Три секунды — и граната взрывается. За эти три секунды, даже за секунду, нужно принять решение

Падали на гранаты, спасая детей. Как устроен «Вымпел»

«Вымпел» в Беслане
«Вымпел» в Беслане
«Вымпел» в Беслане

Загорелся Афганистан, эксперты сообщают об угрозах американских биолабораторий у российских границ, не балует спокойствием и Кавказ. В такой международной обстановке легендарный, созданный для защиты интересов России за ее пределами отряд «Вымпел» отмечает свое 40-летие.

Как опыт спецслужбы помогает ей отвечать на сложные современные вызовы, в интервью ИА Красная Весна рассказал ветеран боевых действий в Таджикистане, вице-президент фонда «Вымпел-гарант» Сергей Александрович Пестов.

Изображение: (cc) Sgt. Trey Harvey
Кунар. Афганистан
Кунар. Афганистан
АфганистанКунар.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете ситуацию в Средней Азии?

Сергей Пестов: Как угрозу геополитической безопасности в центрально-азиатском регионе. Необходимо создать глубокую эшелонированную оборону для усиления охраны границы, на находящихся под угрозой направлениях, силами Комитета национальной безопасности Таджикистана при плотном, согласованном взаимодействии с 201-й российской военной базой. Усилить систему опорных пунктов застав выносными пограничными постами и постами боевого охранения на высотах в сочетании со всеми видами разведки. Усилить охрану границы артиллерией и авиацией. Доукомплектовать 201-ю базу личным составом и всеми видами боевого, тылового и медицинского обеспечения.

ИА Красная Весна: «Вымпел» создавался для противостояния угрозам Советскому Союзу за его пределами. Что изменилось на дальних подступах за 40 лет?

Пестов: Знаете, для нас, военных, ничего не меняется. Как были угрозы для нашей страны, так они и существуют. Как усиливалась угроза терроризма на южных границах, так и происходит.

Вы видите, что творится в Афганистане?

«Вымпел» создавали для защиты наших интересов за территорией страны. Предтечей был КУОС (Курсы усовершенствования офицерского состава), откуда «Вымпел» и появился. Школа подготовки находилась в подмосковной Балашихе.

Задачей «Вымпела» было выполнение специальных, я бы сказал даже, специфических операций за пределами территории СССР в особый период — в случае войны. То есть чтобы в случае войны в нашу сторону не взлетели какие-то ракеты, не упали бомбы, чтобы где-то не вышла подводная лодка. Упредить атаку противника.

Подразделение было создано в Первом главном управлении КГБ — в недрах разведки. Внешней разведкой занималось Управление С в то время. Инициатором создания подразделения стал Юрий Иванович Дроздов — аналитик, руководитель органов госбезопасности, который был тогда начальником Управления С.

Фотография дворца Амина от 27 декабря 1979 г. после штурма
Фотография дворца Амина от 27 декабря 1979 г. после штурма
штурмапосле1979 г.27 декабряотАминадворцаФотография

По возвращении из Афганистана в 1979 году, после штурма дворца Амина, Дроздов приехал с докладом к шефу КГБ Юрию Андропову и доложил, что нужно создавать штатное подразделение спецназа. Через год оно было создано.

Но предтечей была разведка, диверсанты, которых готовили в Балашихе. Там была Школа особого назначения (ШОН), она так называлась в годы Великой Отечественной войны. Это ещё от подразделения Судоплатова идёт, в котором готовили партизан, командиров партизанских отрядов и диверсантов.

Там прошли подготовку легендарный герой Советского Союза Николай Кузнецов, Зоя Космодемьянская.

Потом были созданы Курсы усовершенствования офицерского состава. В 1964 году первые нештатные курсы — проверить боеспособность начинания. Оно получило высшую оценку руководства КГБ, и в 1969 году создали курсы уже штатные.

На базе этих курсов подготовили группы, собирали кандидатов, из 100 человек выбирали 10 лучших — лучших из лучших. Они были задействованы далее в отряде «Зенит», известном тем самым штурмом дворца Амина. В ходе операции «Шторм-333» спецназовцы за 43 минуты взяли дворец Амина, охранявшийся 2 тыс. боевиков.

Дворец Амина стоял на высоте. Собственно говоря, нужно брать высоту, которая простреливается со всех сторон, — подойти невозможно. По военным меркам, чтобы взять высоту, численность берущих ее должна превышать численность обороняющих в четыре раза, а спецназовцев — мусульманский батальон и десантники — было в два раза меньше.

Они взяли 1700 пленных за 43 минуты.

На основе этого события потом уже были созданы отряды «Каскад» для работы в Афганистане. Четыре отряда «Каскад» за четыре года боевых действий потеряли шесть человек, выполняя секретнейшие операции, до сих пор многие засекречены, они были сложные.

