logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Празднование годовщины Великой Октябрьской социалистической революции
Аналитика,
Великая Октябрьская социалистическая революция не только кардинально поменяла историю России, но и всего мира. Именно ее идеалы, как например, социальное равенство, справедливость, гуманизм стали символом возрождения нового Человека. Но Европа, как и весь мир пытается забыть об этом

Призрак коммунизма покинул Европу?

Коммунизм в ЕвропеКоммунизм в Европе
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Италия

102-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции в Италии отметили мероприятием в городе Болонья под лозунгом: «Нет приравниванию нацизма и коммунизма!» Организатором этой акции стала коммунистическая партия Италии во главе с Марко Риццо, который заявил: «Наша идея верна. Они приравнивают коммунизм к нацизму, опасаясь роста рабочего класса. Они оскорбляют сопротивление, потому что мы — история. 7 ноября, годовщина Советской революции. На каждом заводе, в каждой школе и городе мы делаем так, чтобы голос и сила Коммунистической партии были услышаны без колебаний!»

Плакат мероприятияПлакат мероприятия
Partito Comunista

Социалистическая партия Италии, в свою очередь, 9 ноября в Риме организует свое мероприятие: «Революция, которая освободит Европу». По программе планируется обсуждение борьбы с попытками Европарламента приравнивать нацистского угнетателя и советского освободителя, проблемы сносов памятников бойцам Красной Армии и пр., а также проблемы угнетения и эксплуатации народов мира.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что самая левая партия Италии, т. н. Демократическая партия, никаких мероприятий по празднованию 7-го ноября не планировала. Также не назначено никаких крупных мероприятий другими крупными «левыми» Италии.

Франция

Французский журнал Le Point решил напомнить о событиях Октябрьской революции, приведя письмо атташе Франции при Французской военной миссии в Петрограде Жака Садуля. Le Point считает, что Ленин и Троцкий покончили с Временным правительством, потому что оно было уже «непопулярным». «Штурм Зимнего дворца в Петрограде, в котором заседало правительство Керенского, всего лишь формальность. Не было никакого значительного сопротивления. Восстание Октября 1917 года было самым бескровным из восстаний в истории Европы», — пишет французское издание.

Если Le Point порадовал отсылкой к правдивому историческому документу, то AFP (автор Yuri KADOBNOV) же не преминула еще раз очернить память об Октябре, теперь уже руками самих русских.

«Кровожадный преступник, психически больной, мелкий буржуа: вот этот Ленин, лишенный мистификации, далекий от советских клише, появляется на российских экранах почти через 30 лет после распада СССР», — пишет издание.

Напомним, документальный сериал «Ленин» выйдет в эфир «Первого канала». Цель фильма — «положить конец мифам о Владимире Ульянове», — говорит автор сценария Игорь Липин.

Германия

В Германии в этом году относительная тишина по поводу Великого Октября 1917 года. В основном Октябрь вспоминают ново-левые силы, при этом делая акцент на фигуре Троцкого — как хорошо жилось ЛГБТ-людям в 20-е годы до того, как пришел злой Сталин.

Вместе с ними в Германии Великий Октябрь празднуют и традиционные левые. При этом и они тоже «инфицированы» современным болезнями: они за всё хорошее в мире, против всего плохого.

Кроме такого «позитива» есть и некоторые нейтральные голоса, которые якобы пытаются понять, что же все-таки стояло за Великим Октябрем. Перед самой датой 7 ноября на государственном телевидении был показан 12-серийный документальный фильм на тему «Взлет и падение Коммунизма». Также некоторые интеллектуалы обратились к публикациям 2017 года, когда отмечалось 100-летие революции.

В целом стоит отметить, что несмотря на отдельных личностей, годовщина Великой Октябрьской революции прошла очень тихо. Намного важнее стал юбилей падения Берлинской стены.

Бельгия

102-я годовщина Октябрьской революции в Бельгии не была отмечена никакими событиями. Никто из левых партий не выступил ни с одним заявлением на тему социалистической революции.

Один из членов коммунистической партии так объяснил тишину по поводу празднования Великой Октябрьской революции: «Коммунистическая партия Бельгии готовится к своему 100-му юбилею партии, которая была основана в 1921 году. Мы ничего не подготовили к этому дню, нас очень мало, чтобы праздновать все праздники».

Единственные на сегодня, кто чтит и помнит идеи социалистической революции — это, пожалуй, коммунистическая марокканская диаспора в Бельгии. Она проведет двухдневную конференцию на тему Великой Октябрьской социалистической революции месяцем позже — в Брюсселе с 7 по 8 декабря.

Швеция

Ни слова о революции. Даже в газете «Классовая борьба» основной темой является пенсионный возраст, изменение которого было на днях объявлено правительством — шведы (и мужчины, и женщины) отныне будут выходить на пенсию не в 61 год, а в 62. Наверное, это можно воспринять как своеобразный подарок коммунистам страны ко дню 7 ноября.

Дания

Коммунистическая партия Дании отмечает в эти дни свое 100-летие. В связи с этим и в связи с социалистической революцией члены партии организовали ряд мероприятий.

В частности, в музее Рабочих проводится плакатная выставка, где на примере более чем 50 плакатов можно проследить историю создания «маленькой партии с большим смыслом» (как ее называют датские коммунисты — прим. ИА Красная Весна), ее идеологическую составляющую.

100 лет коммунистической партии Дании100 лет коммунистической партии Дании
Сайт коммунистической партии Дании

Также по случаю дня рождения и в преддверии Дня Революции проводится цикл встреч с трудящимися на тему роли коммунистической партии в жизни страны на протяжении столетия существования партии. На встречах будет затронут вопрос о слиянии ныне существующих трех коммунистических партий в стране в одну.

Латвия

Дух Великого Октября, казалось бы, навсегда покинул Ригу. Улицы Ленина, Революции, Красноармейская, Энгельса, Маркса уже давно стали прозаичными Бривибас (Свободы), Матиса, Бруниниеку, Гертрудес, Стабу. Даже памятник Красным латышским стрелкам стыдливо обрезан до просто Латышским стрелкам, а расположенное рядом здание радостно переформатировано в музей Оккупации. Благостную картину ганзейской гавани нарушают только «несознательные» медики, требующие в этот знаменательный день выплатить им положенную по закону прибавку к зарплате. И хотя их лозунги крайне далеки от истинно революционных, но массовость и сплоченность в отстаивании своих прав уже принесли свои плоды — правительство начало срочно искать бюджетные возможности выполнить обязательства перед медиками.

Хотелось бы, чтобы усилия русской общины по сохранению образования на русском языке были столь же успешными.

Символично, что именно 7 ноября в Сейм Латвии подана инициатива об отмене первомайского выходного. Вместо 1 мая, как праздника труда и дня созыва Конституционного собрания Латвийской Республики, предлагается отмечать 11 ноября — день Лачплесиса. По заявлению ревизионистской комиссии неофашистско-националистического блока «Все — Латвии!» ТБ/ДННЛ — «значение 11 ноября после 1990 года значительно возросло, и этот день стал днем памяти не только кавалеров ордена Лачплесиса и всех пострадавших в войне, но и борцов за свободу Латвии».

Как говорится, почувствуйте разницу.

Празднование уверенно переместилось в виртуальную среду соцсетей и мессенджеров. Аккаунты некоторых политиков, паблики отдельных организаций, да и просто переписка граждан еще содержат воспоминания о событии, перевернувшем мир 102 года назад. Латвийская газетная полоса девственна чиста — ни слова, ни строчки.

Эстония

Эстония многозначительно замалчивает годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. На 7 ноября намечено несколько событий, имеющих то или иное общественное значение, но ни словом не упоминающих о том, что перевернуло мировую историю чуть больше века назад. Так, пригород столицы Маарду отмечает 28-ю годовщину самостийности — после развала СССР он стал отдельным городом. В самом Таллине устанавливают рождественскую елку, открывают крупнейший магазин мирового производителя одежды, чествуют театрального актера, отмечающего крупный юбилей. И даже проводят фестиваль памяти советского рок-музыканта Виктора Цоя.

Призрак коммунизма проглядывает в анонсе мероприятия, проводимого Эстонским институтом исторической памяти и, признанным в России иностранным агентом, научно-информационным центром «Мемориал». С 6 по 7 ноября в Таллин слетаются исследователи коммунистического террора из 13 стран на конференцию «Некрополь коммунистического террора».

Объединенная левая партия Эстонии ни словом не упоминает о каких-либо мероприятиях в этот день. Самая свежая информация в соцсетях от имени партии приглашает на Таллинский феминистский форум 1–2 ноября в Академии художеств.

Казахстан

На сайте новостей Коммунистической Народной Партии Казахстана накануне 102-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции нашлось место для озабоченности судьбами нелегальных мигрантов в США, радости по поводу системы здравоохранения на Кубе и отчету о торжественном приеме в отеле «Жумбактас» в честь 60-летия Кубинской революции. А вот о праздновании годовщины Великого Октября там ничего не сообщается.

Но несмотря на это, для рядовых казахстанцев старшего и среднего возраста 7 ноября остается днем, в который они вспоминают о великом празднике в великой стране, чего не скажешь о молодом поколении, в ответ на поздравление с праздником годовщины Великой Октябрьской социалистической Революции с недоумением отвечающем, что они о таком празднике даже не знают.

Белоруссия. 7 ноября — красный день календаря

В Белоруссии 7 ноября — государственный праздник, выходной день. На главных телеканалах страны вышли репортажи с поздравлениями: «Праздник, который на протяжении многих десятилетий был главным в большой стране».

Свои поздравления опубликовал президент Лукашенко А. Г. «Осень 1917 года. ознаменовала начало новой эры человеческого развития, основанной на принципах социального равенства, справедливости и гуманизма». Основное внимание белорусский президент в своем поздравлении уделил теме суверенитета белорусского народа и государства.

В центре столицы, городе Минске, прошла официальная акция возложения цветов к памятнику Ленину. Участие в ней принимали представители «Коммунистической партии Беларуси», различных общественных, молодежных, профсоюзных организаций.

Возложение цветов к памятнику В.И. ЛенинуВозложение цветов к памятнику В.И. Ленину
Коммунистическая партия Белоруссии

Заявляется, что в акции в Минске принимали участие около 200 человек. Менее многочисленные акции прошли в областных центрах.

Вьетнам

Союз дружественных организаций города Хошимина 5 ноября отпраздновал 102-ую годовщину русской Октябрьской социалистической революции, а также 40-летие с основания Ассоциации дружбы Вьетнама–России. Председатель ассоциации Хоанг Минь Нхан отметил, что значение Октябрьской революции сыграло важную роль в истории Вьетнама. «Это создало основу для хороших традиционных отношений обеих стран», — добавил Хоанг Минь Нхан.

Генеральный консул России в городе Хошимин Алексей Владимирович Попов подтвердил великие исторические значения Октябрьской революции, которая открыла новую страницу для России, русского народа и мира. Она положила начало отношениям дружбы и солидарности между бывшим СССР и Вьетнамом.

Куба

102-я годовщина Победы в Великой Октябрьской социалистической революции была отмечена вчера, 7 ноября, на Кубе в Мавзолее советского солдата-интернационалиста. Военную церемонию возглавлял член Политбюро, начальник Генерального штаба и первый заместитель министра ВСР генерал армейского корпуса Альваро Лопес Миера. На церемонии возложения цветов также присутствовали лидеры министерств и офицеры Революционных вооруженных сил Кубы (FAR), президент Кубинского института дружбы народов (ICAP) Герой Республики Куба Фернандо Гонсалес Льорт и представители посольств России и Белоруссии.

Возложение цветов памятнику советского солдата-интернационалистаВозложение цветов памятнику советского солдата-интернационалиста
http://www.canalcaribe.icrt.cu

Начальник Министерства Революционных вооруженных сил Кубы полковник Израэль Томас Домингес сказал, что Великая Октябрьская социалистическая революция осветила путь эмансипации всем угнетаемым в мире.«Для Кубы это событие имеет особое значение. Оно стало вдохновителем и примером для создания Кубинской коммунистической партии в 1925 году. Достаточно вспомнить слова исторического лидера кубинской революции, нашего командира Фиделя Кастро, который, говоря об этом событии, заявил: „Кубинская революция стала возможной, потому что намного раньше произошла российская революция 1917 года. Без существования Советского Союза кубинская социалистическая революция была бы невозможна“», — сказал полковник.