угрозе для территорий Заозерного района. Кроме того, ожидалось, что под удар стихии попадут десятки сел шести муниципальных округов.

7 апреля власти провели обследование дамбы в Кургане и решили, что их необходимо укрепить. «К сожалению, как рассказали коллеги, во многих местах грунт с дамбы растаскивался местными же жителями, которых она защищает, на свои участки». — написал губернатор. Принято решение поднять уровень дамбы и засыпать проезды в ней.

С этого момента началась работа по укреплению дамбы. Сотрудники МЧС, курсанты военно-учебного центра Курганского госуниверситета, рабочие заводов и добровольцы из местных жителей, сменяя друг друга, стали днем и ночью насыпать и укладывать мешки с песком от Кировского моста в западной части Кургана до Вороновки — на восточной окраине. Параллельно развернулось строительство дамб в некоторых населенных пунктах, находящихся под угрозой затопления, например, в селе Глядянское — центре Притобольного района.

Изображение: © ИА Красная Весна
Мешки с песком на курганской набережной. 12 апреля 2024 года
Мешки с песком на курганской набережной. 12 апреля 2024 года
года202412 апрелянабережной.курганскойнапескомсМешки

В тот же день, 7 апреля, начали готовить превентивную эвакуацию жителей с мест, которым грозит затопление. С 9 апреля переведены на дистанционное обучение все школы Кургана, потому что в них размещаются пункты эвакуации.

8 апреля компания «Водный Союз», снабжающая Курган водой, попросила жителей сделать запас воды на месяц ввиду возможного затопления Арбинских очистных сооружений. Жители выстроились в очереди за водой, вода исчезла из водоматов и магазинов. В итоге торговые сети увеличили закупку питьевой воды, и через два дня ситуация наладилась. Все это время водоснабжение Кургана шло в штатном режиме, а вокруг очистных сооружений насыпали защитную дамбу.

С 8 апреля в Курганской области введен режим ЧС. С этого дня в Кургане два раза в день звучат сирены гражданской обороны. На мобильные телефоны жителей Кургана стали приходить сообщения от МЧС с призывом эвакуироваться. Вечером 8 апреля губернатор выступил с видеообращением, в котором призвал жителей эвакуироваться. «Ожидается вода уровнем 11 метров и выше, что намного более, что намного выше, чем наводнение 1994 года. В паводок 1994 года с Каратомарского водохранилища сбрасывались 1500 метров в секунду на протяжении 4 часов, сейчас сбросы идут 3300 — 2650 метров в секунду уже четвертые сутки, и вся эта вода двигается сюда», — заявил губернатор.

9 апреля в Курганскую область прибыл глава МЧС Александр Куренков, вместе с губернатором они сделали облет подтопленных территорий. В числе прочих мер превентивно были эвакуированы фонды двух музеев, заявлено о запуске бесплатной электрички до одного из удаленных районов Кургана, автодорога до которого может быть затоплена. А в Притобольном и Звериноголовском округе превентивно отключили электричество.

10 апреля Шумков выехал в село Звериноголовское, которое на тот момент уже начинало подтапливать. Губернатор встречался с местными жителями и убеждал их эвакуироваться.

С 11 апреля в Кургане и шести угрожаемых округах Курганской области запретили продажу алкоголя, позже запрет продлили до 21 апреля. На 11 апреля в Курганской области эвакуировано более 6000 человек, из них порядка 800 разместились в пунктах временного размещения, остальные — у родных и близких.

Тогда же на совещании с президентом РФ по видеосвязи глава региона сообщил, что на юге, вверх по течению Тобола наивысший уровень воды составил 10,1 метра, а возле Кургана — около 4 метров. Беспокойство вызывают шесть метров перепада, идущие вниз по течению.

Кроме того, 11 апреля стало известно, что вода разлилась по пойме реки Тобол и вопреки прогнозам подтопила село Каминское Куртамышского округа и подошла к селу Плотниково Притобольного округа. Движение воды вдоль Тобола замедлилось до 20 км в сутки. В этот же день священники совершили облет местности, которой угрожает паводок, с чудотворной иконой Божьей Матери. Они совершили молебен.

12 апреля у границы Курганской области вода начала убывать, так и не достигнув заявленных ранее 11 метров. Вода пошла вниз по течению на север, в сторону Кургана. Между тем в регион поступило 26,7 тыс. доз вакцины от гепатита А, которыми планируется прививать эвакуированных из зоны паводка.

Изображение: © ИА Красная Весна
Река Тобол в городе Кургане. 12 апреля 2024 года
Река Тобол в городе Кургане. 12 апреля 2024 года
года202412 апреляКургане.городевТоболРека

13 апреля губернатор Вадим Михайлович Шумков и министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин выступили в Кургане перед сотрудниками МЧС и аварийных групп, сформированных по случаю паводка. «Вода идет в виде змеи, есть голова паводка, есть хвост паводка… длина 30-50 километров, масса воды очень большая», — заявил Шумков.

Что же касается реальных масштабов паводка, то на 13 апреля подтоплены 12 населенных пунктов, а точнее — 269 жилых домов, 409 приусадебных участков, один низководный мост и семь участков автомобильных дорог. В некоторых местах вода начала отступать.

По последним сообщениям, на 13 апреля вода подошла к селу Бараба, от которого по прямой 23 км до Кургана. МЧС настоятельно просит эвакуироваться из мест затопления. Пик паводка в Кургане ожидается 14—15 апреля.

Сегодня пресс-служба администрации Кургана опубликовала новую карту возможного подтопления областного центра водами реки Тобол и речки Черная.

Под угрозой подтопления оказываются микрорайоны Восточный и Кулацкий, частично Заозерный может подтопить. При ухудшении ситуации вода может подтопить Смолино и Малое Чаусово.

Пережив непростую ситуацию, когда под угрозой затопления оказались не только населенные пункты, но и центр и правый берег Кургана, власти региона должны будут извлечь для себя соответствующие уроки.