Международной федерации го будет сложно объяснить, почему в России чемпионат можно провести, а где-то еще — нельзя

«Казалось невозможным» — в России впервые проходит чемпионат мира по го

Изображение: Андрей Лавренчук © ИА Красная Весна
41-й чемпионат мира по го 2021
41-й чемпионат мира по го 2021
41-й чемпионат мира по го 2021

41-й чемпионат мира по го среди любителей проходит во Владивостоке на острове Русском. Изначально турнир должен был состояться в 2020 году, но из-за эпидемиологической ситуации в мире он сначала был отменен, а позже перенесен на 2021 год.

3 июня в кампусе Дальневосточного федерального университета состоялась официальная церемония открытия чемпионата. На ней выступили министр спорта РФ Олег Матицын, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Участие высокопоставленных лиц подчеркивало масштабность происходящего.

На следующий день после церемонии открытия, когда партии первого тура были в самом разгаре, ИА Красная Весна пообщалось с вице-президентом Российской федерации го Натальей Ковалевой, чтобы узнать о том, что изменится после первого в истории чемпионата мира, проведенного в России.

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, даст ли проведение чемпионата мира по го во Владивостоке толчок развитию этого вида спорта в РФ?

Наталья Ковалева:  Безусловно. Всё ради этого и было затеяно пять лет назад. Да, можно провести локальное мероприятие для лучших игроков мира и после этого не оставить никакой истории и дальнейшего продолжения. Наше мероприятие ценно тем, что в его рамках проходит не только чемпионат мира — а это само по себе огромное событие — но оно окружено другими большими мероприятиями.

ИА Красная Весна: Перечислите их для наших читателей, пожалуйста.

Ковалева:  Это Всероссийский го-конгресс, в котором принимают участие порядка 250 человек, Всероссийский фестиваль Genius Extreme, который рассчитан на простых жителей Владивостока. Они наверняка ранее ни разу в жизни не слышали про го, а тут они просто проходят мимо, гуляют — и могут познакомиться с игрой. Надеюсь, наша погода будет благоволить нам и дальше. Я уверена, что игра даст толчок в первую очередь Дальнему Востоку и в целом России.

ИА Красная Весна: Как Вы думаете, захотят ли другие страны перенять опыт проведения подобных крупных мероприятий после примера Владивостока?

Ковалева:  Сейчас всем, кто захочет провести такой турнир, будет гораздо проще, чем нам. Сейчас уже все видят, понимают, знают, что это возможно в принципе. До нас этого никто не делал, это казалось невозможным — только три страны проводят турнир — и всё: «Ребята, даже не думайте об этом». Но так как мы смогли этого добиться, сейчас в Международной федерации го будет сложно объяснить, почему в России чемпионат можно провести, а где-то еще — нельзя.

ИА Красная Весна: Планирует ли Россия в будущем проводить подобные крупные мероприятия по го?

Ковалева:  Конечно, планируем, но пока все мысли заняты этим мероприятием. Нам надо его провести, чуть-чуть отдохнуть — и потом уже думать о будущем.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете церемонию открытия чемпионата? Думаем, Вам есть с чем сравнить.

Ковалева:  Я немножко не тот человек, у которого нужно спрашивать, — у зрителей, участников. Я больше по другую сторону, но могу сказать точно: у нас — лучше всех!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER