logo
Статья
/ Антон Копнин
Для России этот год получился крайне насыщенным. Все основные вехи 2018 года в спорте для России предлагаем вспомнить в обзоре от ИА Красная Весна

«Нейтральная» Олимпиада, чемпионат мира и другие спортивные итоги 2018 года

Олимпийская дрессураОлимпийская дрессура
Кайсин Сергей © ИА Красная весна

Подходит к концу 2018 год, а значит, очередная страница будет перевернута и в истории спорта: кто-то получил свои заветные награды, кто-то потерпел поражения. Всё это уже вошло в историю. Для России этот год получился крайне насыщенным: это и домашний чемпионат мира, и участие в Олимпиаде под нейтральным флагом, и много других событий. Все основные вехи 2018 года в спорте для России предлагаем вспомнить в обзоре от ИА Красная Весна.

Олимпийские игры

Начнем с Олимпиады в Пхёнчхане. Еще 2017 год передал олимпийской сборной России огромный привет, когда Всемирное антидопинговое агентство обвинило часть российских спортсменов в систематическом употреблении допинга, а саму Россию — в организации целой допинг-программы на государственном уровне. В итоге на турнир поехала команда так называемых «олимпийских спортсменов из России», у которых не было ни гимна своей страны, ни флага. Отдельный вопрос — стоило ли принимать эти правила игры и ехать на турнир, но его уже не раз обсуждали до Олимпиады, а теперь лишь подведем спортивные итоги поездки в Республику Корея.

Российская олимпийская сборная, оставшись без ряда спортсменов-лидеров, выиграла на турнире два золота, шесть серебряных и девять бронзовых медалей.

Одну из золотых медалей принесла фигуристка Алина Загитова, победившая в женском одиночном катании.

Другая золотая медаль, очень долгожданная, была добыта российскими хоккеистами, которые наконец смогли победить на Олимпийских играх. В этот раз на турнире не принимали участия спортсмены из НХЛ. В российской команде не могли выступать Александр Овечкин, Сергей Бобровский, Евгений Малкин и другие звезды, выступающие в Северной Америке. Но и другие команды понесли существенные потери. Да, отсутствие лучших хоккеистов действительно повлияло на уровень команд, которые недосчитались своих лидеров. Можно сколько угодно гадать, что было бы, если бы игроки из НХЛ приехали, но спорт не терпит сослагательных наклонений — сборная России по хоккею выиграла золото.

В тяжелейшем финале российские хоккеисты обыграли немцев. Германия вела в счете за минуту до конца матча, но Никита Гусев забросил шайбу в меньшинстве и перевел игру в овертайм. Уже в дополнительном периоде Кирилл Капризов принес победу команде России. Лучшим бомбардиром турнира стал Никита Гусев с 10 очками, а лучшим игроком — Илья Ковальчук.

Что касается остальных медалей, серебро российские спортсмены добыли в фигурном катании (2 медали), в скелетоне (1 медаль), на лыжах (3 медали), а бронзу — в шорт-треке (1 медаль), на лыжах (5 медалей), на коньках (1 медаль), во фристайле (2 медали).

В общекомандном зачете Россия завершила турнир на 13 месте с 17 медалями. После домашней Олимпиады в Сочи в 2014 году такой результат выглядит крайне слабым. Тогда были завоеваны 29 медалей, в том числе 11 золотых, а Россия оказалась первой в общем медальном зачете. Но тогда не было никаких допинговых скандалов — только спортивная борьба.

В этом же году прошли Паралимпийские игры, но Россия из-за допингового скандала была отстранена от участия в них.

Отдельно стоит отметить, что Российское антидопинговое агентство было восстановлено в правах решением WADA в сентябре. Но в конце года глава РУСАДА Юрий Ганус заявил, что российский спорт в новом году могут вновь изолировать, так как эксперты WADA могут не получить в срок доступ к российским допинг-пробам в московской лаборатории.

Также в 2018 году прошли летние юношеские Олимпийские игры. Там Россия выступила отлично, завоевав первое место в командном медальном зачете с 59 медалями — из них 29 золотых, 18 серебряных и 12 бронзовых. У ближайшего преследователя, Китая, было только 36 медалей.

Футбол

Главным футбольным событием года, причем не только для нашей страны, но и для всей планеты, был чемпионат мира по футболу в России. И турнир, который готовился Россией несколько лет, был организован на высшем уровне.

«Это лучший чемпионат мира в истории. Я бы хотел поблагодарить всех, кто имел отношение к проведению и подготовке турнира», — заявил президент ФИФА Джанни Инфантино.

Турнир прошел в 11 городах России на 12 стадионах. На нем впервые в истории чемпионатов мира была применена система видеопомощи арбитрам, которая очень помогла. Таких ситуаций, как незащитанный гол Фрэнка Лэмпарда в 2010 году, не произошло.

Перед началом турнира много опасений было относительно перспектив сборной России. Команда достаточно неудачно провела подготовительные игры, у сборной не было четкой структуры игры, ряд игроков основы выбыли из-за травм и пропускали ЧМ-2018, главный тренер Станислав Черчесов подвергался критике. Очень многое складывалось не в пользу нашей команды.

Но футболисты собрались и выдали лучший чемпионат мира в российской истории. Сначала Россия без проблем вышла из группы, обыграв Египет, Саудовскую Аравию и проиграв Уругваю в игре за 1-е место в группе.

Затем на первой стадии плей-офф соперником России стали грозные испанцы, которые были чемпионами мира в 2010 году. Но наши футболисты не сплоховали и переиграли Испанию в серии пенальти, выстояв основное и дополнительное время. Сейв Игоря Акинфеева ногой в момент решающего пенальти будут еще долго вспоминать болельщики. В четвертьфинале России в соперники досталась Хорватия. Эта игра тоже завершилась серией одиннадцатиметровых ударов, но в этот раз удачливее оказались соперники российской команды. Это поражение и результат, за которые совсем не стыдно. У российского футбола появилась надежда! А в национальной сборной появились новые лидеры, вокруг которых можно строить команду на будущие турниры.

Хорваты же дошли до финала и взяли серебро, а новым чемпионом мира стала сборная Франции. Лучшим игроком турнира признали хорвата Луку Модрича. Он же в конце 2018-го года получил награду лучшему футболисту мира — «Золотой мяч», прервав гегемонию Лионеля Месси и Криштиану Роналду, которые пополам поделили последние 10 наград.

Лигу чемпионов вновь, уже третий раз подряд, выиграл мадридский «Реал», обыграв в финале «Ливерпуль». Российские клубы в плей-офф осенью 2017-го не пробились, как не пробились и в этот раз. Весной ЦСКА пошумел в Лиге Европы и дошел там до четвертьфинала, уступив английскому «Арсеналу».

Чемпионом России по футболу летом стал московский «Локомотив» после длительного перерыва. К середине нового чемпионата сезона 2018/19 на вершине турнирной таблицы расположился питерский «Зенит», от которого на 1 очко отстал «Краснодар». Вся борьба за чемпионство развернется весной.

Нельзя не упомянуть про чемпионат Европы по мини-футболу. Россия заняла на нем почетное третье место, уступив в полуфинале будущему чемпиону — Португалии со счетом 2:3.

Хоккей

Россия выиграла хоккейный турнир на Олимпиаде, но не только этой победой запомнится 2018 год. В этом году русские по-настоящему штурмуют Национальную хоккейную лигу.

Капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин не смог принять участия в Олимпиаде, но он включился в борьбу за главный североамериканский трофей. В упорной борьбе в плей-офф Кубка Стэнли «Вашингтон Кэпиталз» дошел до финала, в котором одолел новичка лиги, команду, которая существует первый сезон, но уже смогла забраться так высоко, «Вегас Голден Найтс».

Овечкин выиграл свой долгожданный первый Кубок Стэнли. Он во многом и был творцом этой победы, закономерно получив приз самому ценному игроку плей-офф («Конн Смайт Трофи»). Также успеху его команды поспособствовали нападающий Евгений Кузнецов и защитник Дмитрий Орлов.

Новый сезон начался в октябре, и уже в нем русские хоккеисты вновь на первых ролях. Александр Овечкин — лидер по числу заброшенных шайб. Он отличился в этом регулярном чемпионате уже 29 раз. В прошлом же сезоне Овечкин стал главным голеадором лиги и получил награду «Морис Ришар Трофи».

Нападающий «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров 28 декабря вырвался в лидеры сезона по набранным очкам — на его счету уже 61 результативное действие. Его команда возглавляет турнирную таблицу с заметным отрывом в 8 очков, и в ней на первых ролях есть и российские хоккеисты — вратарь Андрей Василевский, защитник Михаил Сергачёв. Команда является серьезным претендентом на победу в Кубке Стэнли — 2019.

Кубок Гагарина в КХЛ в 2018 году выиграл казанский «Ак Барс», обыграв в финале ЦСКА, который уже несколько лет идет к победе в турнире, но всё время оступается.

Также в этом году прошли чемпионаты мира по хоккею с мячом: среди мужчин сильнейшей оказалась команда России, а среди женщин — Швеции, которая обыграла в финале российских спортсменок.

UFC

Поединком года однозначно стало противостояние российского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Коннора МакГрегора в рамках турнира UFC 229.

Этот поединок начался намного раньше, еще за пределами октагона, когда весной 2017 года МакГрегор напал на автобус, в котором ехал Нурмагомедов,. Затем всё переросло в словесные оскорбления на пресс-конференции, на взвешивании со стороны МакГрегора. Градус противостояния накалился.

Но в октагоне спортсмен из Дагестана ответил боем на все оскорбления. Поединок завершился в четвертом раунде, когда Нурмагомедов удачно провел болевой прием.

Сразу после поединка в октагоне и на трибунах началась потасовка с участием представителей команд двух спортсменов. Наверняка это противостояние продолжится. И у спортсменов есть личные счеты, и франшизе UFC это выгодно, так что дальше будет интересно.

Сейчас мир спорта крайне популярен и широк. Существует множество различных видов спорта, каждый день проходят разнообразные турниры, встречи, поединки. Все события года невозможно описать в рамках одной статьи. Поэтому в этом обзоре приведены лишь ключевые события 2018 года, с точки зрения автора. Ну, а ИА Красная Весна продолжит писать о ситуации в мире спорта в 2019 году.