Армия США отрабатывает угрозу биологической войны
Армия США отрабатывает угрозу биологической войны
войныбиологическойугрозуотрабатываетСШААрмия

ИА Красная Весна: Поближе к нашим дням. Близкие к спецслужбам эксперты, которые высказываются в СМИ, и другие говорят о биолабораториях США — их огромное количество по российским границам. На уровне Совета безопасности принят документ по предотвращению этой угрозы. Скажите, каков опыт «Вымпела» в этом плане? Может быть, уже есть история противостояния этой угрозе? Что-то обнаруживали, с чем-то боролись, что-то предотвращали?

Пестов: То, что сейчас происходит, и какие задачи выполняет «Вымпел», секретные операции… «Вымпел» в советские годы являлся отдельным учебным центром КГБ. Отряд был залегендирован в недрах разведки, зарасшифрован несколько раз. Никто даже из сотрудников КГБ не знал, почему эти ребята обучаются в Балашихе и получают больший паек или денежное довольствие.

Мы, гражданские люди, я — ветеран, не имеем права, во-первых, рассуждать на эту тему [противодействия биологическим угрозам на границе, которое могут оказывать секретные подразделения], потому что она серьезная, это тема государственного масштаба. Ее должны поднимать на уровне президента, СВР, ФСБ.

«Вымпел» и до развала Союза и сейчас выполнял другие задачи. Это борьба с терроризмом и другие. Опять же, нам никто не скажет, какие, на самом деле, задачи выполняются и где.

Как может быть подразделение секретным, если о нем все знают?!

Поскольку о «Вымпеле» не знал никто тогда, ни одной операции сорвано не было. И выполняли в считанные секунды, наводили ужас на всех, не просто болтались где-то, как Петров и Баширов.

Никто не знал их в лицо. Дома никто в семье не знал, какие задачи выполняли бойцы «Вымпела». Поэтому они и были выполнены на высочайшем уровне и в кратчайшие сроки. А если мы везде сейчас будем говорить «а вот мы там»…

Мы можем предполагать всё что угодно.

ИА Красная Весна: 40-летие «Вымпела» — редкая ситуация, когда отряд выходит в публичное пространство.

Пестов: Подразделение легендарное. Еще раз повторяю, что оно выполняло задачи, о которых даже сегодня еще нельзя говорить. О многих задачах. Это легендарные люди.

Советский Союз — хорошее время было. И пожертвовать своим личным временем, жизнью ради защиты своего народа, своей страны, ее интересов… Какую нужно иметь силу духа! Какую подготовку, когда забрасывают 10 человек на территорию потенциального противника просто в шортах и майке, а дальше…

Это все, конечно, не так просто. Масса нелегальной разведки за границей работала, но в итоге бойцы спецподразделения были готовы взорвать атомную подводную лодку через 3-4 дня, а потом исчезнуть так же незаметно, как и появиться. Задача выполнена, люди целы.

Надпись в Актовом зале школы №1 Беслана. Июль 2008 года
Надпись в Актовом зале школы № 1 Беслана. Июль 2008 года
года2008ИюльБеслана.№ 1школызалеАктовомвНадпись

ИА Красная Весна: Кто идет служить в «Вымпел»? Это ребята из семей военных, у которых семейная традиция? Ребята из интернатов?

Пестов: Кто сейчас идет служить, не знаю, но еще раз скажу, что туда не просто попасть. Служить-то захотеть можно, но попасть непросто. Идет отбор и по психологическим качествам, и… человек сам может не понять, как его проверяют и почему ему отказали. Целая комиссия сидит, которая определяет — кандидат в нужное время, в опасной ситуации среагирует нужным образом или нет. Психологические качества должны быть уже зарождены. Они могут быть у вас, а вы о них не знаете.

Существуют люди, которые это проверяют. В «Вымпел» отбирали лучших по всему Советскому Союзу, из 10 человек попадал один.

Сейчас Управление В — это очень хорошие ребята, мужественные. Они показали, как нужно защищать Родину. Эти люди шли выполнять задачи по борьбе с терроризмом, как в Беслане… много примеров можно привести — и в Первомайском, и в других местах в Чечне работали, в Минеральных Водах. Многие погибли, многие ранены, имеют увечья.

В Беслане какая ситуация сложная была, когда спецназовцы закрывали буквально своей спиной детей, падали на гранаты. Террористы бросали их в толпу. Это как нужно быть подготовленным! Как принять такое решение? Три секунды — и граната взрывается. За эти три секунды, даже за секунду, нужно принять решение. Падали на гранаты — это мужество, героизм.

ИА Красная Весна: Может быть, о недавних операциях можно что-то сказать?

Пестов: Да ничего нельзя. Мы можем говорить и обсуждать любую ситуацию, любые операции и так далее, но на уровне обывателя. Какие-то комментарии по каким-то операциям давать не будем по одной простой причине, что есть кому это делать. А если кто-то их не дает, значит, есть на то причины.

ИА Красная Весна: Спасибо, Сергей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER